ТЕМА ЗАЦИКЛЕННОСТИ США НА ИРАНЕ КРАЙНЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНА

Гаянэ МОВСЕСЯН

За азербайджано-карабахский конфликт сверхдержавы возьмутся после того, как разберутся с центрально-азиатским регионом, сказал в интервью “РА” Чрезвычайный и Полномочный посол, бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман МЕЛИКЯН.

-В последнее время ряд зарубежных политологов, рассуждая о будущем Южного Кавказа, в качестве проблемы номер один указывают на Иран, точнее, на возможное развитие отношений США с этой страной. Многое, по их словам, зависит от того, каким путем будут устанавливаться эти отношения - военным или мирным. Каково Ваше видение этого вопроса?

- Это не так. В контексте американской политики Ирану уделено очень важное место, но оно географически ограничено и не включает в себя Южный Кавказ. Я думаю, иранский фактор будет задействован Соединенными Штатами на Ближнем Востоке, в арабском мире, а также в Центральной Азии. Это Афганистан и, возможно, в какой-то степени Таджикистан.

В исламском мире тюркский фактор будет играть свою определенную роль для США, и, видимо, им будет важно провести грань между иранским миром и тюркским, с точки зрения разграничения их сфер и влияния, и конкретных действий. В этом смысле, на мой взгляд, на Южном Кавказе Иран вряд ли получит поддержку в своих действиях со стороны США. В этом плане южнокавказское направление для Ирана остается наименее прикрытым и прогнозируемым. Потому что в нашем регионе будет идти острое соперничество за влияние между Турцией, Россией и, естественно, Ираном. Они будут очень внимательно отслеживать действия друг друга и пытаться как-то предотвратить увеличение возможностей соперников на Южном Кавказе.

- То есть Вы не согласны и с мнением о том, что “зацикленность США на Иране” может изменить статус-кво в зоне азербайджано-карабахского конфликта?..

- Вообще тема зацикленности США на Иране крайне преувеличена. Мне кажется, что многие политологи просто отдают дань моде и пропагандистской шумихе вокруг этого вопроса. По моим сведениям, США и Иран в рамках разумного вполне наладили собственное сотрудничество как в Ираке, так и в Афганистане. И в этом плане непосредственной угрозы Ирану я не вижу. Я не имею в виду смену режима. Я имею в виду глобальные, стратегические цели государства, которые будут сохраняться независимо от того, какой режим там будет в обозримом будущем. В этом смысле я бы не хотел, чтобы эти преувеличения откладывали свой отпечаток на анализах, которые будут производиться в Армении. Я почти исключаю возможность какой-либо вооруженной интервенции против Ирана со стороны США и их союзников.

- Тогда с чем связано заявление посла США в Баку Мэтью Брайзы о готовности Вашингтона рассмотреть возможность защиты энергетической инфраструктуры Азербайджана на море? От кого - от Ирана, от России?

- Имеется в виду необходимость оправдать присутствие США в акватории Каспийского моря и, скажем так, военную факторность США там. Когда кто-то кого-то хочет защитить, это не всегда сообразуется с интересами и желаниями того, кому якобы эта защита необходима.

Совершенно очевидно, что США, скорее всего, заинтересованы иметь свое военное присутствие на Каспии. Но для того, чтобы его оправдать, нужно кого-то защитить. А от кого, - видно будет по ходу дела.

- Что, на Ваш взгляд, скрывается за прогнозами экспертов о неизбежности изменения статуса-кво в зоне азербайджано-карабахского конфликта, причем в ближайшие 10 лет? Они опять-таки увязывают этот момент с фактором Ирана. Каково Ваше мнение?

- Сейчас протекает более глобальный процесс. В контексте этого процесса статус-кво, может быть, и будет изменен. Но сейчас геополитические изменения в своей активной фазе, скорее всего, будут проходить в регионе Центральной Азии, где-то на стыке Китая, Афганистана, Пакистана, нынешних стран Центральной Азии. Мне представляется, что этот регион станет центром нового глобального соперничества или противостояния сверхдержав, физическим полем противостояния. Хотя геоэкономическое противостояние будет иметь более широкий географический аспект, будет протекать по всему миру. Но здесь это будет иметь свое физическое проявление. Это будет центр физического столкновения интересов.

- То есть сейчас столкновение интересов сверхдержав носит скрытый характер?

- Скрыто-подготовительный характер. По большому счету, без тех изменений, которые сегодня происходят в арабском мире, подойти к этому этапу США вряд ли бы могли. Сейчас переходный период. Пройдет какое-то время, ситуация в арабском мире несколько устоится, там пойдут внутренние трансформации, и тогда наступит время для того, чтобы перейти к активным действиям уже в центрально-азиатском регионе.

А азербайджано-карабахский конфликт - это, на мой взгляд, следующий этап. Он, думаю, так или иначе претерпит изменения в своей конфигурации уже после того, как начнут происходить соответствующие сдвиги в центрально-азиатском регионе или там уже оформится новый баланс сил. Тогда уже будет ясно, в какую сторону повернется дело у нас.

- Как могут процессы, протекающие сейчас в арабском мире, отразиться на Турции и Азербайджане?

- Они создадут большие искушения для Турции. Я уже неоднократно говорил, что Турция потеряла свою геополитическую роль и ищет новую, когда она сможет быть востребованной, и за это ей будут даваться экономические преференции. Запад сегодня для Турции практически закрыт, там у нее нет шансов. Другая арена возможного продвижения интересов Турции - Россия. Третья - арабский мир. В Иране туркам делать пока нечего. Но там они могут создать большие трудности, если попытаются задействовать силы местного тюркского населения. Т.е. Турция имеет потенциал воздействия на Иран изнутри. Там есть пятая колонна, которую Анкара может попытаться задействовать. А в арабском мире у Турции шансы не очень велики. Поэтому идет игра на создание тандема с Россией, к чему, однако, стороны, я думаю, пока недостаточно подготовлены. И потом я более чем уверен, что, если Россия в качестве полноправного члена сможет войти в западное сообщество стран, тогда Турция не состоится, и у нее будут очень серьезные проблемы внутреннего порядка.

Факторность же Азербайджана отдельно не должна рассматриваться, поскольку как таковой ее на сегодняшний день по большому счету нет.