В РАН заявили, что до 50% молодых ученых уходят из науки в первые годы работы
Около 30-50% молодых людей уходят из науки в начале карьеры в более доходные сферы экономики. Об этом говорится в докладе о реализации государственной научно-технической политики в РФ, опубликованном на сайте Российской академии наук (РАН). Согласно приведенным данным, в аспирантуру поступают 2-2,5% выпускников вузов, из которых около половины успешно заканчивают ее. Поскольку общее число выпускников вузов достигает в настоящее время 70-80% от общей численности молодежи соответствующей возрастной группы, аспирантуры России выпускают до 1% подготовленных для научной деятельности работников от общей численности российской молодежи.

"Это больше простого уровня воспроизводства кадров на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (0,76% от экономически активного населения). Основные проблемы наступают в первые годы (десятилетие) пребывания в научной сфере. По различным оценкам, от 30 до 50% молодых людей уходят из науки в более доходные сферы экономики", - говорится в докладе.
Другая проблема сокращения научных кадров, как отмечают в академии, - высокие миграционные настроения значительной части выпускников ведущих отечественных вузов, достигающие 20% от общей численности их студентов. А также проблема "тихой миграции" высококвалифицированных исследователей, в том числе признанных или находящихся на пороге мирового признания научных лидеров.
Постепенно они теряют связь с отечественной наукой. При этом средний возраст исследователей - 46,1 года - заметно превышает средний возраст занятых в экономике России, который в 2019 г. составлял 41,3 года. У исследователей с ученой степенью доктора наук средний возраст составляет 64,2 года, а у кандидатов наук - 50,6 года.
Отраслевая структура исследователей, как отмечается в докладе, является наиболее стабильной, не подверженной резким колебаниям характеристикой исследовательских кадров. Так, основная часть ученых традиционно занимается техническими науками: их доля в 2019 году, как и в 1990 году, составляла более 60%. В области естественных наук сегодня занято около 23% всех российских исследователей, медицинскими науками занято 4,1%, сельскохозяйственными и гуманитарными 2,7 и 3,4% соответственно, а общественными - 5,6%.
При этом с 2000 года сокращение кадров по-разному затронуло каждую из областей науки. Так, максимально численность исследователей сократилась в сельскохозяйственных науках (на 34,3%), в технических и естественных науках - на 22,2% и на 20,6% соответственно, более чем на 7% - в медицинских науках. И только в общественных и гуманитарных науках наблюдается существенный прирост - на 46,8 и 46,3% соответственно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чем меньше у человека мозг, тем больше помещается в нем дурацких мыслей.
Порадуй старика ответом.
РАН таки нужно разогнать. Такое кол-во либерды нет ни в одной гос. структуре. Назрело.
(с)
Автор не анализировал причину такого положения дел?
А жаль.
Имено в этом секторе защищаются почти все "политики"
А о качестве их степеней писали очень много:))
И где эти сотни тысяч, уехавших якобы в силиконовую долину?
.
Калифорния умирает? Почему Кремниевая Долина теряет своих миллионеров
Почему фильм Дудя о Кремниевой долине это миф
Пророчество сбылось. Аминь.
оборудования, приборов, реактивов?
Вот и остаются одни говоруны, болтуны, гуманитарии.
По поводу продаж. Россия капиталистическая страна и как любая капиталистическая страна продаёт то, что вы покупаете, хоть мочу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Доля нефтегазовой промышленности в ВВП в прошлом году составила 15,2%.
Комментарий удален модератором
-гайдар сказал, что «наука подождет». Но она не подождала и теперь находится при смерти. (чубайс тоже говорил нарожают еще - не нарожали, сплошное бла-бла от либерасни)
чисто либеройдный взгляд частных хозяйчиков тратить хер целых х..й десятых, а получать и жрать в одну харю сразу и много (тем и Совдепия отличалась от путенской рашки, что изготавливала высокоточную и наукоемкую продукцию, на которые нужны долгие годы)