Медведев предложил Обаме новый договор по ПРО
России и США необходимо взять на себя юридические обязательства о том, что их противоракетные потенциалы не будут направлены друг против друга, заявил Сергей Приходько. Ранее Дмитрий Медведев пообещал, что в случае дальнейшего развертывания американской ПРО в Европе Россия будет форсировать свой ядерный потенциал. По словам постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, предстоящая встреча Медведева и Обамы в Довиле станет испытанием на гибкость.
России и США необходимо обеспечить гарантии ненаправленности создаваемых противоракетных потенциалов друг против друга, заявил помощник президента России Сергей Приходько в преддверии встречи президентов России и США в Довиле в четверг.
"По противоракетной тематике сейчас нужно сосредоточиться на поиске такого алгоритма взаимодействия, который бы не противоречил интересам сторон, учитывал их озабоченности, работал на укрепление международной безопасности",— сказал Приходько, добавив, что решение такой задачи потребует заключения соответствующей юридически обязывающей договоренности между двумя странами.
Комментируя ранее высказанные предположения о том, что развертывание американской системы ПРО в Европе вызовет "пробуксовку" договора о СНВ между Россией и США, Приходько отметил, что считает эту оценку "в корне неверной".
"Это значило бы, что договор кто-то не выполняет, а у нас нет таких данных об американской стороне, равно как в наш адрес таких (претензий) не поступало",— цитирует помощника президента Интерфакс.
Приходько не согласился с предположениями о том, что развертывание американской системы ПРО в Европе вызовет "пробуксовку" договора о СНВ между Россией и СШ Источник GZT.RU/Житенев Артем
"Работа по ПРО продолжается, у нас есть еще время, есть политический и переговорный ресурс",— отметил Приходько, призвав проявлять больше терпения "тем, кто там запугивает неизбежностью новой конфронтации".
Договор о СНВ Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года в Праге. Согласно этому документу, Россия и США обязуются за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Срок действия договора составляет 10 лет, и он может быть продлен по желанию сторон еще на пять лет. Несмотря на то, что подписание договора об СНВ открыто приветствовалось лидерами обеих стран, его ратификация в парламентах затянулась на несколько месяцев . Договор о СНВ вступил в силу только спустя десять месяцев после подписания, в феврале 2011 года, когда глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами .
Медведев предупредил США о возможности разрыва СНВ
Разговоры о перспективах СНВ зазвучали с новой силой после того, как в начале мая Румыния объявила о размещении на своей территории американских ракет-перехватчиков. Генштаб России высказал опасения, что вслед за Польшей и Румынией и другие страны Восточной Европы, входящие в НАТО, могут разместить у себя элементы американские.
В свою очередь Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково 18 мая заявил, что в случае развития американской ПРО договор о СНВ может быть приостановлен и даже прекращен. Более того, он подчеркнул, что в случае отсутствия договоренности по противоракетной обороне с США и НАТО, Россия будет форсировать развитие своего ударного ядерного потенциала.
Дмитрий Медведев: "Мы готовы к сотрудничеству и надеемся, что мы получим гарантии ненаправленности этих потенциалов на нас" Источник Вести
Россия не позволит обнулить свой стратегический ядерный потенциал
Встреча в Довиле очень важна, потому что все переговорщики, как с российской, так и с американской стороны ждут сигнала от глав государств. Эта встреча выявит степень готовности партнеров к гибкости, к уважению друг друга, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
"Это тест на прочность и на гибкость одновременно,— отметил он в разговоре с GZT.RU .— Я думаю, что переговоры по ПРО будут вестись ровно столько, сколько будет развиваться система ПРО. Это может быть и 10, и 20, и 30, и 40 лет".
По словам Рогозина, до сих пор американские переговорщики не могли проявить большую гибкость из-за строгих инструкций, однако не исключено, что в этот раз ситуация развернется иначе. Рогозин отметил разницу в подходах двух сторон к решению трудностей, возникающих при переговорах. "Мы стараемся не объяснять те или иные сложности нашей переговорной позиции внутриполитическими соображениями или какими-то сложностями. Если у нас такого рода проблема возникает, то мы стараемся ее решать,— пояснил постпред.— Наши же американские коллеги объясняют проблему отсутствия их готовности выйти на легальные, узаконенные гарантии вопросами, связанными с ситуацией в Конгрессе и так далее".
"Мы, безусловно, партнеры. Однако, при всем нашем уважении, это именно американцы разворачивают систему ПРО, а не мы. Поэтому, если у них существуют проблемы в Сенате, то может быть нет смысла разворачивать эту систему, если они при этом не могут дать нам гарантий ненаправленности этой системы против российских стратегических интересов?",— отметил он.
Россия, по словам Рогозина, по-прежнему занимает инициативную роль в попытках достичь компромисса и взаимопонимания на переговорах по ЕвроПРО, о чем говорит и заявление Сергея Приходько.
"Мы видим такой компромисс на основе равноправного сотрудничества при уважении принципа неделимости безопасности США и России и других стран Европы. Мы считаем, что можно создать общую систему ПРО, сложив наши политические усилия и научно-технические возможности. Мы не видим никаких для этого препятствий. И мы не позволим создавать систему, которая будет иметь возможность обнулить наш стратегический ядерный потенциал. Этого не произойдет ни при каких условиях",— заключил постпред.
Комментарии