Какую модель строит Компартия Китая
Китайские коммунисты сумели построить адаптивную систему власти, которая сочетает в себе элементы однопартийной диктатуры ленинского типа и традиционной для Китая системы бюрократии, воспроизводившейся в разных изводах начиная с III века до нашей эры.
Когда КПК создавалась в 1921 году как борющаяся за власть партия революционеров-марксистов, решающее влияние на ее организацию имела «старшая сестра» – РКП(б). Советские эмиссары сыграли огромную роль и при строительстве КНР после 1949 года, когда коммунисты во главе с Мао Цзэдуном взяли власть, победив в гражданской войне.
Советский опыт был также востребован Пекином и в критический для КПК момент перезагрузки социально-экономической модели в эпоху Дэн Сяопина – только уже не позитивный, а негативный. Глядя на крах КПСС, развал СССР и череду «бархатных революций», похоронивших Варшавский договор, китайские коммунисты учились, как делать не надо.
Возникшая в итоге в Китае система организации власти, экономики и жизни общества органично сочетает и советский опыт, и традиционную для Китая бюрократическую модель. Как и в Советском Союзе, выстроенная по лекалам КПСС партия контролирует все сферы жизни общества, выступая «руководящей и направляющей силой», а партийная иерархия стала реальной нервной системой в механизме управления – в отличие от подчиненной ей иерархии официальных государственных должностей.
В КНР есть крупный госсектор, госкомпании доминируют в стратегических секторах экономики (банки, ВПК, телеком, энергетика и так далее), а внутри госкомпаний партсекретари по-прежнему важнее гендиректоров, хотя в последнее время эти роли нередко совмещаются для улучшения качества управления. Но в то же время в современном Китае есть многие вещи, напоминающие традиционный для страны уклад, – и напрочь отсутствовавшие в советской модели после сворачивания НЭПа.
Прежде всего, это мощная рыночная экономика. Частный бизнес, начавший расти в 1980-х годах с разрешения партии, обеспечивает сейчас более 80% рабочих мест, 70% инноваций и 60% роста ВВП. Подобный гибрид капитализма с сильным госучастием при централизованной авторитарной власти удивляет западных наблюдателей и нередко считается экспериментом, который вряд ли окажется жизнеспособным.

Однако в традиционном Китае такая модель существовала на протяжении многих веков: рыночное хозяйство органично уживалось с императорской властью и бюрократической вертикалью. В конфуцианской традиции чиновничий труд считался более подходящим предназначением для благородного мужа (君子), чем коммерция, но это отнюдь не мешало миллионам людей заниматься торговлей и ремеслами, формировать крупные купеческие дома, конкурировать между собой и следовать законам рынка – с периодическим вмешательством правительства в отдельные сферы регулирования (первый трактат, обсуждающий отношения частного бизнеса и госмонополий, был написан в Китае в I веке до нашей эры).
В этом плане капитализм Китаю исторически не совсем чужой (Макс Вебер даже считал конфуцианскую систему ценностей самой близкой к «духу капитализма» после протестантизма и иудаизма).
Короткий период искоренения частной собственности и попыток строить исключительно государственную экономику при Мао – для Китая отход от исторической нормы.
Китайские коммунисты оказались настоящими марксистами в понимании того, что только жизнеспособный экономический базис может обеспечить устойчивость политической надстройки. В отличие от КПСС для КПК таким базисом стала не закостеневшая плановая экономика, а гибкая рыночная. Она дала выход коммерческому таланту и жажде наживы миллионов людей (недаром Дэн Сяопин заповедовал согражданам первым делом обогащаться), встроила страну в глобализацию и мировое разделение труда, обеспечила Китаю движение вверх по цепочкам добавленной стоимости, а заодно позволила партии сохранить командные высоты в народном хозяйстве как регулятору и как собственнику.
Отказавшись от догматического контроля над экономикой и позволив кошке ловить мышей без споров о ее цвете, китайские коммунисты также ослабили хватку в вопросах личных свобод сограждан. В 1990-е и 2000-е партия научилась править, не слишком залезая к китайцам в спальни, на книжные полки или в шкафы с одеждой.
Конечно, уровень цензуры в СМИ и культуре, а также степень контроля властей над общественным сознанием в Китае выше, чем в демократиях и даже сегодняшней России. Тем не менее подавляющее большинство китайцев живут с вполне приемлемым для них уровнем вмешательства государства в частную жизнь.
В «новую эпоху» Си Цзиньпина гайки вновь начали закручивать (особенно для управленцев, а также для представителей деловой и интеллектуальной элиты), но объем личных свобод все равно пока достаточен для большинства китайцев, исповедующих прагматический материализм и стремящихся к вещам вполне земным: обильной и качественной еде, брендовой одежде, дорогим гаджетам и автомобилям, зарубежным поездкам, сексуальным приключениям, долголетию и престижному образованию для детей.
Сама же партия, сохраняя многие ленинские принципы организации, все больше становится похожа на традиционную для Китая систему управления, где узкая прослойка образованных людей по результатам экзаменов получает должности в разветвленной бюрократической иерархии. Конечно, 95-миллионная партия не состоит из одних чиновников (а на рубеже 2000-х в нее по указанию генсека Цзян Цзэминя активно начали интегрировать даже капиталистов), однако партийцы внутри бюрократического механизма давно подчиняются многим правилам, придуманным для управленцев еще в имперские времена – например, запрету занимать крупные должности в родной провинции.
Партия по-прежнему не может отказаться от идеологии «китаизированного марксизма» (马克思主义中国化), но сам «китайский коммунизм» давно отошел от изначального смысла учения Маркса. В юбилейной речи Си Цзиньпина слова «великое возрождение китайской нации» звучали куда чаще, чем отсылки к классикам единственно верного учения. Национализм постепенно становится идеологией правящей партии, хотя выбросить слово «коммунизм» из своего названия и стать просто Китайской партией (中华党) КПК пока не может.
Комментарии
В Китае никогда не раскулачивали крестьян ( основной фактор роста демографии ) и не загоняли в колхозы.
Ты был в Китае, если был, то где?
А у нас даже развитОЙ социализм был с русской спецификой.
Свирепость законов социалистической политэкономии нивелировалась необязательностью исполнения.....
Не нужна нам законов конкретика,
Не нужны нам законы вообще,
Нам чужда протестантская этика,
И буддистский порядок вещей.
Николай и святые угодники,
Для себя ничего не прошу -
Но пусть включают они поворотники,
Тимур Шаов
Добавить текст в личный список
Пару слов о народе, народники:
Перед тем как начать поворот,
Не включает народ поворотники,
Ну плюёт на законы народ.
в 1983 году . Воочую наблюдал за переменами в Китае. Застал еще те времена, когда они ходили в одинаковой одежде и мужчины и женщины, когда было много ручного труда на производстве, когда основным средством передвижения был велосипед. Перемены невероятные, и к русским отношение хорошее, китайцы добро помнят.
После голода в 1962 было восстановлены семейные хозяйства - якобы арендовавшие землю у С Х -КОММУНЫ
Окончательно угробил колхозы хитрый Дэн Сяо Пин в 1982 г -выкормыш троцкиста Бухарина из Коммунистического универстета народов Востока им тов. Сталина..
"Владелец" надела вправе производить всё что угодно и продавать свою продукцию на открытом рынке....а так же сам сдавать её в аренду или объединятся с другими владельцами для совместной работы - это совсем не КОЛОХОЗ))))
НЕ ИМЕЕТ ПРАВА
Давать отдыхать наделу более 2 лет
Сопротивлятся властям - если те решат изъять землю для гос-нужд
В результате - в сельском хозяйстве занята ТУЕВА КУЧА НЕНУЖНЫХ РАБОТНИКОВ - более 7% работоспособного населения(В США менее 1%)
Сельхоз-земли уничтожены пестицидами а Китай на 100% зависит от импорта продовольствия.......
В основе, пожалуй, лежит то, что трудящиеся в Китае являются хозяевами в стране, что закреплено Конституцией. У рабочих есть авангард - Компартия Китая, которая "доит" своих толстосумов в пользу народа. Достигнув определенных целей в построении коммунизма, рабочие могут спокойно дать пинка своим буржуям , если они им будут мешать.
Разумеется, Китай имеет такое же отношение к коммунизму, как Пегов к Канту, это хитрожопое государство обманувшее Запад, теперь не знающий что с этим Големом делать, слишком уж разогналась китайская бричка.
Однако, лет за 6 можно снова отправить ее экономику к праотцам простой отменой заказов, сам изобретать глобальные инновации и тенденции Китай не в состоянии.
Но для этого на время придется вынуть жопы из мягких кресел бентли и отставить в сторону яхтопрогулки, а вот сможет ли на это Запад пойти, посмотрим.
Последний в порыве страха в 2005 году отдал китайцам огромную российскую территорию с бывшим островом Даманским.
Теперь Путин сидит в кремле и корпит над новым трудом,доказывая,что китайцы это те же славяне,но только язык у них отличается от русского.:-))) Статья выйдет на русском,украинском и китайских языках. Перевод осуществил сам автор. Гонорар за все ему не помешает.:-)))
Есть Индия, население которой вот вот перегонит китайское. Достаточно будет переориентироваться на эту страну.
Китай уже технологически обогнал самые развитые "белые страны" на десятки лет.
= = = =
Ничего из этого я не говорил, не приписывайте мне собственный бред.
Если бы он поступил иначе,то многие евреи в Израиле знали бы еще и китайский язык :-)))
Там зарплаты низкие ,а в Китае они растут.
Сами же вьетнамок и обучали.
где он теперь "подмосковный городок?"
-------------------------------------------
Болтун, что значит огромную территорию? Дo coглaшeния 1991 гoдa грaницa на реках прoхoдилa прeимущecтвeннo пo бeрeгу Китaя. Что совершенно несправедливо.
В результате проведения межгосударственной границы по фарватеру или центру несудоходных рек, как это принято в практике, Китай получил ряд территорий общей площадью всего 337 кв. км. Это площадь меньше площади крупного совхоза в СССР. Что касается острова Даманский, то его площадь составляет 0,74 кв.км
Обратите внимание - здесь слева Китай, справа – Россия.
Зато теперь российско-китайская граница – граница дружбы.
Почему о передаче земель Китаю практически не сообщалось.даже ,если 2кв.км.только отдали.?
Это ты считаешь ,что мало отдали ,а я считаю ,что много .Зачем там погибали наши пограничники и даже один получил Героя?
В данном случае я даже КПРФ поддерживаю:
"Против соглашения выступили представители КПРФ. В частности, Виктор Илюхин заявил: «Отдают 337 квадратных километров! Это очень большая территория, на ней расположены дачные участки граждан России, о компенсации которым никто ничего не говорит». Хабаровский краевой комитет КПРФ организовал митинг против передачи островов"
Ты ,если не врешь ,то подменяешь понятия или просто не договариваешь. Чисто кремлевское деяние.
телевидение и на второй день тебя кто-нибудь "проведает".Эксперемент не хочешь провести?
То,что ты и тебе подобные многого не знают пол беды,вы не хотите ничего знать реального и правдивого.
-----------------------------------------------------------
Какой-то русский Хунвейбин писал...Компартии всех стран мира строят модель Коммунизма...ничего нового. лучше бы спросили какую модель общества строит Путинизм... Хи-Хи...
Не нужны нам законы вообще,
Нам чужда протестантская этика,
И буддистский порядок вещей.
Николай и святые угодники,
Для себя ничего не прошу -
Но пусть включают они поворотники,
Жёны и дети коммуноидных воришек-коррупционеров обосновываются на Западе - и никакие расстрелы это не останваливает)))))
Директор ФБР назначается президентом на 10 лет - так что бы не было смычки властей с силовиками.....у китаёз же никто не знает - кто и когда будет следующим главным по расстрелам))))