Представления человечества о жизни далеко не полные. Множество традиционных установок и предположений о том, в каких условиях возможна жизнь разбиваются о новые открытия науки. Это далеко не праздный вопрос, не бесполезные исследования ради удовлетворения любопытства ученых. Возможности колонизации других небесных тел, активно обсуждаемые в последние годы, заставляют более детально разбираться - где жизнь возможна, а где - нет. Недавно, антарктическое озеро смогло перевернуть представления о том, какие условия необходимы для существования живым существам. Что биологи обнаружили на озере Вида? В каких экстремальных условиях возможна жизнь? Какие вопросы возникли у ученых, исследовавших озеро в Антарктике?
Жизнь там, где нет жизниВ 1958 году ученые открыли в Антарктике подледное озеро Вида. Новозеландские первооткрыватели из университета Веллингтона назвали озеро в честь собаки легендарного исследователя Антарктиды — Эрнеста Шелктона, погибшей во время его провалившейся экспедиции.
Вода в озере Вида замерзла тысячи лет назад, покрывшись огромной коркой льда.
Считалось, что в таких условиях постоянной глубокой «заморозки» жизнь невозможна.
Но в начале 2000-х команде ученых удалось внезапно извлечь живых бактерий изо льда, покрывавшего берега озера.
А значит — жизнь возможна даже в вечных льдах!
Не останавливаясь на достигнутом, ученые пошли дальше. Несколько лет спустя они решили поискать жизнь уже в самом озере Вида.
Жизнь подо льдомЧтобы добраться до «воды» ученым пришлось пробурить в общей сложности 950 метров льда толщиной минимум 20 метров.
Полученный состав водой можно назвать только условно.
Вымораживание привело к тому, что вода превратилась в лед, а под ним остался насыщенный «рассол» — раствор нитратов и нитритов, закиси азота и других элементов.
Но ученые с удивлением обнаружили, что и в нем есть жизнь.
В водах озера было обнаружено несколько десятков различных колоний бактерий и микробов. Эти морозоустойчивые микроорганизмы в неблагоприятных условиях максимально замедлили свой метаболизм, но не перестали жить и размножаться.
Тогда команда ученых под руководством профессора Элисон Мюррей решила проверить этих антарктических «моржей» на выживание в искусственных условиях.
Их поместили в среду, где постепенно понижали температуру.
Микроорганизмы из озера Вида «продержались» до минус 14 градусов. даже при этой температуре они оставались живыми, у них продолжался синтез белка.
Элисон Мюррей считает, что это прорыв в возможностях моделирования ситуаций на других планетах. Ледяные небесные тела, на которых жизнь считалась невозможной, вполне могут иметь такие же подледные озера и полости, в которых кишит морозоустойчивая жизнь.
Тысячелетия изоляцииЗагадкой для ученых пока остается то, как микроорганизмы вообще смогли выжить в подледном озере.
По расчетам специалистов у озера не было «контактов» с атмосферой и солнечными лучами уже 2800 лет минимум. Как в такой изоляции сумели сохраниться множественные популяции бактерий — непонятно.
Источник: "С другого угла"
Опубликовано 02 июля 2021 Комментариев 0 | Прочтений 281
<hr/>
Комментарии
Загадкой для ученых пока остается то, как микроорганизмы вообще смогли выжить в подледном озере.
По расчетам специалистов у озера не было «контактов» с атмосферой и солнечными лучами уже 2800 лет минимум. Как в такой изоляции сумели сохраниться множественные популяции бактерий — непонятно.
Переписала Светлана Сергиенко.
А как те микроорганизмы отнеслись к современным условиям? "Нынешний рассол" не понравился?
Прав был доктор Фрейд! Миром правит голод и секс!
Чушь полная!!! Озеро Восток в Антарктиде бурили сотрудника Кафедры ТТБС(кафедры техники и технологии бурения скважин) Ленинградского горного ин-та
С первых открытий подледных озер под антарктическим ледникового щита, более 400 подледных озер были обнаружены в Антарктиде, под Гренландского ледникового щита, и под Исландией «s Vatnajokull ледяной шапкой. Подледные озера содержат значительную часть жидкой пресной воды Земли, при этом объем одних только антарктических подледниковых озер оценивается примерно в 10 000 км 3, или примерно 15% всей жидкой пресной воды на Земле.
Главным фактором, ограничивающим жизнедеятельность в воде озера Восток, должен быть недостаток источников энергии. В озеро никогда не проникает солнечный свет, а значит, там не могла сложиться обычная для неглубоких водоемов экосистема с фотосинтезирующими организмами в начале пищевой цепи. Органики в озерной воде почти нет — по крайней мере по результатам анализа кернов озерной воды.
Что бы это значило "толщиной минимум 20 метров?"
Далее, года 3-4 тому назад Российские учёные тоже пробурили в Антарктиде озеро подо льдом, что стало мировой сенсацией. Новозеланцы наверно были не в курсе.