Идеология против демагогии

На модерации Отложенный

Деятельность Б. Кагарлицкого не вызывает у автора этих строк пристального внимания. Но выпуск «Рабкора» под названием «Чего не хватает оппозиции?» заинтересовал. Тема уж больно насущная.

https://www.youtube.com/watch?v=QwsBLet3Dvc

Ролик уверяет, что все нормально с левой идеологией, и коль «предлагаются разумные вещи» - да только «воля к власти» подкачала. Нет, видите ли, особо буйных. НЕВЕРНО! В том-то и загвоздка, что разговор о «разумных вещах» далеко не закончен; но тогда и воля повисает в воздухе. Проявлять ее бессмысленно и даже вредно, если идти туда, не знаю куда, и за тем, не знаю, зачем. Так что сначала стулья – потом деньги.

***

В том-то и дело, что так называемая левая и особенно столичная оппозиция не может предложить ничего существенного! Ноль. Отсюда, разумеется, и вопрос воли как метод достижения цели становится беспредметным. Так что все ровно наоборот.

Еще раз, спрашивается, что предлагают хоть КПРФ, хоть «Рабкор» и подобные в смысле государства диктатуры пролетариата, и уж извините за высокие, но верные слова?!.. А ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ. Откройте любую программу любой так называемой коммунистической партии – без обид, а смотря правде в глаза – и найдите хоть что-то вразумительное в этом смысле. Хоть с наперсток окромя моря болтологии за все хорошее против всего плохого.

Да куда уж конкретнее. Спрашивается, тот же Кагарлицкий обсуждал хоть где и когда концепцию СССР с федеральным столичным округом, поголовными советскими республиками, советскими выборами вплоть до трудовых коллективов и с обязательными ТОС со служебным окладом председателя?.. Ни разу. Нигде. Никогда. А уж о назревшем и перезревшем переносе столицы в Сибирь и говорить нечего. А если предложенное не нравится, то предлагается что-нибудь свое?!.. Не смешите людей. Вот о Маркузе с миросистемным анализом завсегда пожалуйста.

Да что мелочиться. Стоит взять предвыборные «Десять шагов к власти народа» производства самой КПРФ. Уже первый и седьмой шаги определяют всю направленность документа, а остальное насчет индустриализации-продовольствия-безопасности-финансов-налогов-культуры лишь одевает суть дела в конкретные одежды. Впрочем, чтобы комар носу не подточил, вот базовые пункты «первого шага».

-- Народу — собственность. России — суверенную экономику

… Богатства России будут служить народу. Земля вернётся в общенародную собственность. В собственности граждан останутся земли личных подсобных хозяйств, садово-огородные, приусадебные, дачные и гаражные участки. Мы проведём национализацию стратегических отраслей экономики и системообразующих банков. Готовность принимать такие решения — лучшая проверка народного характера любой власти.

Мы немедленно остановим приватизацию государственных и муниципальных предприятий. КПРФ использует механизм национализации. Во-первых, она обеспечит справедливость и постепенный пересмотр результатов варварской приватизации по Ельцину — Гайдару — Чубайсу. Во-вторых, основой экономики станет мощный государственный сектор. Это снизит зависимость России от иностранного капитала, укрепит её суверенитет и повысит конкурентоспособность… -–-

Вроде бы все замечательно; если бы не одно «но», спускающее в унитаз весь пафос. Государство может контролировать многие базовые отрасли уже здесь и сейчас! «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Росатом», «Ростех», «Сбер» и госбанки - государственные мажоры, а частники лишь миноры. Ах, тогда проблема в том, что само государство позволяет воровать?!.. Ну так, и надо было начинать с главного, и седьмой шаг делать первым. Но тогда и перейдем к нему.

- Власть — в руки народа

Стране нужны перемены в интересах трудящегося большинства, ветеранов и молодёжи. КПРФ готова к созданию Правительства народного доверия в союзе со всеми левопатриотическими силами…

Самое злостное и опасное преступление — воровство властных полномочий. КПРФ — за суровое наказание для тех, кто издевается над волеизъявлением граждан, ворует голоса на выборах и фальсифицирует их итоги. Мы — за немедленный ремонт избирательной системы и категорически против электронного и трёхдневного голосования. Это раздолье для жуликов и воров необходимо жёстко пресечь. ---

Но все это, невзирая на красивость – демагогия. И по простейшей причине. Даже говоря о капиталистическом строе, всем известно, что парламентская республика демократичнее президентской. Вот тогда депутаты и могут контролировать выборные механизмы хоть кое как. Поэтому «Правительство народного доверия» - это что такое безо всякой болтовни?!.. Это парламентская или президентская республика?!.. Ах, президентская. Мы, видите ли, столыпинские медальки получаем от любимого Путина, и ни-ни о его критике. Ну, так, Геннадий, а не пошел бы ты… по известному на Руси адресу со своим «доверием».

А если говорить о социалистической революции, то и подавно никаких «лимитов» не должно быть. А раз так, то парламентская республика нужна как нижайший минимум, и диктатура пролетариата и трудовой интеллигенции в виде СССР, и смотри его основные черты еще раз, как максимум. И только тогда и будет суверенная экономика-индустриализация-безопасность-финансы-культура. Поэтому «десять шагов» можно выкинуть в мусорную корзину уже сейчас. Принципиальные вопросы не решены, и очередная демагогия обо всем хорошем против всего плохого на виду.

Но тогда и вроде бы как прав Семин с его фактическим аболиционизмом. Даже типа пресс-конференции Колпакиди-Платошкин-Спицын-Семин а-ля все на выборы за КПРФ было на днях; но последний вроде бы опять превратился в черную овцу в стаде. Да все равно никакой разницы, потому что из крайности в крайность, и хрен редьки не слаще.

То есть, парламентские выборы лишь ЧАСТЬ революционного движения.

Лишь одно из направлений вкупе с партийным, профсоюзным, кооперативным и советским. И стоит посмотреть на приближающиеся выборы под таким и комплексным углом зрения, и все встает на свои места.

Допустим, некий Копылов сотоварищи предлагает стратегическую цель диктатуры пролетариата в виде СССР. Если еще конкретнее, и снизу-вверх, то председатели широко распространённых ТОС с соответствующими связями с МУП, учреждениями, кооперативным движением и индивидуальным субподрядом должны быть преимущественными районными (муниципальными) советскими депутатами. Приехать на сессию на неосвобожденной основе три-четыре раза в год никаких трудов не стоит, зато польза в виде контроля за бюджетом и правильным распределением между ТОС огромнейшая. А отсюда важнейший баланс между районно-централизованными и тос-специфическими инвестициями с соответствующей социально-экономической эффективностью и точными закупками между кооперативами с должной конкуренцией.

Самый умный или опытный председатель ТОС может выбираться председателем уже районного Совета, так и замечательно, коль он знает все проблемы изнутри. Конечно, и депутаты от предприятий и учреждений могут быть, но уже явно без монополистического и ведомственного всевластия над местной жизнью, и коль корпус депутатов-председателей ТОС уже достаточен.

И далее по цепочке. Самый эффективный районный депутат-председатель-руководитель исполкома с изначальной школой ТОС и близостью к народу выбирается в республиканские руководители, и тому подобное. Гигантски прогрессивная суть такой системы в том, что принципы советского народовластия приближаются на очередной и решающий шаг к каждому рабочему, бюджетнику, кооператору и индивидуальному предпринимателю. Мало того, что каждый рабочий и бюджетник может воздействовать на избирательный процесс путем фабзавкома или учрежденческого СТК с его ресурсами, а также каждый кооператор на базе своей ассоциации; так вдобавок каждый житель может пригрозить переизбранием председателя ТОС и далее по цепочке при обзвоне соседей просто-напросто, и чуть ли ни поименно. Поэтому территориальные и производственные отношения сплетаются в синергию, что приводит к эффективному социально-экономическому развитию.

Но тогда нынешние разборки левой оппозиции насчет парламентских выборов абсолютно бессмысленны. Это все равно что разобрать автомобиль, а потом спорить, что лучше, двигатель или коробка передач. Да оба представляют кучу железа, если не собраны вместе. Или все – или ничего.

Так и в нашем случае. Ну и пусть народ проголосует за КПРФ. Ну и пусть зюгановцы-мироновцы-яблочники тормозят хотя бы самые дебильные законопроекты. Ну и пусть президентская администрация утонет во всех этих разборках, и не дотянется до остальных. Проблема совсем в другом. Надо не ждать у моря погоды, а продолжать создавать классовые профсоюзы, кооперативные ассоциации, образовательные кружки, экологические движения, оппозиционные партийные организации, но главное – ТОС ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛЕВОГО АКТИВА!!! А там и до советского муниципалитета и советского региона уже недалеко. И Хабаровск тому, да и не только, явное доказательство.

Вот тогда все пойдет в пользу. Все минусы превратятся в плюсы. Любой оппозиционный депутат будет крайне заинтересован в поддержке председателей ТОС как фактических представителей избирателей. Деньги-подписи-списки-помещения-транспорт – все это крайне облегчается, если ТОС дадут добро. Но тогда и депутат перестает дрожать перед едросней и зюгановской верхушкой с таким тылом, и будет вести себя соответственно (он сделает и обратные услуги по бюджету и тому подобное, если хочет пройти в следующий раз, и по нарастающей). И каждый руководитель профсоюзной ячейки может тоже прийти в ТОС за помощью, и вплоть до поддержки забастовки деньгами-жильем-приглядом за детьми; и обратно, предприятие может помочь ТОС сделать то-то и то-то. Короче, все связи и возможности стыкуются, и возникает мультипликативный эффект. Двигатель собирается с коробкой передач и далее по списку, и получается именно политический автомобиль, а не нынешний бардак тупых разборок.

Отсюда, и еще раз, и одна политическая крайность вредна, и другая. Если ничего не предлагать, или заниматься фактической болтологией, никакого толку. К примеру, спросите любого трудящегося, что такое «обновленный социализм», ни то что Кагарлицкий не ответит, а даже сам Зюганов. Нет уж, нужна именно стратегическая схема в виде СССР, и чтобы знать, что к чему привинтить.

Но с другой стороны, надо не сидеть сиднем, а участвовать в деятельности, ведущей к СССР, в виде комплексного и взаимодополняющего партийного, профсоюзного, кооперативного и советского строительства (а ТОС ни что иное как первичная клетка Советской власти). Поэтому семинский начетнический талмудизм здесь абсолютно не при делах. Или все – или ничего.

***

Но все же Семины сотоварищи не столь страшны. Перекосы молодости, могущие быть преодоленными за короткое время. А вот демагогия КПРФ вкупе с перекладыванием всех проблем на «волю» длится уже тридцать лет. В принципе, хотел того Кагарлицкий или нет, понимал или нет в своем ролике, но даже искусно подыграл Зюганову.

Что последний вечно канючит, что надо примкнуть и поднажать; нечего думать, а надо действовать в угоду партийной верхушке; что надо только исполнять великие указания «патриотического фронта», голосуя за нужных людей, и бла-бла-бла; так и автор «Рабкора» понукает, мол, все решено за вас, и надо только проявить волю.

Но автор, разумеется, не согласен с такой постановкой дела. Пока вопрос воли абсолютно ни причем, и не надо телегу ставить впереди лошади. То есть, на вопрос «чего не хватает оппозиции» можно ответить совершенно иначе. Не хватает настоящей идеологии против постоянной демагогии; к примеру, СССР, изложенный выше - против мифического «обновленного социализма». А вот когда будет четко выраженное согласие с таким СССР, да еще с переносом столицы в Сибирь – тогда и воля появится.