О совке
Я реально охреневаю, когда меня начинают убеждать в том, как прекрасно я жил в совке. Да. С голоду не умирал. Но, бывая за границей, представлял, как можно жить, если б не совок.
В 36 я осознанно вышел из КПСС. Она ещё была у власти и это было где-то даже опасно. Ну, да. В загранкомандировки после этого меня уже не посылали.
И я со своими близкими бесконечно благодарны Ельцину и Гайдару за проведённые реформы. Только их, согласно известной еврейской сказке, надо было проводить 40 лет, а у нас они были всего 8. Потом взад. Но и, благодаря этим 8 годам, у нас есть еда, одежда, автомобили, загранпутешествия. Хотя действующая власть работает над тем, чтобы лишить нас этого.
* * *

Акции
Бег 45,4 кмДОЛЯ
Бег 6,1 кмДОЛЯ
ДОЛЯ
МАЙАМИ, Флорида. По пути на летние курсы социологии в Университете Майами первокурсник местного колледжа Эддард Поллитон заметил кубинско-американца, сидящего на скамейке. Он нашел время, чтобы прочитать лекцию человеку, сбежавшему от социализма на плоту в молодости, о том, почему социализм на самом деле хорош и почему он знает о социализме намного больше, чем люди из социалистических стран.
"Привет!" - сказал Поллитон. «Я Эддард, он / он. По цвету вашей кожи - а это самая важная вещь в вас - я вижу, что вы кубинец. Довольно печально, что эти кубинцы не ценят те прекрасные социальные программы, которые у них сейчас есть, Я прав?"
Человек ошеломленно смотрел, как студент все время рассказывал о частной собственности на средства производства, о тяжелом положении пролетариата и о необходимости объединения рабочих для общего блага. Он объяснил человеку, который в детстве чуть не умер от голода и выжил только потому, что его родители посадили его на плот и осмелились совершить опасное морское путешествие через Мексиканский залив, что кубинцы имеют одни из лучших медицинских услуг, бесплатную еду и лекарства. , и программы повышения грамотности в мире.
Наконец, мужчина наслушался. «Убирайтесь отсюда. Вы, молодые люди, понятия не имеете, что такое социализм, чувак».
«Подожди, ты только что принял мой пол?»
===
Комментарии
Комментарий удален модератором
И почему Вы ему так грубите (давно Вы не были у меня на приеме).
Адрес: Загородное ш., 2, Москва, 115191
Часы работы:
Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 952-88-33
Дело Ленина живет и побеждает!
Однако шведский социализм кажется мне весьма привлекательным.
В Швеции и т.п. социальное государство, welfare state.
Огромная разница.
В этой системе тоже есть и благополучные, и скромненькие и совсем нищие.
Комментарий удален модератором
Да и среди тех благополучных, где сохраняется монархия, она конституционная в основном. А монарх играет почти исключительно представительскую роль.
Швеция. Глава государства — король (с сентября 1973 года это король Карл XVI Густав). По итогам последних парламентских выборов, состоявшихся в 2018 году, в Риксдаге представлены восемь партий:
Социал-демократы (100 мест). И Вы считате, что там социализм. Маркс в гробу перевернулся и заплакал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
"""направленная на достижение всеобщих равноправия, социального равенства и справедливости,""" Напрвленная"""- не значит "реализованная"!
Социали́зм (от лат. socialis «общественный») — политическая, социальная и экономическая философия, направленная на достижение всеобщих равноправия, социального равенства и справедливости, достижение которых предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства. В более широком смысле социализм можно определить как политическую тенденцию, основным принципом которой является стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью. В экономическом плане социализм характеризуется общественным и/или государственным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов.
Под какой пункт Швеция не подходит?
Правда, он сказал это об опере Шостаковича.
***
«Сумбу́р вме́сто му́зыки» — редакционная статья в газете «Правда» от 28 января 1936 года об опере Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». В статье опера Шостаковича подвергалась резкой критике за «антинародный», «формалистический» характер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80_%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8
В.И.Ульянов-Ленин
В.И.Ульянов-Ленин
""""Существуют различные подходы к классификации политических режимов (например, схемы Роберта Даля, Хуана Линца) и опирающиеся на них индексы демократии (Polity IV, VDem, Freedom House, Economist и т.д.)[⇨]; они используют разные критерии сравнения и выводят различные типы политических режимов (или режимные типы). Среди основных типов, как правило, выделяют демократию, автократию, тоталитаризм[1], хотя ключевым различением в современной политической науке считается дихотомия демократических и недемократических режимов[2][⇨]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC
Потому что руководителя страны в детстве пьяный отец порол, и носил он боты "прощай молодость"?
СССР и страны Восточной Европы имели возможность принять участие в плане Маршалла.
Не захотели.
В 90-е Запад нас кормил, давал кредиты.
Сейчас не дают. Из-за гопника, который с ними разосрался.
Эстония обогнала нас по ВВП на душу уже в 2 раза. А у них нет нефти и газа.
Смешанная экономика, 70% частный сектор. Это и есть капитализм.
Буржуи, капиталисты.
Социализм в КНДР, в Швеции Welfare state- социальное государство.
Или "социально- ориентированная РЫНОЧНАЯ экономика" по терминологии творца западногерманского экономического чуда Людвига Эрхарда.
Социал-демократы (100 мест)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC
Можете так считать. Кому от этого плохо?
Но есть определение Маркса! Маркс - не бог. Он - источник мирового зла *коммунизма). Но именно его определение верное... Можно свои придумывать...
А коммунизм - утопия. Это факт.
В данном случае, Вы пишете о расширительном толковании понятия "социализм". Это не совпадает к принятому у нас классическому определению отцов-основателей марксизма.
Разница - в собственности. По марксистам при социализме не может быть частной собственности на средства производства. А в Швеции она не только есть, это бОльшая часть экономики
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ваше классическое по большому счету никому не интересно. Оно не сработало нигде, потому, что нигде не было воплощено так как задумывалось.вероятно оно тоже во многом утопично, как утопичен коммунизм, в силу природной человеческой жадности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне кость не бросали.
Я вышел из КПСС, чуть позже уволился с должности начальника сектора КБ и ЗАНЯЛСЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫМ ТРУДОМ.
Общественно-полезный труд- это деятельность, за которую деньги тебе платит не государство, а конкретные люди.
Моё глубокое убеждение и не только моё, см. ниже, что на государство работают только подонки.
А порядочные люди предлагают свой труд другим людям. За деньги.
-----
Я бы таким не гордился. Когда было выгодно - вступил, стало невыгодно - свалил. Не по-мужски как то.
А, ну ты же и в армии не служил, ясно всё.
А я вышел в 90-м.
Это было немножко опасно.
Кстати, в августе 91-го у меня по поводу этого был реальный страх.
вступил, стало невыгодно - свалил.
Не мы такие — жизнь такая. «Бригада»
"""""
жизнь заключает в себе много ценного и если мы умудряемся ничего в ней не найти, виноваты мы, а не жизнь." Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Сказочники блин, как будто я не помню этого. У нас офицерье в армии в 90м выходили из партии, а гражданские тем более.
Говорю же - выгодно - вступил, невыгодно - свалил.
Меня в 85 году пугали что в технарь не смогу поступить без комсомольского билета, комсорг запугивала, что специально свяжется с технарем и устроит мне подляну, (таки связывалась) я хрен положил и поступил с 9 баллами безо всяких билетов в лучший технарь Уфы. Не прогибался.
В морфлот меня не брали только из-за омсомола, я хотел моряком, но не прогнулся. Служил в ПВО, хрен с ним. Но хоть нечего стыдиться.
Всегда виновата жизнь. Либо Путин. Сами себя никто не винит, всё извне.
Был в Уфе Борька Развей, в 70х годах по улице Ленина в Уфе гулял со свиньей на поводке.
В универе на юрфаке курсовую по истории КПСС написал от рождества Христова, за что был исключен.
Пошел бродить по стране и проповедовать Слово Божие. Его еще тогда назвали адвокатом Христовым.
Потом стал известным священником в СССР и позже - России. Закончил жизненный путь будучи священником Троице-Сергиевской лавры. Хорошо известен на Афоне.
Вот этот человек не жаловался что жизнь такая, он жил как хотел. И был реально глыбой, не прогибался.
Когда говорят "жизнь такая, а не я" мне хочется смеяться над вами, убогими.
В 90-м да, около 3 миллионов. В июле. Когда и я.
После этого мне сказали, что загранкомандировок больше не будет.