У высоких берегов Амура.

На модерации Отложенный

 

Это было давно. 1975 год. Пришла пора и мне  отдать долг Родине.  Праздничный день 7 ноября в то время отмечали все, а я и довольно большая компания веселых и жизнерадостных молодых людей в этот праздник ехала в автобусе на сборный пункт в небольшой городок в центре Свердловской области. Веселой та компания была не от праздника, а от большого количества спиртного, употребленного накануне. В армию тогда провожали, как сегодня провожают на Марс.

Кроме этого в автобусе ехал довольно трезвый офицер, прапорщик и собака. Собака – восточно-европейская овчарка была таким же призывником, как и все мы. Ее хозяин – Витек – мой одноклассник, ехал, как и я, служить на границу. Об этом мы знали точно и против ничего не имели.  Может мы были романтиками, но служить в стройбате или подобной ему части было делом не очень престижным, а престиж и тогда был делом отнюдь не последним.  

                Предыдущий год  был полон впечатлений, хороших и не очень. К хорошим можно было отнести участие во всех возможных спортивных мероприятиях, начиная от теннисной секции, которую вела симпатичная девушка мастер спорта, до чемпионата области по скалолазанию в котором мы заняли четвертое место, правда и команд было всего четыре. Кроме того в репертуаре была активная туристическая жизнь, когда в пятницу вечером уходили с работы в поход, и в понедельник утром заявлялись на работу из этого похода. То есть к службе в армии подготовились на все сто процентов, хотя и не собирался никто особо служить, в неудавшейся попытке поступить в институт виноваты были сами, но отказать себе в вышеупомянутых развлечениях мы просто не могли.  Ну нельзя же себя не проверить  в преодолении 100 км пешком за 24 часа, например. К плохим впечатлениям можно отнести только одно, не хватило пол балла для поступления туда, куда хочется, и нежелание изменять своим пристрастиям.

                Минуя все продолжавшиеся 2-3 недели этапы пути, включающие в себя ожидание на сборном пункте, долгую дорогу через всю Сибирь на поезде, мы оказываемся в небольшом городке Сковородино.  Отмыв нас от гражданской жизни в холодной бане, поместили в современную казарму.  Современная правда в смысле построенная недавно, но туалет на улице по причине того, что канализация в этом пятиэтажном здании почему-то замерзла. Все эти трудности нами во внимание не принимались в силу того что с первых шагов нам было указано на то, что мы та самая элита вооруженных сил СССР, которая стоит на защите самых передовых границ с вероятным противником. А самым вероятным противником на тот  момент был Китай.

                С утра выдали нам старенькие изрядно потрепанные АК-47 и еще кое-какое обмундирование быстрым темпом погнали на стрельбище.

До этого стрельбища было километров 12. И не всем удалось преодолеть этот путь с первого раза.  В последующем этот путь преодолевался все легче и легче и к окончанию учебки все вполне успешно справлялись не только с тем, что надо пробежать 24 км, но и удачно поразить мишени. Делалось это 3-4 раза в неделю и в промежутках мы, как курсанты учебной заставы связи одолевали все тонкости радио и проводной связи, устройство всевозможных агрегатов и систем, способствующих облегчению нашей службы.

Самым мудреным оказалось освоить работу на ключе.  Все наверное слышали про азбуку Морзе. Так вот эту науку  мы тоже освоили в совершенстве за два месяца. То есть к окончанию этого мероприятия мы были вполне пригодными к нормальной службе на границе. Все ожидали именно этого дня. Хотя ни один из офицеров не скрывал про  положение пограничника на границе – если нападут китайцы, то помощи ждать можно только от своей заставы, ну в крайнем случае от соседней. Если вдоль границы дороги есть, то от тылов до границы, а это минимально 50 км, дороги, мягко говоря, никакие. Ну зимой еще ладно зимник, а летом дело совсем край. При всем том, что решительность  у больших  начальников из Советской Армии отсутствует совсем. И рассказывали историю про Даманский, когда армия начала воевать после того, как практически полностью погибли две заставы.  А с китайцами взаимоотношения были далеко не дружественными, еще летом того года врукопашную наши пограничники освобождали острова на Амуре от китайцев. И самым большим уважением пользовался старшина нашей учебной заставы, так как ему единственному из всего отряда дали медаль за такие рукопашные. Не знаю уж, чего он там такого сотворил, но парень был красавец  двухметрового роста,  в плечах не слаб и все такое.  Не слабо видимо он китайцев с островов выкидывал.

Окончание учебы ознаменовалось принятием присяги и распределением всех нас по местам постоянной службы, кто – то пошел служить радистом на заставу, кто –то остался в отряде, кто-то служил в округе.  О дедовщине мы там и не слыхивали. То есть не видывали. И дело совсем не в том, что у тебя в магазине 30 патронов. В голову не приходило такое.  Голова была занята делом, как и руки и ноги. Дурные мысли приходят в пустые головы.  А у нас, я надеюсь, головы были не пустые.

                Прошло с той поры много лет, но ни разу я не пожалел о тех двух годах, когда я был пограничником. И хотя давно имею звание офицера запаса, а в пограничниках дослужился только до ефрейтора, отмечаю день Пограничника с большим удовольствием.

Поздравляю всех слышавших о Пограничных Войсках с днем Пограничника!!!