Патриарх Кирилл огласил список вечных ценностей России
Русская православная церковь озвучила новую редакцию документа под названием "Вечные ценности— основа российской идентичности"— на этот раз устами патриарха Кирилла. По задумке авторов перечисленные ценности призваны сплотить все российское общество. В отличие от прошлой версии в перечне появились такие пункты, как "честность", "трудолюбие" и "национальные традиции".
Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл огласил список базовых ценностей россиянина на открытии Всемирного русского народного собора, передает агентство "Интерфакс" . За время, прошедшее с оглашения прошлого перечня, их число увеличилось ровно вдвое. Однако и это не предел: по итогам собора список может быть расширен.
РПЦ взялась восполнить вакуум ценностей у россиян В РПЦ разработали документ под названием "Вечные ценности— основа российской идентичности"— там содержатся такие понятия как свобода, справедливость, патриотизм и другие, а также определение этих понятий с точки зрения Церкви. Появление данной концепции представители РПЦ объясняют "вакуумом ценностей, который должен быть восполнен". Подробнее
"Трансляция моральных ориентиров"
Во время своего выступления предстоятель РПЦ при помощи академических терминов объяснил, зачем россиянам нужен оглашенный им список. "События 90-х привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников. Выражаясь академическим языком, трансляция ценностей старшей частью народа новым поколениям в значительной мере прервалась",— начал Кирилл свою краткую лекцию, оговорившись при этом, что трансляция ценностей не была прекращена полностью.
Далее он сравнил с современной эпохой перестроечные и ельцинские годы. "Общество после сложных 90-х годов оказалось расколото по социальному, национальному и политическому признаку. Однако сегодня мы видим явное повышение внимания и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере",— подчеркнул патриарх.
Следовательно, плюрализм в обществе необходимо сочетать с неким набором основных ценностей, "чтобы машина вразнос не пошла, чтобы свободное и эффективное действие личности и общественных групп имело общее стратегическое целеполагание", продолжил глава конфессии.
В целях единения российского общества на основе таких ценностей РПЦ совместно с широким кругом общественных сил разработала проект документа под названием "Вечные ценности— основа российской идентичности".
Патриарх Кирилл огласил 16 базовых ценностей, вошедших в список: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность.
К нему предстоятель церкви предложил добавить такую ценность, как вера, понимаемую в самом широком смысле слова: это может быть как религиозная вера, так и вера в "политические и социальные проекты".
Удвоение ценностей
В январе церковь уже анонсировала список ценностей, который тогда состоял из восьми пунктов: справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, человеческое благо, а также семейные ценности. Все они, за исключением соборности, оказались в последней редакции проекта.
Инфографика, посвященная базовым российским ценностя Источник Православие и мир
После консультаций с различными политическими и общественными силами, его было решено расширить, сообщил GZT.RU председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. "За последнее время я общался еще раз с представителями КПРФ, мы общались с представителями „Правого дела", профсоюзов... со „Справедливой Россией" и с политическими клубами „Единой России"... Список менялся за последние несколько месяцев раз 30",— рассказал он.
Прежде чем выработать итоговый список ценностей протоиерей Всеволод Чаплин консультировался с "Единой Россией" и КПР Источник ИТАР-ТАСС
Как утверждает Чаплин, все ценности в списке являются равноправными: среди них нет более или менее важных, чем остальные. "Они в принципе равны, их порядок достаточно условен",— сказал представитель РПЦ.
По просьбе GZT.RU ответственный секретарь совета "Экономика и этика" при патриархе Павел Шашкин прояснил значение нескольких пунктов в новом списке. Так, под "единством" (то, что ранее называлось "соборностью") понимается "единство разных национальностей, социальных слоев, политических и мировоззренческих групп на благо всех живущих в ней людей, поощрение разных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества". Понятие "достоинства" включает в себя "признание уникальности каждого человека, нравственное умение отличать достойное от недостойного", рассказал Пашкин.
Комментарии