Сравниваю В.Путина и Л.Брежнева

В последнее время часто можно услышать и прочесть о каком-то новом "застое" и сравнении В.Путина и Л.Брежнева. Лично я вижу очень мало похожего и попробую объяснить, почему я так считаю.

  • В.Путин и Л.Брежнев очень отличаются как люди. Каким бы ни был Л.Брежнев, все-таки кем-то уж совсем особенным он себя тоже не считал. Достаточно посмотреть на фото выступлений и сравнить их. Никаких кругов вокруг и пустого пространства вокруг Л.Брежнева не видно. Никогда и нигде я не видела его портретов. Сменила несколько школ, в кабинетах были везде портреты ученых и писателей, а в холлах - пионеры-герои, герои-молодогвардейцы, З.Космодемьянская, Ю.Гагарин. Конечно, в те годы была мощная пропаганда. Например, везде говорили: "Грядет 26 (27) съезд КПСС". Но никто и никогда месяцами речь Л.Брежнева не ждал. Каждое его слово не ловили. А уж, тем более, не расшифровывали, как и почему он ручку бросил или поймал карандаш.

 

Источник: Яндекс картинки.

Л.Брежнев прошел войну и имел большой опыт руководящей работы.

  • Материалы партсъездов имели четко выраженные и обозначенные в цифрах документы. Их публиковали в газетах - "Указ # 234 Совета Министров СССР", например. Зачастую цифры были дутыми, но все-таки существовали. Тут надо отличать указ от циркуляра. Циркуляр - это РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ послание, которое просто произнесли с трибуны и никак не запротоколировали. Так что я сильно сомневаюсь вообще в наличии каких-либо четко прописанных проектов.
  • Телевидение и радио при Л.Брежневе было немного скучноватым, но позитивным. То завод построили, то много урожая собрали. Никто тогда не разбирался при помощи телепередач, кто от кого родил и кто кого убил. Я написала "скучноватым" - потому что не хватало иностранных позитивных фильмов и передач, а не Малахова и программ про криминал. На телевидении работали профессионалы, а не люди с улицы.
  • Дефицит в те времена, конечно, был огромным минусом - он сыграл свою роль в распаде СССР. Не должно так быть, чтобы на поиски продуктов и одежды затрачивалось столько времени и сил. С другой стороны, дефицит-то был, а вот с голоду умереть - было проблематично. Возьму заработную плату 120 руб как среднюю. Проезд на трамвае - 3 коп, на троллейбусе - 5 коп, на автобусе - 6 коп. Такси - 1,5 руб - 2,5 руб. Квартлата - 5 руб. Хлеб - 10-25 коп, молоко - 30 коп, колбаса 2,20 - 2,90 за кг, консервы - 30 коп. Теперь задача поменялась - трудно НЕ умереть с голоду.
  • Наличие порядка и малой преступности в те годы тоже нельзя сбрасывать со счетов. У нас в доме внизу находился ресторан с кулинарией и кафетерием. Ходили пешие милицейские патрули, а если в ресторане происходила драка - приезжала милицейская машина. Пьющих в нашем городе и районе всегда было немало, но тогда они никому не мешали. Теперь все закусочные и кафетерии в округе закрыли, вместе с барами подороже. Еще помню газоны вдоль домов, засаженные разными цветами. Теперь на газонах вижу мусор. Улицу люди, несмотря на меньшее количество машин, переходили, где положено и никто не выбрасывал мусор с балкона. Витрины тоже никто не бил. У нас сейчас многие этим увлекаются, правда, я не понимаю смысла.
  • Самое главное что было тогда - уверенность в завтрашнем дне. Мы, школьники мечтали стать кто врачем, кто юристом, кто военным, кто космонавтом. И очень многие становились. Взрослые люди знали, что, отработав положенное количество лет для начисления пенсии они имеют выбор - продолжать работать или уходить на пенсию. Многие устраивались на пенсии на подработку (фасовщицами или вахтерами, например). Рабочих мест хватало, а это - самое главное.