Список проблем, волнующих беларусов, неизменно возглавляет рост цен. Так было в «тучные» годы, когда для фиксации изменения реальных доходов населения Белстату требовались двузначные числа, так было и в 2009 г. в разгар мирового финансово-экономического кризиса. За ростом цен с большим отрывом следует обнищание населения и безработица. «Призовое» место безработицы удивляет. Ее официальный уровень уже многие годы не превышает 1%, однако не следует забывать о сотнях тысяч беларусских гастарбайтеров, работающих за пределами республики.
От способности власти контролировать цены напрямую зависит уровень политической лояльности «большинства».
Удвоение цен на подсолнечное масло и гречку в прошлые годы снижало рейтинг Лукашенко на 5–6 процентных пунктов, но ненадолго. Через 2–3 месяца рейтинг восстанавливался. «Ответственность» за это следует возложить на механизм негативной адаптации: столкнувшись с проблемой, представители беларусского «большинства», как правило, решают ее путем снижения уровня своих экономических запросов.
Пенсионеры как гаранты рейтинга
Особенность нынешнего момента заключается в том, что цена на условную гречку никак не может стабилизироваться, а потому беларусы не в состоянии адаптироваться к новой ценовой реальности. Последний опрос НИСЭПИ был проведен в первой половине марта, т.е. до начала проблем с обменом валюты. Он зафиксировал снижение рейтинга Лукашенко на 10 пунктов. Есть все основания утверждать, что мы станем свидетелями ремейка 2002–2003 гг., когда рейтинг «единственного беларусского политика» снизился до исторического минимума в 26,2%. Его дальнейшее падение было остановлено ростом цен на нефть, запустившим «нефтяной оффшор». Цена на нефть и сегодня высока, но изменение условий ее поставки не позволяют беларусскому правительству в прежних объемах пополнять бюджет за счет присвоения российской природной ренты.
За три месяца, прошедших после президентских выборов, доля беларусов, отметивших ухудшение своего материального положения, увеличилась с 16 до 27%.
Это достаточно много для столь короткого временного промежутка. Отмечу, что речь идет о субъективных оценках. Они у нас крайне политизированы. Поэтому при ответе на вопрос: «Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца?» доля негативных ответов среди респондентов, доверяющих главе государства, оказалось в 3,4 раза меньше, чем среди не доверяющих ему (13% и 44% соответственно).
Казалось бы, от роста цен на продукты повседневного спроса в первую очередь должны страдать пенсионеры, но беларусские пенсионеры традиционно составляют основу электората Лукашенко. Признание ухудшение своего материального положения означало бы для них не просто разочарование в своем политическом кумире, но потерю «исторической» перспективы, потерю надежды на обеспеченную старость. Вот почему в возрастной группе старше 60 лет доля отметивших ухудшение своего материального состояния составила 17%, тогда как во всех остальных возрастных группах она колебалась в пределах от 28 до 32%.
Утилитарная природа сакрального статуса
Безусловно, столь существенный разрыв между бытием и сознанием – явление временное. В марте социологи НИСЭПИ зафиксировали отложенное недовольство, своеобразный аналог отложенного спроса. Последним понятием любят оперировать экономисты.
Отложенное недовольство, достигнув критической величины, может привести к обвалу рейтинга Лукашенко.
За примером далеко ходить не надо. Уровень народной поддержки Ельцина в начале его политической карьеры был не ниже, чем у беларусского «батьки», но первый президент России с задачей повышения реальных доходов населения не справился.
К концу 1999 г. рейтинг «царя Бориса» находился в пределах статистической погрешности. К массовым акциям протеста это не привело, народ в полном соответствии с пушкинской формулой продолжал безмолвствовать, однако такой вариант не устраивал российскую элиту.
В условиях архаичной политической системы потеря первым лицом государства сакрального статуса представляет смертельную опасность для политической элиты. В отличие от демократических стран Запада, своей легитимности у беларусской элиты нет. Беларусская демократия – классический пример демократии имитационной, а потому выборы как важный элемент имитации способны создать лишь имитационную легитимность, и распространяется она только на первое лицо. Президент в Беларуси – «это святое», но его «святость» напрямую зависит от способности обеспечивать постоянный рост реальных доходов населения. А вот с этим-то как раз и начинают возникать проблемы.
Последствия эксперимента «неслыханной щедрости»
Независимые экономисты хоронят «беларусскую экономическую модель развития» со дня ее рождения, но, несмотря на их кликушество, модель просуществовала полтора десятка лет, обеспечив ее создателю в 2010 г. четвертую победу на президентских выборах. Тем не менее, с точки зрения формальной логики критики модели были правы: самостоятельно, без внешней подпитки шансов на выживание у модели не было и нет. Это стало очевидным в январе 2007 г. – после удвоения цены на российский газ. У власти не осталось иного выбора, кроме как попытаться пополнить государственные закрома за счет либерализации экономики (см. таблицу).
Количество статей, опубликованных в газете «Советская Белоруссия», содержащих слово «либерализация»*
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
29 |
14 |
8 |
2 |
3 |
5 |
3 |
40 |
72 |
62 |
* Таблица оставлена автором на основании анализа сайта sb.by
Первая робкая попытка приступить к либерализации была предпринята еще в год третьих президентских выборов.
Отсюда соответствующий пункт в предвыборной программе кандидата Лукашенко. Но заработавший «нефтяной оффшор» позволил вернуться к привычным административным методам управления. После 2007 г. тема экономической либерализации вновь оказалась актуальной.
Ее возвращение не отменило потребности в экономическом популизме. Только за 2010 г. зарплатоемкость ВВП (отношение суммы выплаченной в стране заработной платы к ВВП) увеличилось с 39,5 до 51,4%. Последствий эксперимента «неслыханной щедрости» долго ждать не пришлось.
Обет молчания чиновников и рейтинг Лукашенко
Лукашенко любит напоминать своему ближайшему окружению, что он является единственным политиком в стране. Но если это так, то его интересы как политика существенно отличаются от интересов лишенной политической субъектности элиты. Кто был заинтересован в придании в 2010 г. заработной плате сакрального статуса? Ответ на этот вопрос очевиден, как очевидна и причина, по которой Нацбанк не решается сегодня официально девальвировать беларусский рубль.
Так политические интересы одного человека разваливают экономику страны, но пока ни в правительстве, ни в Нацбанке не нашлось смельчака, способного публично выступить с критикой.
Следовательно, единственный политик продолжает контролировать свое ближайшее окружение. Как долго высшие чиновники будут соблюдать обет молчания? Ответ на этот вопрос не в последнюю очередь будет зависеть от рейтинга Лукашенко.
http://n-europe.eu/article/2011/05/23/kuda_privedet_belarus_padenie_reitinga_lukashenko
Комментарии