А есть ли в России демократия?

Нынешняя власть позиционирует себя как демократическую, но есть ли демократия в стране?

Рассмотрим в разрезе политических режимов, как мы изучаем со школьниками 9 класса в блоке политика. Все режимы можно разделить на демократические и антидемократические.

Признаки демократического режима?

1. Регулярное участие народа в формировании и осуществлении государственности власти посредством референдума и свободных выборов.

Насчет свободности выборов и о референдумах все понимают, никакой свободы выборов нет.

 

 

2. Решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства.

С точностью до наоборот. Решения принимаются меньшинством без учета интересов большинства. Кто учитывал интересы предпенсионеров во время пенсионной реформы. А это 10 миллионов человек. Это что…меньшинство?

Их отправили бросаться со скалы, ибо еды для них нет

 

3. Неприкосновенность частной собственности.

И тут не все так просто! Какой частной собственности? Прежде всего, родственников крупных чиновников…это да! Неприкосновенно! А если взять конкурирующую собственность детям, братьям крупных чиновников, то рейдерские захваты, наезды налоговой и др.

4. Свобода средств массовой информации.

Какая уж тут свобода? Еще в Интернете (форумах, соцсетях) можно встретить некую свободу, форумах, соцсетях, и то начали ограничивать, воздействуя крупными штрафными санкциями на соцсети.

5. Провозглашаются и реально обеспечиваются права и свободы человека.

Провозглашаются давно, каждый день кричат…а обеспечиваются ли? Человек букашка, про таких как простой человек и ворбьи не шепчут, др. дело свободы крупных и средних чиновников, силовиков в беспределе. Тут сплошная свобода.

6. Легитимность государственной власти.

Сомневаюсь! Процент легитимности ЕР гораздо меньше, чем показывают на выборах…это как с Лукашенко, все против, кого не спроси против…а оказывается чуть не 80% за него. Так и у нас. А после пенсионной реформы 2019 г. реальная легитимность ЕР упала не меньше, чем в два раза, я так думаю!

7. «Силовые» структуры (вооруженные силы, полиция, органы безопасности и т. п.) находятся под контролем общества, используются только по прямому предназначению, их деятельность регламентируется законами.

 

Ну, это вообще смешно…бить протестующим здоровым лбам…и на это избиение кто добро дает? НАРОД! ИЛИ ВЛАСТЬ! ЕСЛИ НАРОД, ТО БОЛЬШИНСТВО ЛИ? Я социалист, протимивник правых, но я категорически против того, что силовые структуры делали против них. Кстати, знаю сторонников КПРФ, которые выходили с правыми, как и сейчас либералы соединяются с коммунистами…лишь бы убрать ЕР.

8. Доминируют методы убеждения, согласования, компромисса, сужены методы насилия, принуждения, пресечения.

Внешне по ТВ да! Методы убеждения, согласования…а так принуждения и насилия…с той же прививкой сперва убеждение, а начинает переходить в принуждение и потом и наасилие. Я за прививку…но не могу сделать, записан в лист ожидания…и пока ждать буду могу заболеть…где же миллионы ваших хваленных прививок?

9. Существование гражданского общества с его развитой структурой.

У нас никакого гражданского общества нет…а в СССР были институты…профсоюзы, бригады рабочих….это все институты гражданского общества, а когда-то давно и советы реальные, при эсерах.

10.Реальное осуществление принципов правового государства.

11.Принцип правового государства…ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ, ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО БОМЖА! У нас правовое государство, вы сами в это верите!

12.В отношении граждан действует принцип «дозволено все, что не запрещено законом».

Вас могут подвергнуть санкциям и подвергают даже за незапрещенное законом.

13.Политический плюрализм, в том числе многопартийность, соревнование политических партий, существование на законных основаниях политической оппозиции как в парламенте, так и вне его.

Тут уж идиоту ясно, в системной оппозиции 4 партии, а реально 2 контрарных: КПРФ И ЕР, а ЛДПР и СР шестерки ЕР.

Где же многопартийность.

14.Свобода вероисповедания.

И при этом государство терроризирует мелкие религиозные течения, и поддерживает именно, православие и ислам. Это и есть две любимые религии. Да еще буддизм и иудейство, но это для красного словца.

15.Принцип разделения властей.

Отчасти есть, на все нужно теперь решение суда, судьи, просто беспредел прокурорский уже не работает, вроде как!

Итак, никакого демократического режима нет!

Антидемократический режим - политический режим, для которого характерно отсут­ствие гарантий политических свобод, принципов разделения властей и верховенства права, неприятие демократичес­ких принципов управления, политического плюрализма.

В рамках данного политического режима принято выделять авторитарные и тоталитарные режимы.

Признаки авторитарного режима:
1. Небольшое число носителей власти. Это может быть один человек, или группа лиц.
2. Неограниченность власти, отсутствие реальных демократических механизмов контроля за ее осуществлением. При этом власть отнюдь не произвольна и может править, опираясь на силу законов. Однако сами эти законы принимаются по усмотрению правящей элиты.
3. Стремление использовать силу для разрешения конфликтных ситуаций. Это не означает, что к силе прибегают автоматически и во всех случаях. Но при авторитаризме алгоритм поведения может быть изменен в любой момент, и тогда власть предержащие прибегают к силе как к последнему доводу в борьбе с политическими оппонентами.
4. Недопущение реальной политической оппозиции и политической конкуренции.
5. Относительная закрытость правящей элиты, назначения сверху, а не конкурентной борьбы в ходе открытых и честных выборов.

Все признаки есть, но авторитарный режим не стремится переделать устои власти и государства во имя неких высших целей. Так и было, но в последнее время политический режим страны двинулся в сторону тоталитаризма.

Признаки:

1. Политическая цензура и пропаганда в СМИ.

Пока еще в авторитаризме, но двигаемся к реализации этого признака.

2. Культ личности, вождизм.

Налицо, великий ПУ стал вождем и культ его личности налицо. Они сами этого не отрицают.

3. Единственная общеобязательная государственная идеология.

Такой пока еще нет, но она нащупывается и начинает пропагандироваться. Описать не могу, но будет позиционироваться как антилиберальная, антиевропейская, может и хорошо, тут я не против, но не демократическая.

4. Отсутствие реальных прав и свобод граждан.

Уже отсутствует.

5. Сращивание государственного и партийного аппарата.

Сращивание чиновничьего и партийного аппарата ЕР…заодно и бизнеса. Тройка по стане несется: чиновничество-чиновничий бизнес-чиновничья партия

6. Изоляция от внешнего мира (“железный занавес”).

Так уже 7 лет нас изолируют.

7. Преследование инакомыслия, создание в общественном сознании образа “врага народа” (внутреннего и внешнего).

Ну, это СМИ каждый день делают…враги США и Европа, бывшие союзные страны….а у нас танки, кинжалы, цирконы быстры. Я был в Вильнюсе….русскоязычный город….негативное отношение к российской власти, но не русским. И в СССР к советам, а не русским, а если к русским, то, как принёсшим «советы».

8. Жесткая централизация государственного управления, разжигание социальной и национальной розни. Развязывание террора по отношению к собственному народу.

Давно управление централизовано, целый ряд государственных и муниципальных реформ сделали дело.

9. Командно-административная экономика, отсутствие частной собственности и экономических свобод.

Двигаемся к командно-административной. Доля государственного сектора растет, а частная, как сказал, это чиновничья через родню… собственность

10.Политический монополизм, подавление региональной самостоятельности и упразднение местного самоуправления.

Да уж давно давит, Москва все решает, регионы ничто…боятся т, что регионы взбрыкнут, особо национальные…и единство многонациональной страны и 85 регионов держится на монополизме и силовых структурах.

Так что мы на пути от авторитаризма к тоталитаризму, в нулевые укрепили авторитарихм, в 10-е двигаться, похоже больше с 2014 г. начали двигаться в тоталитаризм…и там остановка!

НУ, и КАКАЯ ДЕМОКРАТИЯ? НИ ДЕМОКРАТИИ, НИ ДЕРЬМОКРАТИИ, КОТОРАЯ, В СУТИ, ОХЛОКРАТИЯ, А ВОТ ТИРАНИЯ НАЛИЦО,,,А ТАМ И ДЕСПОТИЯ!