Олимпийский грабеж. Во что народам СССР обошлась Олимпиада-80
- <abbr class="datetime">Jul. 14th, 2021 </abbr>

По официальным данным, на проведение спортивного форума было потрачено более 3 миллиардов долларов. XXII летние Игры СССР влетели в копеечку
Однако здесь уместно вспомнить выражение — если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет. В июле 1980-го Страна Советов удивила мир не только количеством завоеванных медалей и новых рекордов. Достоянием зарубежной общественности стали вопиющие факты хищений в особо крупных размерах. Спустя 29 лет мы пролистали неизвестные доселе страницы Московской Олимпиады.
А Никита Сергеевич — против...
Но прежде уместно вспомнить предысторию. Это по-своему увлекательный и даже детективный сюжет. Ведь впервые мысль о проведении Олимпийских игр в Москве возникла в умах спортивных чиновников СССР еще в середине 1950-х. В апреле 1956-го, вскоре после ХХ съезда партии, Спорткомитет обратился в ЦК КПСС с просьбой: разрешить переговоры с Международным олимпийским комитетом о проведении в Москве Игр 1964 года.
Но эта затея ни к чему так и не привела. Из всей партийной верхушки идею спорткомитета поддержал только Леонид Брежнев, в то время секретарь ЦК. Остальные, включая самого Хрущева, отнеслись к проекту с прохладцей. В общем, понять это можно: уже готовили Фестиваль молодежи и студентов в Москве. И расходов, и опасений было, как говорится, хоть отбавляй... Видимо, всем в Кремле, кроме Брежнева, было ясно: «Боливар не вынесет двоих...».
Никита Сергеевич считал, что перед страной стоят более важные и серьезные задачи, и нечего тратить деньги на какие-то там спортивные соревнования. Довод Хрущева, кстати, похоронил и вторую попытку советского спорткомитета предложить Москву в качестве принимающей стороны на Играх 1968 года.
Леонид Брежнев спорт, безусловно, любил и был ярым болельщиком. При нем, собственно, и началась кампания по продвижению Белокаменной в олимпийские столицы. Получилось не сразу: то по вечной славянской нерасторопности с заявкой опаздывали, то конкуренты брали верх. Олимпиаду 1976 года пришлось уступить Монреалю.
Зато стратегия завоевания следующих Игр была продумана до мелочей. И документы отправили заблаговременно, и членов МОК ублажали как могли. Лорд Килланин, президент международного комитета, стал чуть ли не лучшим другом Страны Советов. Перед самым голосованием руководство СССР устроило беспрецедентную акцию: пригласило большую группу иностранных журналистов, в числе которых были люди и откровенно антикоммунистических взглядов. Советские чиновники рисковали и, как оказалось, не напрасно. В октябре 1974-го 75-я сессия МОК приняла решение провести Олимпийские игры 1980 года в Москве. Впервые столь внушительный спортивный форум должен был состояться в социалистическом государстве.
О террористах, эмиссарах и душевнобольных

Подготовка к Играм шла полным ходом. Спортсмены тренировались, строители возводили объекты. Не сидели сложив руки и советские спецслужбы — отслеживали крамолу. В июне 1978 года в ЦК КПСС поступила служебная записка из Комитета государственной безопасности «О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с «Олимпиадой-80».
Нити коррупции вели в высшие эшелоны власти
Спортивные функционеры сколотили на московских Играх колоссальные капиталы. Стоимость одних только подарков, поступивших в адрес оргкомитета, составляла миллионы долларов.
Вскоре после окончания праздника спорта оргкомитет прекратил свое существование. Вместе с ним бесследно исчезли многочисленные автомашины, уникальные велосипеды, дорогостоящая кино- и фотоаппаратура. Работники прокуратуры попытались привлечь к уголовной ответственности крупных чиновников. Но, увы, нити коррупции вели в высшие эшелоны власти.

Зарубежные СМИ предали огласке факты беспрецедентного воровства дорогостоящих материалов. Так, англичане, получившие заказ на нанесение специальной разметки на велотреке в Крылатском, были просто ошеломлены: в один прекрасный день импортная краска исчезла. Пришлось снаряжать еще один самолет в Великобританию за дополнительными материалами, а затем организовать круглосуточную охрану.
Но на этом «чудеса» не закончились. Еще до начала соревнований жулики умыкнули десятки метров дефицитного по тем временам коврового покрытия. Сразу после Игр были списаны две разукомплектованные бутербродные линии. А сколько добра пропало на строительных площадках!
«Автор талисмана — советский народ...»
В 1977 году ЦК КПСС бросил клич — придумать олимпийский символ. По традиции, это должна была быть зверушка. И такого симпатягу (медвежонка Мишу) нарисовал детский художник Виктор Чижиков.
Среди нескольких тысяч других именно его работа приглянулась и членам Политбюро, и простым советским гражданам. Радости Виктора Александровича не было предела! В принципе, Чижиков должен был стать официальным миллионером. Ведь по существовавшему тогда авторскому праву, за каждую игрушку, значок, брелок, марку, конверт и даже спичечную этикетку художнику полагался определенный процент.
Когда «Мишин папа» явился в оргкомитет за вознаграждением, ему пожали руку и сказали: «За этого забавного медвежонка мы готовы выплатить вам 250 рублей». Чижиков оторопел. Еще бы! Ведь за рубежом за такую работу никто не получал меньше миллиона долларов.
К примеру, создателю талисмана Чемпионата мира по футболу в Англии 1966 года, львенка Вилли, выплатили 6 млн 700 тысяч фунтов стерлингов.
«За эскиз 30×20 см полагается именно такой гонорар, — разъяснили обескураженному Чижикову в оргкомитете. — А претендовать на авторство вы вообще не имеете права. Автором талисмана является советский народ, который утвердил медвежонка голосованием».
Когда Виктор Александрович попытался оспорить столь несерьезный гонорар, «дяди» из КГБ «уговорили» художника отказаться от своих притязаний. В итоге Чижикову все-таки выплатили 2 тыс. рублей (автомобиль «Волга» стоил по тем временам 10 тыс. — Прим. авт.). И заставили подписать договор, в котором он отказывался от всех отчислений за свою работу в пользу Олимпийского комитета СССР...
А детище Виктора Александровича постигла и вовсе горькая участь. Пролежав многие годы в сырых подвалах складских помещений, Миша был изрядно подпорчен крысами. К слову, осенью 1980 года одна из западногерманских фирм хотела выкупить медвежонка за 100 тысяч марок, но советское правительство категорически отвергло «постыдное» предложение.

Поначалу олимпийский символ красовался в одном из павильонов ВДНХ (видимо, олицетворяя достижения народного хозяйства), а затем талисман схоронили в подвале оргкомитета...
Текст: Александр Фомин
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Советская Армия — 14 427
КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск). По данным профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них, 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана). На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов США[165]. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США.
Председатель Совета министров СССР Н. Рыжков сформировал группу экономистов, которые совместно со специалистами различных министерств и ведомств должны были подсчитать стоимость этой войны для Советского Союза. Результаты работы этой комиссии неизвестны.
Генсека уязвил тот факт, что на выборах олимпийского города в 1970 году предпочтение было отдано канадскому Монреалю. В советской прессе развернулась кампания по критике Международного Олимпийского Комитета. В закрытом же порядке, как стало известно спецслужбам США, СССР занимался подкупом членов МОК. В итоге на сессии МОК в Вене в 1974 году Москва с заметным преимуществом опередила Лос-Анжелес.
Казалось бы, теперь подготовка к играм должна была следовать без проволочек. В марте 1975 года появился Оргкомитет «Олимпиады-80», который возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР, Игнатий Новиков. И вот тут «дорогой Леонид Ильич» призадумался — а стоит ли овчинка выделки?
«Возможно, нам следует отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия», — говорилось в записке, которую Брежнев передал члену Политбюро Константину Черненко.
Генсека тревожили и «имиджевые» последствия для страны «развитого социализма». Глава государства опасался, что иностранные туристы своими глазами увидят уровень жизни в СССР и это даст им повод для критики коммунистической идеологии. «Какой это дурак предложил устраивать [Олимпиаду] в 1980 году в Москве?! Это же глупость! Угрохаем кучу денег, а зачем это нам?
Кроме нескольких антисоветских скандалов мы ничего от этой Олимпиады иметь не будем», — передает Черняев слова Леонида Ильича.
Без скандалов, как и предполагал Брежнев, также не обошлось. Протестуя против введения советских войск в Афганистан, бойкот Олимпиады поддержало множество государств, в том числе мусульманские страны, солидарные с моджахедами.
Пусть страна и потратила миллионы, но цены в магазинах не вздрогнули на прибавку, образование было бесплатным, медицинская помощь оказывалась..
Пойди лучше выпей касторки, чтобы тебя пронесло, и ты успокоился.
Советский оргкомитет насчитал доходов от Олимпиады-80 на 744,8 млн рублей, из них, согласно правилам, 98,7 млн руб передали олимпийским комитетам стран, участвовавших в Олимпийских играх.
лучше поситай как ограбил кремль страну олимпиядой зимней 2014 в сочях
И это, действительно, был Праздник!
А вот РФ совсем не следовало бы затевать Олимпиаду в Сочи и прочие дорогостоящие вещи.
Олимпийский грабеж. Во что народам СССР обошлась Олимпиада-80
----------------------------------------------------
Что тоя никакого грабежа не заметил.
Хотя, вроде бы, при памяти был.
По сравнению с айсраспилиадой 2014 года, в субтропиках, те олимпиадные делишки были детской шалостью в песочнице.
Здесь даже умудрились кольцо олимпийское оприходовать, не то , что миллиарды.
Автор забывает, что в союзе всё лежало на виду и украсть можно было десятки миллиардов, а вот куда это потом деть, если за воровство, превышающее 20 тыс. руб. была расстрельная статья и далеко не условная.
Страна желала гласности, туалетной бумаги и Плейбоя, смешно насколько просто все это было предоставить тогда, значительно оздоровив обстановку и исключив девяностые, но...
Я уверен что, уже в то время многие руководящие подонки от социализма специально поддерживала Цензуру и Искусственный дефицит товаров, чтобы настроить людей против советской власти и им это удалось.
================
Вы как человек, не понимающий РЕАЛЬНЫХ факторов, определяющих ход истории разумеется вынужден объяснять непонятные ему вещи заговорами, конспирациями, тайными силами, масонами, колдунами и прочей милой вашему необразованному сердцу дьявольщинкой
В магазинах свободно была колбаса!!!! и даже сгущеное молоко.
Видимо, тогда гэбешной номенклатуре стало впервые ясно, что более всего мешает процветанию страны её народ