Правительство отклонило законопроект о видеонаблюдении за выборами
После прочтения этой новости возник вопрос: «Господа, чего вы боитесь?» Вопрос, понятное дело, риторический. А история этого вопроса такова: депутат от КПРФ Юрий Синельщиков предложил установить на всех избирательных участках камеры видеонаблюдения и вести в обязательном порядке видеотрансляцию.
Данную практику предлагалось ввести для выборов всех уровней, начиная от выборов в местные органы власти до выборов президента и проведения референдумов. То есть, всегда иметь возможность наблюдать кто, когда и сколько вбросил
ой, простите, наблюдать за ходом голосования, конечно же.

фото: yandex.ru/images, коллаж автора
Но не тут-то было, не прошёл законопроект одобрения комиссии при Правительстве РФ. Знаете, как они объяснили свой отказ? Всё предельно просто. Следите за руками.
В законах, регламентирующих выборы Президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, уже содержится упоминание видеонаблюдения и видеотрансляции. Только там есть один нюанс. А именно хитрая формулировка — «могут использоваться». То есть использоваться могут, а могут и не использоваться. Обязанности такой нет. За отсутствие видеонаблюдения никто по шапке не даст.
И ещё один момент: сейчас деньги на такое видеооборудование берутся федерального бюджета, а в представленном законопроекте не было указано «за чей счёт банкет». А это, по мнению комиссии, не отвечает требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса РФ.
Если устанавливать из средств регионов и муниципалитетов, то слишком дорогое удовольствие выходит. Подумаешь, какая-то минимизация фальсификаций результатов выборов — главное денег сэкономить!
На основании всего вышеизложенного вынесен вердикт:
«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект».
Вот даже ни разу не удивилась такому решению. Если бы одобрили и ввели обязательное требование о видеонаблюдении, то можно было бы подумать, что в России грядут перемены. Но пока все действия чиновников весьма предсказуемы.
И в заключение позволю себе небольшую реплику по поводу дороговизны установки видеокамер на избирательных участках. У нас, как всегда, лукавят и преувеличивают. Вы сейчас сами всё поймёте.
Где у нас в большинстве своём проходят выборы? Правильно, в школах. А что ещё в школах проходит каждый год? Правильно, сдача ЕГЭ. А как проходит написание ЕГЭ? Правильно, с обязательным видеонаблюдением. Делаем простой вывод, как дважды два: большинство избирательных участков в стране уже имеют необходимое оборудование и возможность вести онлайн-трансляцию.
Получается, что следить за нашими детьми во время сдачи экзаменов есть возможность, а на наблюдение за выборами денег нет.
При желании, могли бы легко справиться с задачей. Но, судя по всему, нет у чиновников такой задачи — провести честные выборы, которые отсеяли бы все сомнения в подлогах и фальсификациях.
Комментарии
Зато комсомолка, активистка. А эллочка только из профкома, которые талончики на сахар и водку раздавали при горбачёве.