Послевоенный школьный быт «Не то что нынешнее племя» Я учился в СССР.
1948 год. Девочки и мальчики учились раздельно и даже в разных школах
С собой в школу мы носили, помимо портфеля, не сменную обувь (о необходимости которой при самом богатом воображении в то время было бы просто не додуматься), а стеклянную чернильницу-невыливайку в затягивающемся веревочкой матерчатом мешочке. Мешочек вне зависимости от исходной ткани со временем становился цвета чернил - фиолетовый: иногда он использовался в качестве оружия - как кистень. К чести изготовителей, чернильницы были весьма массивными и более прочными, чем наши головы.
Это уж позже я впервые умилился прогрессивному достижению: чернила наливались прямо в закрепленные в партах стальные чашечки (правда такая конструкция резко осложняла беганье по партам, но, увы, в Мире нет ничего совершенного).
Каждому первокласснику родители должны были купить ручку (термин ставочка я услышал позже, причем, кажется, это исключительно Ленинградский сленг – уменьшительно-ласкательное от технарского термина став), несколько перьев, резинку, карандаш, чернильницу, изготовить своими силами пенал, перьечистку в виде нескольких сшитых по центру кружков из хлопчатобумажной ткани, Азбуку в виде картонных квадратиков с написанными чернилами буквами, помещенных в многокарманный кляссер из жесткой прошитой, преимущественно на машинке, ткани и еще уйму разной мелочи.
Большинство детей ходили в школу с матерчатыми противогазными сумками, ну а мне, купили новый портфель. Кожаный - дешевых заменителей кожи еще не было.
Писать разрешалось только перьями № 86 с явно выраженным нажимом. Линия с нажимом должна быть толщиной около 2мм, волосяная - в десять раз тоньше. Потом, слава Богу, разрешили писать и менее мягким пером № 11. Но категорически не разрешалось писать пером с малым нажимом - Лягушкой или, тем более, Уточкой. А уж перо Рондо считалось вовсе хулиганским.
Для особо дерзких старшеклассников в школе был предусмотрен карцер, запираемый на ключ с тюремно зарешеченным окном, выходящим в общий коридор. Ходили жутковатые слухи, что некоторых пацанов оставляют в этом карцере на ночь до тех пор, пока не придут родители.
об этом и подобном см. бесплатно Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»
Комментарии
Учились в кое как приспособленных деревенских домах, коптящие печки. Туалет на дворе.
Никаких обедов и питания. Даже воды попить нужно было вытягивать ведром из колодца.
И до "школы" мне было идти 5 километров по лесу или 8 по полю.
Правда босоногое детство все таки подкинуло подлянку, до пенсии не дослужил......
Это раз.
А второе: учителя были еще хорошие. Мне повезло: мои учителя математики, до 9-го класса, были из "сталинской" школы. На уроки они ходили в костюмах, математик чертил окружность мелком в бумажку обернутым и привязанным к веревочке, было много устного счета.
А физику нам преподавала женщина, до того преподававшая в МИФИ, физик-ядерщик была она.
На уроки астрономии приглашалиь лекторы обшества Знание и из Планетария (если мне не изменяет память).
И нет, это был не "блатная" школа, а самая обыкновенная.
Просто в нее перешли работать хорошие учителя.
Школьная форма не была строгой, у меня в десятом было кашемировое зеленое платье.
Фигассе.
Это сколько же теперь такое стоить будет?
Впрочем, у меня был в школьные годы спортивный костюм из/с кашемиром, производство Индия...
Мне не повезло, я училась в 70-х-80-х по "колмогорову", а там понятие конгруэнтности и прочая муйня. А как же погано объяснялась 3х мерная геометрия, вообще слов нет.
И достали мне где-то учебник старый по геометрии, Киселева, что ли, и так в нем все складно было изложено, так мне понравилось, что я с тех пор на жизнь все 3х мерной геометрией и зарабатываю...
Я училась в 70-80-е, на такая Азбука у меня была, только покупная, и, кажется, из картона.
Но мне было по барабану, я свободно читала до школы.
Гордиться тут нечем, потому что я лично знаю человека, который научился читать в 3 года.