Японская пропаганда продолжает настаивать на суверенитете над спорными островами

В современном мире существует множество территориальных споров между различными государствами, и порой целью этих споров являются крохотные клочки неплодородной земли или небольшие острова, находящиеся посреди бескрайних океанов.

Взять к примеру широко известные территориальные споры Японии, Китая и Южной Кореи в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Так называемые острова Сенкаку (или китайское название Дяоюйдао) уже много лет являются объектом спора двух стран, хотя общая площадь островов едва превышает 6 квадратных километров. Японское руководство проводит пропаганду среди своего населения в целях закрепления в умах людей чувства уверенности, что эти крохотные острова принадлежат именно Японии, а не Китаю или Тайваню. И Вашингтон, давний союзник Токио, всячески поддерживает такую политику.

Ведь ни для кого не секрет, что Китай является главным соперником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Чем же объясняет японское руководство целесообразность установления полного контроля над островами? Более дальним расположением границы от территории собственно Японии. Ну и конечно же наличием крупных запасов природных ресурсов, коими богат данный район, которые, в свою очередь, очень нужны экономике Японии для поддержания своего высокого уровня развития. Подобные споры у Японии есть и с Южной Кореей вокруг группы островов Токто. Ну и давайте не будем забывать о претензиях Токио на наши Южно-Курильские острова, которые в Японии называются Северными территориями. Японское правительство часто объявляет эти территории принадлежащими Японии. Однако все мы знаем, что это наши острова, и мы никому их не отдадим!