Мифы об армии… Сказки о «профессионалах
Должен сразу сказать – меня возмущает применение словосочетания «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ армия», в том смысле, который сейчас вкладывается в это выражение – то есть, армия, формируемая и комплектуемая на добровольной основе, по «найму» или служба по контракту. Тому человеку, который впервые придумал применять это словосочетание на просторах нашей Родины, должны поставить памятник те, кто заинтересован в развале вооруженных сил России и дискредитации самого понятия «военной службы»! Неизвестно – кто первым «вбросил» в общественное сознание этот термин, но подхваченный СМИ он продолжает вводить в заблуждение большинство жителей нашей страны.
И так – Миф Первый:
«ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ»…как в Америке (США). Пусть служат только те, кому за это большие деньги платят?
В русском языке «профессионал» - человек, который занимается чем-нибудь профессионально (в отличие от любителя), овладевший определенными знаниями и навыками по конкретной профессии и специальности. То есть, российские офицеры, получившие высшее образование в военной области (а зачастую и не одно!), отдающие ВСЮ свою жизнь военной службе, НЕ являются «профессионалами»? Мы сейчас не будем останавливаться на их уровне профессионализма и оплате за их нелегкую и опасную профессию, это другая тема. Между прочим, в армии США не принято применять выражение «профессиональный» в отношении рядового состава! Только в отношении офицерского корпуса и части сержантского. Там хорошо понимают цену и значение этого слова! Но и свою армию американцы НЕ называют «профессиональной», даже в смысле, принятом у нас. В отличие от мнения, сформированного нашими СМИ и неграмотными чиновниками «от армии», вооруженные силы США не состоят ТОЛЬКО из людей, служащих только по найму (контракту)! Значительная часть их вооруженных сил состоит из Национальной Гвардии, которая носит милиционный характер – это ГРАЖДАНСКИЕ, которые помимо своей основной «мирной» профессии овладевают военными специальностями, и должны отдать своей родине 48 четырехчасовых занятий и месячные лагерные сборы ежегодно.
Кроме того, армия имеет право привлечь их раз в пять лет на 12 месяцев непосредственно к военной службе! Во время военных действий в Персидском Заливе 1991 года Национальная Гвардия воевала наравне с другими подразделениями вооруженных сил США. В боях участвовали около 63 тыс. гвардейцев. В Ираке их численность составляла около трети от ВСЕХ американских подразделений! Национальная гвардия, по сути и является, несмотря на свое суперсовременное вооружение, тем народным ополчением (милицией), необходимость существования которого отцы-основатели Соединенных Штатов считали гарантией сохранения американской демократии. Именно поэтому национальная гвардия комплектуется по территориальному принципу и находится в двойном подчинении — правительства и местных органов власти (штатов). Впрочем, и систему подготовки резервистов в США никто еще не отменял…
Миф второй: Хотим «профессиональную»(наемную, по-контракту) армию…как на Западе!
А это еще одно из самых больших заблуждений, привитых нам СМИ! Большинство армий стран Запада, сформировано на основе ПРИЗЫВА! Это и признанная лучшей на сегодня в Европе армия Германии – бундесвер! В настоящее время в Германии службу в обязательном порядке проходят по призыву все совершеннолетние граждане страны (9 месяцев военной службы или альтернативная трудовая служба в социальных и благотворительных организациях). Военнообязанными являются все мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, а в случае обороны страны — и до 60 лет. На основе ПРИЗЫВА формируются армии стран Северной Европы – Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, а еще Германии, Испании, Греции и тд. Ну а про армию Израиля тут и говорить не стоит. Да, в большинстве этих стран – смешанная форма комплектования армии – призыв и контракт, но обязанность по защите своей страны своими гражданами никто из них НЕ отменял. В благополучной Швейцарии ВСЕ мужчины в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в Швейцарских вооруженных силах. И после ее окончания ПРОДОЛЖАЮТ периодически посещать военные сборы и курсы переподготовки до 51года, а дома хранят автомат с боекомплектом, каску и форму, выданные им государством. И не задаются вопросом – против кого воевать швейцарской армии, просто считают защиту СВОЕЙ страны СВОИМ долгом. Причем ВСЕ – от банкиров и чиновников до грузчиков и слесарей… И потому способны развернуть из 22-тысячной постоянной армии в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую… На которую Швейцария тратит, кстати говоря, около 20% своего бюджета - почти пять миллиардов (!!!) долларов на 7.5 млн населения…
В России шумный лозунг «Даешь профессиональную армию!», зазвучавший со страниц СМИ и нашедший свою реализацию в пресловутом указе Президента России № 722 от 16 мая 1996 г. «О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава ВС и других войск РФ на профессиональной основе», основывался НЕ на изучении ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО опыта зарубежных стран, не на четком анализе экономических и политических возможностей, а на популизме Властей. Итог проводимых в армии реформ – уже ни для кого не секрет. Разрушая устаревшую и отсталую армию, Власть создает Нежизнеспособного МУТАНТА, не способного не воспитать военного профессионала, не защитить НАШУ Родину!
Комментарии
Ув. Сао! Эту статью написал в свое время Константин, разместил здесь же в ГП, потом перепечатали хохлы, теперь она снова вернулась сюда же... Так что можете смело писать имя автора! :D
http://gidepark.ru/user/1626401563/article/101776
Исключительно верно написано!
Здравствуй,Кузьма!:)
это писалось тогда, когда только принимлось решение о возвращении нескольких частей обратно на призывную основу. и был рамс по переводу на контракт.
Мой зять,в Чечне,три года отслужил в разведке ВВ(снайпером).Через 8 месяцев службы ему сказали,что он служит по контракту.:)Говорил,что только к концу ретьего года службы стал чувствовать себя профессионалом.
Так проблема даже не в годе. у нас все время пытаются поднять вопрос о переводе армии на "профессиональную" основу. А ведь никто не задумывается, что это не под силам сегодняшней экономике. Даже сегодняшняя армия численностью в 1млн - явно недостаточна для обороны такой страны, как наша. Сказки о бригадах и частях "постоянной боеготовности" это сказки для тех, кто в военном деле не понимает ничего вообще!
А по поводу года - так сейчас более половины призывников видят автомат впервые в армии, две трети приходится приводить в нормальную физическую форму (в среднем до полугода), да и сами они не сильно хотят научиться Родину защищать! А уж освоение специальности... сейчас те, кто проходит учебки еще что то теоретически знают, но попадая в войска сержантским составом выясняют что не знают практики, а уж про рядовой состав и говорить не приходится.
Другой зять,седьмой год служит в 26-м отряде ВВ.Говорит со срочниками почти не занимаются,чему за год можно научить?Редкие занятия по стрельбе,физподготовка на нуле.Смотрят на все сквозь пальцы.Если в бытность СССР меня каждый год на сборы призывали,давали новые знания по специальности,закрепляли навыки,то после развала ни разу не приходила повестка.Какие резервисты у нас?Только самообразование! - у тех,кто неравнодушен и думает о будущем.А большинство полностью утратило те навыки и знания,что прививались.В общем,неутешительно все это...
А вот серьезные аналитики(которых и власти иногда слушают, но прогнозы которых не попадают в интернет), говорят о том, что в ближайшие десятилетие, в связи с системными кризисами в мировой экономике и политике и другими факторами, вполне возможно возрастание военных конфликтов(как локальных, так и масштабных) во всем мире и на территории пост-советского пространства, в частности! И события происходящие это подтверждают! С чего вдруг наше правительство вдруг резко решило увеличить расходы на перевооружение, как думаете? только для армии это все равно, что мертвому припарки - если сама воинская система не эффективна, хоть за "перевооружайся"... А она более чем не эффективна.
Сейчас срок службы нужно установить - 3 года в сухопутных войсках и 4-5 лет в ВМФ,как было после войны,только так еще можно восстановить и поддержать боеготовность армии.Новая техника,сама по себе,ни на что не способна без квалифицированных специалистов.
По поводу перевооружения: на днях закинул письмо в Минпром РФ,лично Христенко,с предложением о налаживании выпуска армейских прицелов для семейства калашниковых,но,пока - тишина...
Мои друзья и товарищи высоко оценили армейский прицел,с опытными образцами которых,ездили в командировки.Не хотелось бы,чтобы эта работа пропала...:)
А чего это ты ко мне на "вы"?:)))
что-то очень уж в ней было знакомое :)
привет Кузьма :)
да я не надолго. вещички соберу, друзей-товарищей, да поеду отдыхать. на море... :D
какое упущение :)
Комментарий удален модератором
Спасибо
А ведь это даже на политике отражается. Отслужил человек - у него свое понятие о демократии и обязанностях, не отслужил (как большинство депутатов и их деток) - демократия превращается во вседозволенность...
Нам вождя недоставало:
Настоящих буйных мало -
Вот и нету вожаков."
В.С.Высоцкий
:-)))
уж лучше я куплю себе рогатку(кстати опробовал, на 15 м насквозь прошивает 1 мм лист алюминия и 0,5 мм железку, такчто вспомним детство. а на черном рынке сейчас подстав уж очень много, имеем горький опыт, вот, но за совет-спасибо.
рогатку можно изготовить :) зачем покупать
потом ведь изготовить можно много чего, картофелемет например, у нас даже в ОК где-то инструкция валяется :)
Вы прямо хотите чтобы вдруг все было и ничего за это не было.
Революция на диване... в максимально комфортных и безопасных условиях!!! :D
это ты прав!!!!!! кухня - историческое место сборища бунтарей и мятежников в этой стране!!!!