«Слишком поздно…» (мужчина и женщина)
Ну, почему человек так устроен, что ценить начинает то, что теряет или у него отняли, глупость собственных поступков осознает только тогда, когда сотворил массу проблем, почему мы разбираемся в людях, ценим и понимаем их, когда уже слишком поздно, когда теряем их, иногда безвозвратно? Почему не можем вовремя остановиться и подумать, кто ты, кто с тобой рядом, и какова действительная цена твоих отношений?
Почему мудрость приходит к нам слишком поздно, и мы уже не можем ничего исправить? Наверное, судьба в наказание за когда-то отверженную, не замеченную нами чью-то любовь или чье-то искреннее и доверительное отношенпие, награждает нас самих неразделенным чувством.
И случается, что, только пройдя все круги ада отвергнутой любви, страданий и мучений от собственной ненужности, невостребованности, мы вдруг останавливаемся и понимаем, что сами когда-то поступили так, как сейчас поступают с нами, сами отказались от человека, готового на все, ради нас.
Но такое понимание приходит далеко не ко всем, ведь многие люди замыкаются в своих обидах, вынашивают планы мести за свои страдания, злятся на весь мир и словно в отместку заставляют страдать тех, кто ничуть не повинен в прошлых горестях. Одиночество вообще трудно переживать, а если оно замешано на мучительных воспоминаниях, на ревности, ненависти, и не прошедшей обиде, то больнее стократ.
Легче тем, кто во всех своих огорчениях винит бывшего любимого, друга, соратника. У таких людей все раскладывается по своим полочкам – его незаслуженно обидели, его обделили любовью, его не поняли, не поддержали. Для таких людей весь мир сосредоточен вокруг себя, любимых и бесценных, а чужие чувства тут в расчет не берутся. Как вариант, можно сказать, мол, я хорош, а тот, кто не оценил, плох и меня не достоин, это тоже решение проблемы несостоявшихся отношений.
Расставаясь, люди с такой позицией не думают о чувствах тех, кто отдавал им свои силы и время, любовь и верность. Это в расчет не берется, здесь главное – им стало плохо, а это означает, что можно без объяснений хлопнуть дверью и начать новую жизнь с новыми отношениями и новыми людьми.
Только почему-то через некоторое время оказывается, что их снова не понимают, не ценят, не соответствуют их представлениям о том, как нужно любить, причем, любить именно их. Часто можно услышать такие слова: «Да, я вот такой (или такая), так что хотите – любите, а меняться я не стану». Но при этом ожидается, что партнер должен меняться и приноравливаться сам, причем, ко всему – к настроению и привычкам, к способу общения и к манерам, к прихотям и капризам и так далее.
А если этого не происходит, начинаются обиды, упреки, ссоры.
Кстати, психологи утверждают, что ссорятся как раз те пары, которые еще пытаются достичь взаимопонимания, ищут точки соприкосновения, то есть, стараются притереться друг к другу, научиться ладить. А если и ссоры, как таковой, не получается, и одна сторона замыкается, молчит, не объясняет, что происходит, чем вызвано недовольство или обида, то это уже начало конца.
Тяжелее всего приходится в такой ситуации женщинам. Более эмоциональные по натуре, с развитым воображением и живущие чувствами, они откровенно мучаются, когда любимый мужчина вдруг замолкает, уходит от разговора и объяснений, тем не менее, демонстрируя обиду и неудовольствие. Попытки достучаться оказываются бесплодными, а напряженность в отношениях продолжает сохраняться.
Это самый настоящий ад для женщины, и, если мужчина сознательно так себя ведет, то нужно признаться себе, что он вас не любит, что бы он ни говорил в минуты страсти. Первый и основной признак мужской любви – это готовность заботиться и оберегать. Это полная невозможность причинить огорчение, боль сознательно, умышленно. Более того, если такое случается невольно, то раскаяние наступает сразу же.
Природа наделила женщину способностью к самопожертвованию и к всепрощению. Любящие женщины в состоянии простить все – от измены до преступления, тому есть множество примеров из жизни. Но никто не считал тех несчастных жен, любовниц, подруг, которые молча страдают от мужской моральной жестокости.
Жестокость – это болезнь сострадания. И настоящую любовь как раз отличает умение чувствовать боль любимого, как свою собственную. Теоретически научить испытывать сострадание, моральную боль другого человека, нельзя – этому учит только любовь.
Так почему понимание этого приходит к нам так поздно, когда мы уже разрушили все, что смогли, без надежды на восстановление? Почему мы вовремя не остановились, не ужаснулись тому, что творим, не вернулись, не протянули руку, не сделали шаг навстречу?
«Что имеем – не храним, а, потерявши, плачем» - вряд ли есть хоть один человек, который не знает с детства этих слов. Только, чаще всего, они остаются просто словами… Да и выходит так, что не храним мы, а плачут те, кого мы не смогли сохранить и сберечь…
Комментарии
И никакой коммерции)
Жене изменили, она вас простила и еще поблагодарила за вашу измену)
Да еще и пиар вам устроила какой вы мачо-кобелино)
)
Это и есть ключевая фраза настоящего времени. когда успешен именно одинокий человек без обязательств.
А потому кризисы отношений, семьи, бизнеса и прочего.
Ведь никто никому ничего. Только себе , любимому.
была бы умная , не наступала бы на те же грабли дважды)
Наверное, я в какой-то другой вселенной живут.
Не....знаю одного. Француз, муж моей подруги живут под Парижем. Отношение к жене выше всяких похвал.
Мне в принципе не понятно - зачем лгать близкому, любимому и дорогому человеку. Это фарисейство: есть маленькая ложь, есть большая, есть ложь во спасение, есть святая ложь...
Любая ложь это попытка сделать дурака из человека, которому лгут.
Кстати, а что страшного, если женщина узнает, что Вы выпили три, а не одну бутылку пива?
Есть такая категория людей, хорошее отношение принимают за слабость и стараются сеть на голову.
Не в процессе эволюции, а в процессе социализации и цивилизации.
Могу прокомментировать. Женщины в процессе эволюции запрограммированы искать самого сильного самца для размножения. Поэтому и современные женщины подсознательно в любых отношениях с мужчиной время от времени провоцируют его на скандал, проверяя на силу и независимость. Слишком хорошее отношение у мужчины приводит к тому, что он уступает, то есть проявляет слабость, а женщина не может любить слабого.
Мой муж таков :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все мы совершаем в жизни ошибки, порой необратимые и неисправимые. Но в фразе, "тяжелее всего приходится в такой ситуации женщинам..." чувствуется легкая-авторская-женская рука. Дескать, мы существа с тонкой натурой и не менее тонкой душевной организацией. Вы замкнулись - мы страдаем. В какой жизненной ситуации и кому приходится тяжелее - это еще вопрос. "Природа наделила женщину способностью к самопожертвованию и к всепрощению...", - может оно и так. Да только не все из наделенных об этой способности вспоминают.
ПыСы: как сказал, хоть и Скотт, но Круз: "с точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола". ©
Но тонкая душевная организация тут ни причем.
Ошибки, связанные личной жизнью женщине намного труднее исправить. Детей многим приходится растить без отцов. С возрастом семью женщине создать труднее.
Женщины запрограммированы заботиться о сиюминутных проблемах. Если бы мужчины это понимали....
Не должны воспитательные меропрития затягиваться. Повоспитывали друг друга и хватит.
У мужчины приоритет - физическая сила. Но ее запрещает применять современная мораль. А женщина всегда была сильнее психологически (как противовес физической силе мужчины). Поэтому в современности и получается такой перекос, что психологическая сила женщины без мужского противодействия легко может перерасти в психологический террор.
Понятие психологической силы трудно определить. Есть еще понятие нравственной силы, духовной силы. Поэтому говорить кто психологически сильнее и в какой ситуации - очень сложно. Вообще честно разделять слишком сильно в людях мужские и женские качества - неблагодарное занятие. Есть еще и общечеловеческие качества.
Вот например полная чушь: "Природа наделила женщину способностью к самопожертвованию и к всепрощению. "
Самопожертвование и всепрощение - это общечеловеческие качества. Так и получается скрытый женский шовинизм.
Подозреваю, даже уверенна, причина не в этом.
Другое дело, что духовные ценности сейчас никому не нужны.
"часто ли женщины под действием любви к мужчине создают прекрасные произведения искусств" - это не их дело. Дело женщин - под действием любви к мужчине рожать и воспитывать детей, то есть заниматься высшим видом творчества. Что Вы и написали, хотя оценили этот вклад низко: "Женщине надо родить и все тут".
2. «рожать и воспитывать детей, то есть заниматься высшим видом творчества» с каких это пор рождение и воспитание является высшим видом творчества? Рождение это чисто физиологический акт, далекий от какого-либо творчества. Воспитание обоюдный процесс как мужчины так и женщины, но высшим видом творчества его не назовешь. Наиболее правильное воспитание - это быть просто порядочным родителем во всем, а дети будут брать пример. Это самый лучший метод воспитания, здесь никакого творчества не надо, нужны душевные силы и любовь. Другое дело, что многие муж уходят от воспитания, но тем не менее ребенок, выросший без отца – неполноценный ребенок и в чем-то ущербный как человек, особенно мужчина.