Зачем США требуют увеличить расходы на содержание своих военных баз в странах АТР

Зачем США требуют увеличить расходы на содержание своих военных баз в странах АТР

Соединенные Штаты Америки, правительство которых позиционирует свою страну как сверхдержаву глобальный геополитический центр, содержит большое количество военных баз на территориях стран, политическое руководство которых весьма лояльно относится к заокеанским господам. Военнослужащие вооруженных сил США проживают и проводят свои мероприятия на территориях этих стран. Не стали исключением и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это Япония, Южная Корея и Сингапур. Например, в той же Японии на военных базах США дислоцированы 55 тысяч военнослужащих. В феврале текущего года американское и японское правительства договорились об очередном продлении еще на один год условий двустороннего соглашения. Согласно этому договору, японская сторона полностью покрывает расходы на обслуживание, рабочую силу и обучение американских военнослужащих в Японии.

На этот раз сумма расходов составит 1,83 млрд. долларов США. Причем до этого американцы требовали японских коллег в четыре раза увеличить расходы на содержание американских военных баз, объясняя это требование увеличением уровня угрозы, исходящей от России, Китая и Северной Кореи.

То же самое американцы требуют и от южнокорейских властей. И всегда одно объяснение – российская и китайская угрозы.

Таким образом, мы видим, что американцы навязывают условия своим якобы союзникам, всячески заставляя их выбирать непопулярные методы. Увеличение расходов на содержание иностранных войск опустошает бюджеты стран-союзников США, средства в которых были заложены на социально-экономическое развитие этих стран. Но ведь американцам это не выгодно. Они продолжают гнуть свою линию. Что ж, посмотрим, может когда-нибудь японское правительство одумается и избавится от контроля со стороны США. Время покажет.