Российская оппозиция - виновата ли власть в ее разгроме и почему режиму не стоит радоваться "победе"
фото автора
Наблюдая действия оппозиции в последние годы, можно сказать, что нынешние оппозиционеры видят в народе только “массы”, которыми можно управлять и манипулировать, нее взирая на их истинные желания, мотивы и устремления. В этом наши оппозиционеры повторяют ошибку своих предшественников из Временного правительства, сформированного в 1917 году.
Если брать более близкий пример - их принципы схожи с концепцией “прогрессоров” у Стругацких. Подобно им, современные оппозиционеры уверены, что могут управлять массами и страной, опираясь на политтехнологии и приемы СММ-маркетинга.
Это глупое и вредное представление. И оно лишило оппозицию перспектив.
Справедливости ради, нужно сказать, что во власти эти убеждения тоже укоренились. Не случайно и на той и на другой стороне пользуются словом “повесточка”.
Однако, все планы тех, кто думал, что он “влияет на повестку” с обеих сторон, рухнули. Как там говорила ведущая трэш-передачи Малышева? – “Коронавирус - это же чудо!”
Вакцинация как лакмусовая бумажка
Оговоримся сразу - мы не против вакцин, медицины и борьбы с эпидемиями. Но, то, что происходило в России весь прошлый год и происходит сейчас, показывает бездарность чиновников, отсутствие планов, способности брать ответственность за решения и минимального сочувствия к населению, которое для чинуш стало чем-то наподобие крепостных в царской России.
Народ испытал реальные лишения и человеческие трагедии.
Люди увидели, что, в то время как их родные и близкие болеют и умирают, власти лгут и изворачиваются, “царь” сидит в бункере, а его дебиловатый пресс-секретарь “несет пургу”(с) и носит защитный амулет от вирусов, словно шаман из африканского племени.
Люди видят, что власти и статусные ученые, не понимают или не хотят говорить правды о качестве вакцин или побочках, но при этом готовы зарабатывать на них.
Результатом года лжи и пропаганды на тему коронавируса, неэффективных западных вакцин, итогом террора против населения под видом “самоизоляции” и попыток внедрения абсолютно унизительной электронной слежки и ограничений, стало недоверие россиян к власти во всем, что касается эпидемии.
И когда в “Открытке” (иноагент) или ФБК (запрещенная организация)удивляются, что кто-то в России поддерживает антипрививочников (среди которых принципиальных отрицателей вакцин - процентов 10, не больше), то им совершенно верно указывают, что в глазах людей поддержка государственного принуждения и дискриминации выглядит как солидарность с властью, которая, как ветеринар скотину, отправляет народ колоть себе непонятно что и непонятно зачем.
Facebook Л. Соболь
Сегодня в СМИ и сетях вовсю поет хор вчерашних критиков власти, солидаризируясь с ней на тему вакцинации.
А в расчете на что, хотелось бы спросить?
На таком фоне сама власть, с помощью веками отлаженной госмашины и репрессивного аппарата, легко раздолбала оппозицию, которая, помимо своего чудесного ковид-разоблачения, совершила сразу несколько ошибок.
Ошибка первая. Vox populi - vox Dei
Не нужно путать настроения масс с разговорами в редакции Эха Москвы или кафе “Жан-Жак”. Нужно слушать народ. Для этого у вас есть социология и контент-анализ соцсетей, позволяющий делать выводы об интересе СМИ и аудитории к тем или иным темам “повесточки”.
Даже если не прибегать к сложным научным методам и просто пробежаться по заголовкам и топовым темам, можно узнать много интересного. К примеру, что массовому читателю не очень интересна история с предполагаемым отравлением Дмитрия Быкова, как и сам Быков.
Также методы социологии, в том числе, доморощенной - простейший анализ комментариев к постам и публикациям - позволяют сделать вывод о реальном отношении “масс” к излюбленной теме оппозиции – коррупции.
Сюрприз - это отношение вполне лояльное. Поэтому фильмы о коррупции во власти на YouTube “массы” смотрят, но делают совсем не те выводы, которых ждали в оппозиции.
Простейший анализ комментариев показывает два преобладающих типа позиции по данному случаю. Первый исходит от убежденных сторонников оппозиции и звучит, обобщенно, так: “Как же они достали, когда это кончится?”
Но есть и другая тональность, которую обобщенно можно выразить как: “Молодец мужик – смог! Вот бы мне так”.
Коррупция для россиян, чье существование плавно перетекает из военного коммунизма с его мешочничеством, к карточкам военной поры, а потом в эпоху “заказов”, “доставания” и блата позднего СССР – естественный образ жизни.
Учитывая такой настрой, неудивительно, что расследование издания “Проект” о Колокольцеве, повторяющее то, что уже было известно из публикации "Ведомостей" 2016 года, не вызывает никакой реакции. И даже наоборот: “Какой еще Колокольцев? Какая дача? Ну дача, ну чего? Нас тут без куска хлеба оставить хотят, уволив за отказ прививаться, а вы к нам со своим Колокольцевым лезете...”.
На самом деле, средний класс вполне приемлет современную власть и современный уровень коррупции Деньги и связи как фактор решения проблем многим близки и понятны.
Это понятные правила игры. Поэтому не надо думать, что “массы” спят и видят как бы сменить систему. Нет, им просто не нравится, что распределение благ обходит их уж слишком стороной. И только.
Более того, многие люди, принимающие ответственные решения, такие как бизнесмены, видят в мздоимстве власти проявление ее силы. Взять свое, добиться своего, накопить ресурсы - это близко к идеологии бизнеса.
Слишком многим нравится мутная вода, в которой можно что-то выловить, и это причина слабости протестных настроений. Пока есть хотя бы какая-то возможность захватить часть благ - система всех устраивает. А вот когда начинается тотальный дефицит (как в позднесоветскую эпоху), тогда протест нарастает.
Примечательно, что некоторые из оппозиционеров это понимают, как, например Илларионов, указавший в своем интервью, что, как бы этого не хотелось авторам роликов о коррупции, исследование Левада-центра (признан иностранным агентом) показывает: тема коррупции для россиян сейчас совсем не приоритет. Приоритет - выживание.
https://youtu.be/ywMCuENDTPI
Ошибка вторая - Уроки истории должны учиться
Когда провластные пропагандисты обвиняют оппозицию, что они хотят “свергнуть строй с помощью оранжевых технологий”, им бы надо радоваться – с помощью книжек Джина Шарпа и букетиков гвоздик власть не завоевывают. Как говорил Великий Кормчий: “Винтовка рождает власть”.
фото автора
Тому, как оппозиция должна организовывать свои отряды, вести пропаганду, привлекать широкие массы буржуазии и мещан, нужно учиться у НСДАП (признана преступной организацией решением нюрнбергского трибунала), отвоевавшей избирателей коммунистов, социал-демократов и остальных, а как брать власть в тоталитарной стране - у Ленина (пока экстремистом не признан, но то ли еще будет).
Мы бы процитировали некоторые его наиболее яркие моменты, но они уже тянут на уголовную статью. Откройте Пайпса «Русская революция. Книга 2. Большевики в борьбе за власть 1917 — 1918».
В первой же главе найдете очень интересный пассаж: «В октябре 1905 года Ленин советовал формировать «отряды революционной армии...»… (далее у Ильича следует чистейшие призывы к совершению преступлений, караемых Уложением Законов РИ и нынешним УК РФ).
Понимаете, дорогие друзья - АРМИИ, а не съёмочной группы фильма для Youtube и не коллектива “Умного голосования”, которое должно привести в Госдуму сотрудников Открытки или ФБК (иноагенты, запрещенные организации и прочее бла-бла.
Роскомнадзору привет!).
Однако мысль о формировании “улично активного электората", подобного тому, что был у коммунистов (и нацистов) в Германии 20-х годов XX века, в противовес досужим зрителям роликов о коррупции не вызывала симпатий у отечественных оппозиционеров. Наоборот.
фото автора
Не будет преувеличением сказать, что отношение к массе у них было сродни тому, в котором признается Глеб Павловский в замечательном своей подробностью материале Таисии Бекбулатовой (https://meduza.io/feature/2018/07/09/dissident-kotoryy-stal-ideologom-putina)
“21 мая 1989 года в Лужниках состоялся первый массовый митинг за радикальные реформы, приуроченный к началу работы Съезда народных депутатов, — по разным данным, он собрал от 50 до 300 тысяч человек. Вел митинг Гавриил Попов, с речью выступил Андрей Сахаров; наиболее горячо толпа приветствовала Ельцина. Среди выступавших был и Павловский, который входил в оргкомитет митинга. Там он «впервые ощутил мрачную силу массы». «Толпа жестче следователей КГБ. Она заталкивала мои слова обратно мне в глотку, а наружу тащила другие, лающие слова вражды, какие ей и нужны, — вспоминал он о митинге. — Ты говоришь не то, что думаешь, а то, чего от тебя ждет это море голов». После выступления Павловского стошнило. На митинги он решил больше не ходить”
Еще одна цитата, на этот раз более чем столетней давности:
“Наши "парламентарии" не только не хотят никакой "поддержки" от рабочих, они ее боятся, как огня; самый слух об этом считают порочащим их "добрые имена". Кто-то где-то обмолвился, что в рабочих кругах опираются на какие-то слова или чуть ли не на письмо Милюкова. Боже, как он тщательно отбояривался, как внушительно заявлял протесты. Это было похоже не на одно отгораживание, а почти на "гонение" левых и низов”.
Зинаида Гиппиус. Дневники
Все эти годы оппозиционные лидеры и СМИ активно гнобили Навального – единственного политика, который понимал важность привлечения аудитории Русских маршей для будущей победы. В итоге, симпатии той части молодежи, которая способна на действия, оказались не на стороне оппозиции. Молодые и крепкие пошли ко всяким мракобесам, как это было в Екатеринбурге. А Мысики, Самусики и Дмитрий Быков – хреновые уличные бойцы...
фото автора
Ошибка третья – “Заграница нам поможет!”
Ни убавить, ни прибавить, но Максим Шевченко абсолютно прав: “вы все совершаете одну и ту же ошибку, вы полагаете, что Запад хочет свержения Путина. У меня для вас очень неприятная новость: Путин наилучший партнер во главе Российской Федерации, которого когда-либо имел Запад. Путин контролирует дешевую и очень выгодную для западных инвесторов поставку продукции "Русала"... Путин и вся его система является самым оптимальным способом продажи богатств бывшего Советского Союза...западным партнерам. Поэтому если есть иллюзия, что Запад хочет какую-то демократию, посмотрите на Латинскую Америку, какую демократию там хочет Запад? Запад там хочет Пиночета, Запад хочет военно-фашистской диктатуры”.
Это абсолютно точное утверждение. Но нашим участникам “Союза меча и орала” лень читать о том, что происходило в 90-х, когда в США осознали, что СССР разваливается и вот-вот реализуется кошмарный сценарий, когда ядерное оружие окажется в стране, обуянной хаосом.
Западу хаос не нужен. Как не нужны и “демократические политики”, который почему-то должны прийти к власти и вполне в состоянии устроить этот хаос.
Германия вполне удачно сотрудничает с Газпромом, в Австрии и Лондоне – рады деньгам российских коррупционеров, в Boeing довольны качеством алюминия с заводов господина Дерипаски, как довольна компания “Найк” ценой и качеством кроссовок, пошитых рабами в Синцзяне. А проблемы русских, уйгуров и прочих из третьего мира, корпорациям побоку.
Итог
Он печальный. И печальный для всех. Глядя на сегодняшнюю картину можно сказать, что шансов у оппозиции с такими тактикой и стратегией у них нет.
Как верно заметил один неглупый человек: “все изменилось в современности, кроме сознания тусовки. Теперь народ, граждане, используют в своих интересах всяких честолюбивых выскочек, недовольных отщепенцев, которых не взяли во власть и конкурентов внутри нее в своих интересах. Поддерживая их лайками и прочими проявлениями одобрения, словно крыс Олпорта. При этом, массы ведут себя безжалостно и цинично: “Одного посадили? Несите другого дурака – ему тоже дадим “поддержку”. И народ так и будет перебирать, подстегивая мнимой поддержкой, чтобы вегетарианская оппозиция сама себя ела и сажала, постепенно раскачивая ситуацию и нервируя режим"
По-настоящему народ поддерживать станет лишь только тех, кто станет бескомпромиссным народным трибуном. Таких пока не видно. Отсюда - слабость протеста и пузырение оппозиции на дрожжах псевдоподдержки.
Но оппозиция так и не понимает этого. И мы видим не Гракхов и Троцкого, не Марата и Робеспьера, а Дмитрия Гудкова, жалобно канючащего: “Я знаю как сделать правильно, я бы мог все это сделать если бы был во власти, но я не знаю как шатать режим…” – “Ну, не знаешь – проходи мимо. Нам нужны те, кто знает”, – отвечают массы…
Ну и напоследок, еще кусочек из дневников З.Гиппиус, написанный словно в наши дни:
“готова признать, что даже теперь, даже в этот миг (если это миг предреволюционный) для "умеренных" наших деятелей -- ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО. Но данный миг последний... Еще сегодня могли бы, завтра -- поздно. Но ведь нужно рискнуть тотчас же, именно сегодня, признать этот миг предреволюционным наверняка. Ибо лишь с этим признанием они примут завтрашнюю революцию, пройдут сквозь нее, внесут в нее свой строгий дух. Они не смогут, ибо в последний миг это еще труднее, чем раньше, когда они уже не смогли. ... Безголовая революция, -- отрубленная, мертвая голова. Кто будет строить? Кто-нибудь. Какие-нибудь третьи. Но не сегодняшние Милюковы, и не сегодняшние под-Чхеидзе.
Бедная Россия. Незачем скрывать -- есть в ней какой-то подлый слой. Вот те, страшные, наполняющие сегодня театр битком. Да, битком сидят на "Маскараде" в Имп. театре, пришли, ведь, отовсюду пешком (иных сообщений нет), любуются Юрьевым и постановкой Мейерхольда, -- "один просцениум стоил 18 тысяч". А вдоль Невского стрекочут пулеметы. В это же самое время (знаю от очевидца) шальная пуля застигла студента, покупавшего билет у барышника. Историческая картина!
Все школы, гимназии, курсы -- закрыты. Сияют одни театры и.. костры расположившихся на улицах бивуаком войск. Закрыты и сады, где мирно гуляли дети: Летний и наш, Таврический. Из окон на Невском стреляют, а "публика" спешит в театр…
P.S. все вышесказанное совсем не означает, что режиму стоит праздновать победу. Наоборот. Разгромив “овощную” оппозицию, изгнав ее активистов за границу, отрезав для несогласной части общества любую возможность заявить свои требования, несогласие и позицию, режим пробуждает среди пассионарных личностей настоящий экстремизм – народовольчество, персональный террор и городскую герилью. А бороться с ними теми же методами, каким уничтожили ФБК (запрещеннная организация) или Открытку (иноагент), невозможно.
Кржемелик и Вахмурка
Комментарии