Обращение Юридического форума за Эрец-Исраэль в ООН
Юридический форум за Эрец-Исраэль и группа видных юристов направили Генеральному секретарю ООН, Пан Ги-Муну письмо, в котором предупреждают: предлагаемая резолюция Генеральной Ассамблеи признать палестинское государство «в границах 1967 года» – незаконное действие, которое может повлечь ответные односторонние шаги Израиля, законное право на которые дает ему резолюция, единогласно принятая Лигой Наций в 1922 году.
Приводим полный текст письма Юридического форума за Эрец-Исраэль в ООН:
- Мы, нижеподписавшиеся, адвокаты из разных стран мира, специалисты по общим вопросам международного права, озабоченные израильско-палестинским конфликтом, обращаемся к вам с призывом использовать ваше влияние и авторитет среди государств-членов ООН, с тем чтобы не допустить принятия резолюции, которую палестинская делегация намерена представить на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи, о признании Палестинского государства «в границах 1967 года».
По всем стандартам и критериям, такая резолюция, если она будет принята, явится грубым нарушением всех соглашений между Израилем и палестинцами, а также противоречить Резолюции Совета Безопасности ООН 242 (1967) и 338 (1973) и другим резолюциям, принятым на их основе.
Наши рассуждения аргументируются следующим образом:
1. Правовую основу для создания государства Израиль заложила резолюция, единогласно принятая Лигой Наций в 1922 году, о неотъемлемом праве на создание национального очага для еврейского народа в исторической части Эрец-Исраэль. Это включало районы Иудеи, Самарии и Иерусалима, и существовавшие в округе еврейские поселения во всем регионе. Это было впоследствии утверждено обеими палатами Конгресса США.
2. Статья 80 Устава ООН определяет сохраняющуюся актуальность Прав, предоставленных для всех государств и народов, или уже существующих международных инструментов (в том числе принятых Лигой Наций).
Соответственно вышеупомянутая резолюция Лиги остается в силе, и 650000 евреев в настоящее время проживающие в районах Иудеи, Самарии и восточной части Иерусалима, проживают там на законных основаниях.
3. «Границ 1967 года» не существует, и никогда не существовало. В 1949 году вступило в силу Соглашение о перемирии между Израилем и его арабскими соседями, созданы демаркационные линии перемирия, и было четко заявлено, что эти линии действительны без ущерба для будущих территориальных поселений или границы линий или претензий любой из Сторон связанных с ней. Соответственно они не могут быть приняты или объявлены международными границами Палестинского государства.
4. Резолюции Совета Безопасности ООН 242 (1967) и 338 (1973) призвали стороны к достижению справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке и особо подчеркивалась необходимость вести переговоры в целях достижения «безопасных и признанных границ «.
5. Палестинского предложение, в попытке в одностороннем порядке изменить статус территории и определения «границ 1967 года», как международно признанных границ, действует прямо против резолюций 242 и 338 и будет существенным нарушением в израильско-палестинского договора 1995 года о статусе Западного берега и сектора Газа, в котором стороны обязались вести переговоры по вопросам о границах, а не действовать, чтобы изменить статус территорий в ожидании результатов переговоров о постоянном статусе.
6. Палестинцы вступили в различные соглашения, составляющие то, что известно как «Осло», в полном осознании, что израильские поселения существовали в регионе, что будет одним из вопросов, по которым должно быть заключено соглашение, в ходе переговоров о постоянном статусе территорий.
Кроме того, договор в Осло не налагал никаких ограничений на Израиль относительно поселенческой деятельности в этих областях и подразумевалось, что палестинцы согласились бы продолжать находиться под юрисдикцией Израиля и управления (Гражданской администрацией ЦАХАЛа) в ожидании результатов переговоров о постоянном статусе.
7. Хотя Временное соглашение было подписано между Израилем и ООП, оно было засвидетельствовано ООН вместе с ЕС, Россией, США, Египтом и Норвегией. Таким образом, исключено, что свидетели договора, в том числе в первую очередь ООН, теперь дадут лицензию на меры в ООН, направленные на нарушение этого соглашения и подрыв основных резолюций Совета Безопасности.
8. Хотя ООН постоянно поддерживает политику непризнания израильского суверенитета над Иерусалимом, несмотря на исторические права народа Израиля на этот город, это немыслимо, чтобы ООН теперь признает в одностороннем порядке объявление палестинского государства, границы которого будут включать восточную часть Иерусалима. Это будет крайней мерой лицемерия, двойных стандартов и дискриминации, а также полным игнорированием прав Израиля и еврейского народа.
9. Такие односторонние действия палестинцев могут привести к ответной инициативе в парламенте Израиля (Кнессет), которая может включать предложение законодательно объявить суверенитет Израиля над обширной части Иудеи и Самарии, если палестинцы совершат свои односторонние действия.
Ваше Превосходительство,
Похоже, что это явно не всем ясно, что попытки палестинцев, направленные на продвижение своих политических требований, представляют собой циничное злоупотребление ООН и членов Генеральной Ассамблеи. Их цель заключается в обходе переговорного процесса, к которому призвал стороны Совет Безопасности.
К сожалению это злоупотребление ООН и ее целостности, в дополнение к подрыву международного права, имеет потенциал к срыву мирного процесса на Ближнем Востоке.
Мы надеемся, что вы используете свой авторитет для защиты ООН и ее целостности от этого злоупотребления, и предпримете действия, чтобы предотвратить любые утверждения или признания этой опасной палестинской инициативы.
С уважением,
1.Abu Lior, Adv.
2.Asraf Shlomo, adv. (LL.B, LL.M)
3.Avi Naor, adv.
4.Baba-Nahary Merav, Adv.
5.Baker Alan, Ambassador (ret)attorney
6.Benjamin Aryeh N., Adv. LL.M
7.Ben-Shahar Meir, Adv. LL.B, LL.M
8.Bulshtein Ariel, Adv.
9.Burstyn Yitzhak .adv LL.M
10.Carmi Anat, Adv.
11.Cohen Hila, Adv.
12.Daniely Mirit, Adv.
13.David Liat, Adv. (LL.B, LL.M)
14.Dermer Yossi, Adv.
15.Eagle Shira, Adv.
16.Eisenberg M., Adv
17.Elad Cohen, Adv.
18.Friedman Shlomo, Adv.
19.Fuchs Josef (Yossi), adv.
20.Ganan Yuval. Adv.
21.Goelman Avinoam, Adv.
22.Goldman Ezra Adv. & Economist
23.Guggenheim Chanania U., Adv
24.Hacohen Itay, Adv,
25.Harshoshanim Ariel, Adv.
26.Hershkovitz David, Adv. LL.M
27.Jarden Elon , adv.
28.Kavatz Gad, Adv.
29.Koslowe Avital Adv. (LL.B, LL.M)
30.Landau Dan
31.Lapidot Harel
32.Lapidot Ohad Ziv
33.Levy Yechezkel, Adv. LL.M.
34.Magen Alon, Adv. LL.B
35.Meiri Eddy, Esq.
36.Nadel Gill, Adv.
37.Nimni Eliyahu, Adv.
38.Nir-Tzvi Doron, Adv.
39.Orbach Nir, Adv.
40.Peretz Yitzhak, (LLB, Hons.) Adv
41.Prof. Shochetman Eliav
42.Rotenberg Zvi E. , Adv.
43.Shimon Yehuda Arye, Adv..
44.Shmuelyan Eli, Adv.
45.Teplow Michael I., J.D adv.
46.Vaknin Emanuelu, Adv.
47.Weistuch Elad
48.Yamin Uri, Adv.
Оригинал документа на английском языке на сайте JCPA
Комментарии
Вы можете также послать Ваши данные напрямую в Юридический форум: office@haforum.org.il (обращаться только на иврите).