Как Василий – дурак императором стал
При написании сказки о коньке – горбунке, Пётр Ершов воспользовался, как мне показалось, историческим материалом. Прототипом русского Ивана – дурака, ставшего царём, послужил армянин Василий из Македонии, ставший византийским императором.
Василий родился 25 мая 812 года в окрестностях Адрианополя в темной крестьянской семье бедных колонистов армянского происхождения. Василию, единственной поддержке матери и сестер, было тогда двадцать пять или двадцать шесть лет. Это был большой и сильный малый, с здоровыми мускулами, могучего телосложения; густые вьющиеся волосы обрамляли его энергичное лицо. При этом совершенный невежда — Василий не умел ни читать, ни писать, — он прежде всего представлял из себя красивое человеческое животное. Этого оказалось достаточно, чтобы быть счастливым.
Василий Македонянин добился своего счастья сам, с помощью своего ловкого и изворотливого ума, своей ни перед чем не останавливавшейся энергии, обаяния своей силы и, наконец, с помощью женщин, испытывавших неотразимое очарование этого обольстительного, атлетически сложенного мужчины.
На своей родине, в Македонии, Василий, обремененный семьей, скоро понял, что земледелие не может прокормить их всех, и он поступил на службу к правителю той области, где жил. Затем он отправился искать счастья в Константинополь. Случай предоставил Василию Феофилица, родственника императора и кесаря Варды. Феофилиц был мал ростом, и, поэтому принимал к себе на службу гигантов. Как только ему сообщили о Василии, он захотел его видеть и, восхищенный его осанкой, тотчас предложил ему ходить за его лошадьми - чем не Иван – дурак из ершовского конька – Горбунка.
Через некоторое время после этого император получил в подарок от правителя одной области очень красивого коня; и тотчас ему захотелось его попробовать. Но когда царь подошел к коню и хотел открыть ему рот, чтобы посмотреть зубы, лошадь взвилась на дыбы, и ни царь, ни его конюхи не могли с ней справиться. Михаил III был крайне недоволен, но тут вмешался в дело услужливый Феофилиц: «У меня есть, царь, — сказал он, — один молодой человек, очень искусный в уменье обращаться с лошадьми; если ты, царь, желаешь его повидать, знай, что зовут его Василием». Тотчас вызывают во дворец Македонянина, и тогда, он вскакивает на непокорное животное и в несколько минут укрощает его совершенно».
Так Василий стал царским конюшим. И тут наступило время спальника, вредившего Ивану – дураку. Это был дядя царя, Варда. Он сделаться фактически главой правительства, соправителя императора с титулом кесаря, он царил полновластно от имени Михаила III.
Впрочем, Михаил III крайне благоволил к своему фавориту; всякому, кто имел охоту его слушать, он рассказывал, что один только Македонянин был действительно ему предан и верен. Поэтому он сделал его патрикием и в конце концов женил его на своей любовнице Евдокии Ингерине. Это была вторая царь – девица Петра Ершова.
http://www.history.vuzlib.net/book_o121_page_11.html
Устранив влиятельного дядю императора, Варду, Василий в 866 году был вместо него объявлен кесарем, а скоро и соправителем. В 867 году в период ухудшения отношений между Михаилом и Василием, последний организовал убийство императора и единолично занял императорский престол, основав новую династию. http://ru.wikipedia.org/wiki/Василий_I_(византийский_император)
Праправнучка Василия, Анна, стала женой киевского князя Владимира.
Комментарии