Россия заняла 147-е место в мире по индексу миролюбивости
Россия вновь оказалась в списке наименее миролюбивых стран земного шара. Несмотря на некоторый прогресс в этой сфере, страна занимает 147-е место по соседству с Израилем, Северной Кореей, Ираком и родиной современных морских пиратов— Сомали. Самыми мирными странами на Земле признаны Исландия, Новая Зеландия и Япония.
Результаты исследования организации Vision of Humanity под названием "Глобальный индекс миролюбивости" (Global Peace Index) за 2011 год были опубликованы на ее официальном сайте.
Красным отмечены наиболее "воинственные" стран Источник Vision of Humanity
Мирные и "воинственные"
Самой мирной и спокойной страной группа исследователей признала Исландию, которая сместила на второе место прошлогоднего лидера— Новую Зеландию. За ними идут Япония, Дания и Чехия. В десятке лидеров также находятся Австрия, Финляндия, Канада, Норвегия и Словения.
Самой мирной страной планеты признана Исланди Источник timspictures.co.uk
Россия в очередной раз вошла в нижнюю десятку рейтинга (147-е место), разделив звание наиболее небезопасных и воинственных стран с КНДР, Израилем, Афганистаном и Конго. На последнем, 153-м месте, находится родина современных морских пиратов, африканская Сомали.
Десятки наиболее и наименее мирных стран Земл Источник Vision of Humanity
"Арабская весна"— волна беспорядков на Ближнем Востоке в начале этого года — нашла свое отражение в результатах исследования. Ливия, где в настоящее время идет вооруженная борьба между сторонниками и противниками лидера Муамара Каддафи, ухудшила свои позиции сразу на 83 строки (до 143-го места), Бахрейн— на 51 строку, Египет— на 24 строки.
Военную операцию в Ливии, в которой участвовал ряд западных стран, исследователи не учли. В результате Великобритания заняла 26-е место, Франция— 36-е место, а Соединенные Штаты остались примерно в середине рейтинга (82-е место).
Как пояснил GZT.RU Стив Киллелиа (Steve Killelea), австралийский предприниматель и основатель Global Peace Index, показатели, которые легли в основу рейтинга взяты по состоянию на 15 марта, в то время как вторжение в арабскую страну случилось позже этой даты.
Немирная Россия
Невысокое положение России в списке Киллелиа объяснил ростом террористической угрозы в стране: этот показатель вырос после взрывов в московском метро в марте прошлого года и теракта в аэропорту Домодедово в январе этого.
При этом давление на правительство со стороны террористов возрастает в преддверии избирательного цикла 2011–2012 годов, Зимней Олимпиады 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Основатель Global Peace Index Стив Киллелиа всегда выступал за мир во всем мир Источник The Sydney Morning Herald
Данная проблема является общемировой. По данным авторов исследования, вероятность террористических атак за последний год увеличилась в 29 государствах мира.
2011 Global Peace Index from Vision of Humanity on Vimeo .
Исследователи отметили рост террористической угрозы в 29 странах мира, включая Россию Источник Vision of Humanity
Негативно повлияли на рейтинг РФ число убийств, большое число сотрудников правоохранительных органов и восприятие населением уровня преступности как повышенного, заявил собеседник GZT.RU. Кроме того, по данным Международного центра исследования тюрем (International Centre for Prison Studies) население России, находящееся за решеткой, является вторым по численности в мире после США.
Хотя по сравнению с советскими годами военный потенциал РФ сократился, количество единиц тяжелого вооружения на душу населения остается более высоким, чем в большинстве исследованных стран. Россия также является одним из относительно крупных производителей и экспортеров оружия, отметили исследователи.
Увольнение Лужкова, по мнению авторов Индекса миролюбия, способствовало укреплению политической стабильности в Росси Источник ИТАР-ТАСС
Прогресс в России за минувший год отмечен по двум показателям, сообщил Киллелиа: это повышение политической стабильности и снижение смертности от внешних конфликтов. В качестве проявления первого фактора исследователи привели возрастающее влияние президента Медведева, которая продемонстрировал свою политическую волю, отправив в отставку влиятельного мэра Москвы Юрия Лужкова. Второй фактор относится к завершению российско-грузинского вооруженного конфликта (в 2008–2009 годах его жертвами стали 67 человек).
Комментарии
Это они за мир во всём мире борются...
По Станиславскому "Не верю". Не верю никаким опросам. Та же Великобритания с большим желанием вступает во все НАТОвские авантюры, и она тоже в фаворе. Какая глупость. А как же многострадальные Сербия, Ливия, Ирак? Или бомбежки этих стран, якобы с целью принести "свободу", нам приснились?
Приятно, что у западных идеологов мозги тупые и ничего нового придумать не могут...