Госпереворот на Кубе: чем аукнется США контролируемых хаос у собственных границ
ЖурПравда
Госпереворот на Кубе: чем аукнется США контролируемых хаос у собственных границ

Американские спецслужбы начали процесс создания управляемого хаоса у собственных границ, но не факт, что хаос останется управляемым.
Есть ценности, неизменные как национальный стиль. Лучшим подтверждением стало наивное в своей людоедской откровенности предложение мэра Майами Фрэнсиса Суареса просто-напросто разбомбить «диктаторский режим» на Кубе.
В качестве аргументации Суарес, опять же – с непосредственностью маньяка, обосновал такой вариант вмешательства в ситуацию тем, что США постоянно так делало и это нормально. Ну там – Югославия, Ирак и тому подобное. Мы всегда так поступаем, зачем менять привычки: «Соединенные Штаты вовлекались в самые разные ситуации по всему миру, трудно представить, что сейчас не будет никакого вмешательства со стороны США, когда события происходят в 90 милях». Потом, правда, немножко оправдался: я, дескать, не военный, моё дело предложить, а решения принимают другие ведомства... И не сдержался, добавил: где, несомненно, сейчас обсуждаются и такие варианты развития событий. «Оправдался», да.
И не стоит думать, что Суарес просто сболтнул глупость. Он сболтнул ту глупость, которая просто прошита в американском образе мысли.
Ровно 60 лет назад Америка попыталась именно так и поступить – в апреле 1961 года в кубинском заливе Качинос высадились вооружённые американцами кубинские эмигранты, а самолёты с американскими лётчиками нанесли удары по кубинским аэродромам. Совсем уж открыто затевать интервенцию силами Корпуса морской пехоты было как-то не комильфо, всё-таки шла Холодная война, поэтому решили соблюсти минимальные приличия и представить всё как борьбу кубинской контрреволюции с кубинской же революцией.
Результат вышел печальный: атакующие были наголову разбиты. И из-за неумелости, и из-за малочисленности. Но самое главное – из-за отсутствия той поддержки внутри страны, которую, как полагали в ЦРУ, им обеспечат недовольные режимом Кастро народные массы. Массы же решили, напротив, всемерно поддержать социалистов, и поддерживали их практически до нынешнего дня. Пока не начались вот эти вот акции протеста последних дней.
И теперь у каждого, кто хоть чуточку знаком в США с историей вопроса – а знакомы там с ней многие, хотя бы в связи с Карибским кризисом – неизбежно всплывают ассоциации: тогда бомбить было рано, не совпали все условия, но теперь-то... вроде самый раз! Теперь-то можно и интервенцию попробовать замутить – то пятой колонны на Кубе не было, а теперь есть! Нельзя пропустить момент!
Здесь логика повествования сама подходит к тому моменту, когда надо задать вопрос: а почему это раньше пятой колонны не было, а теперь она появилась? Что такого случилось?
Случилось, судя по всему, обострение активности у американских спецслужб в Западном полушарии.
Опять же, конспирология бывает двух видов: у одних её сторонников миром правит тайная ложа, которой чужда любая явная лажа, а другие видят мир тоже полном скрытых пружин, но лажи в работе этих шестерёнок и пружинок – предостаточно. И спецслужбы таки вполне могут выступать собственным актором, действующим лицом международной политики, действуя преимущественно в собственных, а не национальных интересах. Поэтому далеко не факт, что Байден на секретном совещании отдаёт приказ убить президента Гаити – такие решения могут быть приняты и на менее высоком уровне...
Да, вы же ещё не в курсе, наверное! Вся подготовка убийства Жовенелея Моиса велась в том же самом Майами, а главным действующим лицом был Антонино Интриаго (говорящая фамилия...), хозяин охранной компании (точнее, ЧВК) СЕГ Security и... большой друг колумбийского президента и «президента» Венесуэлы Гуайдо. А некоторые киллеры были заодно информаторами ФБР. Всё, наверное, просто так совпало, но планирование убийства людьми, работающими на правительство США и связанными с другими американскими геополитическими агентами – слишком уж неслучайное совпадение.
Зачем американцам понадобилось грохнуть Моиса – неясно. Человеком он был «своим», шёл в русле правильной политики Белого дома в регионе, но между бизнес-партнёрами всякое случается. Бывают и недопонимания, скажем, так – как было с тем же Мануэлем Норьегой. В общем, убили. Но почему бы не предположить, что убили не просто так, а в рамках более масштабного плана по достижению каких-то целей в Карибском регионе? Опять же, целей, выгодных более ЦРУ, чем самим США, потому что не вполне удаётся представить старину Джо напряжённо придумывающего многоходовки с неясным результатом.
Как не особенно верилось и в то, что конкретно изоляционист Трамп был инициатором венесуэльских беспорядков и попытки поставить на пост президента Гуайдо. Это было не в стиле Трампа. Зато вполне в стиле спецслужб, которые во всём походят на велосипед – они не должны останавливаться в своей бурной деятельности, даже если приходится придумывать её самим для себя. И вот теперь ЦРУ решило освоить бюджеты и получить звёздочки путём переформатирования Кубы и Гаити.
Здесь плохо то, что когда даже такая инициатива исходит не от глав государств, которые хоть как-то отдают себе отчёт в собственной ответственности, а от безымянных карьеристов, развитие событий может оказаться настолько бурным и кровавым, что мы даже не ожидаем. Например, в Майами, ещё не оправившемся от обрушения многоэтажного дома, ещё что-нибудь упадёт или взорвётся. Ну, как 11 сентября. А следы «приведут» на Кубу. И вот тогда – да, придётся бомбить. Повод будет такой, что сдать назад не получится. Провокацию сделает левая рука, а реагировать на последствия придётся всему телу.
Факт, однако, налицо – у самых границ США пошло бурное шевеление. Кто его устроил и с какой целью – второй вопрос. Тут важно то, что не следовало бы помещать источник хаоса так близко к собственным границам. Мы все в курсе, что американцы мастера хаос создавать, но потом плохо понимают, что с ним делать. Никогда Ирак и Афганистан не были так близки к американской территории!
Комментарии
А по-русски нельзя было начирикать?
Комментарий удален модератором
Довольно грубая ошибка...
Комментарий удален модератором
проживет не больше недели...
Когда ж вы повзрослеете и начнете за себя отвечать, перестанете держаться за мамкину юбку..........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
думаю, внутренние службы безопасности должны обязательно участвовать и находиться в самой структуре противников власти. Желаю кубинскому народу успешно пройти этот этап и еще более укрепиться.
"Непременно до победы. Родина или смерть!" (с)