Сергей Миронов в последний раз выступил в Совете Федерации

Лидер партии "Справедливая Россия" и экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов рассчитывает в течение ближайших двух недель стать обладателем депутатского мандата, причем не исключает, что станет рядовым парламентарием. При этом своей целью он ставит удвоить число "эсеров" в нижней плате парламента, а также обещает разрушить монополию одной партии в стране.В "Единой России" к выпадам оппозиционера относятся со снисхождением, отмечая, что у Миронова достаточно проблем и без правящей партии.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов поведал о своих планах— как выяснилось, вполне далеко идущих. Бывший спикер Совета Федерации собирается уже через две недели стать депутатом Госдумы, воспользовавшись отказом соратника по партии Елены Вторыгиной от своего мандата. Цель предстоящего депутатства Миронова, по его собственным словам, проста: устроить правящей "Единой России" нелегкую жизнь и помочь "эсерам" удвоить число депутатов как в Госдуме, так и на региональном уровне.

"В ближайшие 14 дней я получу мандат депутата Госдумы,— заверил Миронов журналистов в среду.— Елена Вторыгина, отказавшаяся в мою пользу от своего мандата и успевшая забрать отказы от других четырех членов региональной группы, сделала это буквально в последний момент".

Кресло не важно

Экс-спикер "абсолютно спокойно" допускает вариант, при котором он будет рядовым депутатом парламента.

"Определяться, буду ли я рядовым депутатом, руководителем фракций или вице-спикером, с моими товарищами мы будем после того, как я получу мандат депутата Госдумы",— сообщил Миронов.

"Политический вес придают порядочность и осознание того, что ты служишь своему народу, а не креслу, на котором сидишь,— добавил он.— Но, возможно, мы сочтем, что мне надо возглавить фракцию будет, или же стать вице-спикером, но это все будет решаться, исходя из политической целесообразности".

Статус рядового депутата, по словам Миронова, не помешает ему устроить проблемы "единороссам" в их, как он выразился ранее, "логове"— то есть, Госдуме.

Сергей Миронов собирается уничтожить монополию "ЕР" в Госдуме. В правящей партии на заявления экс-спикера снисходительно качают головой Источник ИТАР-ТАСС

"Теперь у меня больше времени после того, как я покинул кресло председателя Совета Федерации, и я, исходя из своих политических убеждений, всю свою работу посвящу тому, чтобы разрушить монополию одной партии в нашей стране. Я добьюсь, надеюсь, вместе с другими оппозиционными партиями, реальной многопартийности, и надеюсь, что это мы уже увидим на предстоящих парламентских выборах",— заявил Миронов.

Народ решит

Политик призвал граждан страны проявить политическую активность и "не сидеть дома, потому что многое зависит именно от всех нас".

"Как бы ни пытались сжулить господа из „Единой России", как бы ни пытались правильно посчитать, если народ придет и проголосует так, как считает нужным, никакие административные ресурсы, никакое управление внутренней политики администрации президента ничего не сделает против реальной воли народа",— считает Миронов.

Он поделился с прессой теми проблемами, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться "эсеры" в регионах, которых, по словам Миронова, пытаются переманить в ряды партии власти.

"Нет ни одного депутата в региональных парламентах, к которому бы не пришли люди от „Единой России" и не сказали: „Ты хорошо подумал? Переходи в „Единую Россию". Песня „Справедливой России" спета", обещают золотые горы. Но к чести моих товарищей, они посылают этих господ по известному адресу",— рассказал Миронов.

"Мы должны получить минимум 15%, но мы будем работать и на задачу максимум, и вы об этом скоро узнаете",— поделился политическими планами Миронов.

Фракции не нужны

Политики не мог обойти вниманием и ситуацию с его отзывом из Совета Федерации. По его словам, ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не советовались и не консультировались с ним по поводу кандидатуры его преемника. При этом, по мнению Миронова, эта кандидатура будет "определяться президентом и премьером, и они будут рекомендовать того или иного человека".



"А члены Совета Федерации, органа, являющегося самостоятельным, будут решать, прислушиваться к этим рекомендациям, поддерживать того или иного кандидата, либо идти иным путем",— заявил Миронов.

Выступление Миронова в в день его отзыва с поста главы СовФеда Источник SergeyMironovRu

Политик также предостерег своих бывших коллег, с которыми он простился также в среду, от введения в Совфеде фракционного деления. По его мнению, это может привести к монополии "Единой России" в правящем органе.

"Палата партий у нас Госдума, и абсолютно правильно, что там есть фракции, там идет партийно-политическая борьба",— отметил он.

"А мы (Совфед)— палата регионов, каждый сенатор представляет здесь регион России,— продолжил Миронов, выразив уверенность, что „именно этим он (Совфед) интересен и важен".

Миронов предполагает, что "к сожалению, господа из „Единой России" обязательно быстренько попробуют создать фракции, а значит, будет монополия одной фракции— „Единой России" со всеми вытекающими последствиями, которые обязательно скажутся на профессиональной работе нашей палаты". Вместе с тем, экс-спикер надеется, что "у руководства страны хватит понимания, что делать это категорически нельзя".

В то же время, как стало известно РИА Новости , Сергей Миронов будет награжден званием почетного председателя Совета Федерации после того, как будет избран новый спикер верхней палаты.

Согласно регламенту, почетный председатель Совфеда может присутствовать на заседаниях верхней палаты, а также комитетов и комиссий, получать все документы, которые аппарат готовит для сенаторов. В зале заседаний у почетного председателя есть свое место.

Ничего нового

В самой "Единой России" называют ошибочной тактику публичной критики, которую избрал для себя Миронов.

"Мы с нетерпением ждем Сергея Михайловича в стенах Госдумы,— заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии „Единая Россия" Андрей Исаев.— Но мне представляется сомнительным то, что теперь Миронов заявил что-то оригинальное или займет более жесткую позицию по отношению к „Единой России". Наша партия всегда была для него главным оппонентом и комплиментарной позиции к „Единой России" Сергей Михайлович не занимал никогда".

Исаев считает, что Миронову стоит умерить свой пыл в выступлениях против "ЕР", а сосредоточиться на борьбе за оппозиционный электорат.

"К нему есть ряд претензий со стороны других оппозиционных партий, и он должен с ними тоже разобраться,— отметил Исаев.— За кого будут голосовать недовольные „Единой Россией" за коммунистов, ЛДПР или Миронова— это большой вопрос".

Плюс на минус

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что отставка Миронова из Совета Федерации может сыграть двойственную роль для его партии.

"Справедливая Россия, с одной стороны, получила огромный плюс, с другой— огромный минус,— заявил он GZT.RU.— Раньше Миронов выступал в роли неполного, но, тем не менее, административного ресурса. То есть, если у него отнимали в каком-либо городе помещение, то все помещения отнять все равно не могли. Сейчас же могут лишить всех залов. Но сегодня атмосфера несколько иная, нежели в 2007 году, поэтому можно надеяться, что залов ему хватит".

"Таким образом, Миронов лишился административного ресурса, но зато может воспользоваться неким износом „Единой России", который стал очевиден на выборах в марте,— продолжил Бунин.— И получить голоса более широкой аудитории, чем раньше. Раньше у него было очень небольшое ядро избирателей. Сейчас же он может получить голоса протестных избирателей, которые раньше или игнорировали выборы или рвали свои бюллетени".

Тем не менее, Бунин не считает, что на предстоящих выборах отставка Миронова однозначно поможет эсерам.

"У нас же особенные выборы,— напоминает он.— Административный ресурс может оказаться сильнее всего остального".