Жара в нескольких регионах РФ угрожает сахарной свекле и производству сахара

Жаркая погода, установившаяся в последнее время в ряде регионов РФ, может негативно отразиться на урожае сахарной свеклы и производстве сахара в этом году. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в центре страны и Поволжье, которые являются одним из крупных производителей сахарной свеклы.

Погодный тормоз

"Установившиеся с начала июля жаркие сухие погодные условия, недостаточное количество осадков может привести к задержке развития сахарной свеклы во второй декаде июля", - сообщает Союзроссахар.

В частности, по данным на 11 июля, масса корня сахарной свеклы в Приволжском округе составила 98 граммов против 110 граммов в это же время в 2020 году. Масса ботвы также меньше – 149 граммов против 215 граммов. В Центральном округе эти показатели практически на уровне прошлого года, но, как прогнозирует Союзроссахар, жаркая погода может замедлить процесс развития растений во второй декаде июля.

В целом по РФ масса корня составила 171 грамм, ботвы – 252 грамма. Это выше средних четырехлетних значений.

Как считают в Союзе, начало переработки сахарной свеклы нового урожая в Краснодарском крае ожидается в первой половине августа. Согласно прежнему прогнозу, производство сахара должно было начаться в конце августа.

Прогнозы осторожные

Отсутствия дождей опасаются и в Sucden в России.

"Пока ситуация в зонах нашего присутствия хорошая. Но если не будет дождей, то она может ухудшиться", - заявил "Интерфаксу" финансовый директор компании Глеб Тихомиров.

По его словам, пока Sucden планирует в этом году произвести сахара на 20% больше, чем в прошлом.

Заместитель гендиректора холдинга "Продимекс" (ведущий оператор российского рынка сахара) Вадим Ерыженский отметил, что засуха в начале июня создала стрессовые условия для посевов сахарной свеклы. Однако июльские дожди стабилизировали ситуацию.

По его словам, посевы свеклы сейчас в хорошем состоянии. Их площадь по сравнению с прошлым годом не изменилась и составляет 85 тыс. га. "В начале июля густота посевов составила в среднем 104 тыс. растений на 1 га, что является нормой. Средний вес корнеплода составил 83 грамма, что также является хорошим показателем для этого периода", - сказал он.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/778279

9
1696
1