Девальвация "зайчиков" не вернула валюту в белорусские обменники
Первую часть обещанного Россией трехмиллиардного кредита в размере $800 млн Белоруссия сможет получить в июне. Правда, до этого момента ей еще надо "дотянуть": проведенная Нацбанком девальвация валюты, по ожиданиям белорусов, разогреет и без того быстрый рост цен на товары массового спроса. На фоне ухудшающейся экономической ситуации доверие к властям в обществе падает, отмечают наблюдатели.
Белоруссия уже в начале июня может получить первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (в организацию кроме Белоруссии входят Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) на $800 млн. Об этом во вторник сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"В 2011 году по просьбе Белоруссии будет выдано $1,240 млрд,— сказал чиновник на совещании в правительстве.— При этом первый транш поступит в течение недели после принятия решения Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Первый транш составит $800 млн". Всего, как было решено ранее, Белоруссия получит кредит на $3 млрд в течение трех лет, в 2011 г. ей перечислят $1,24 млрд. Но окончательное решение будет озвучено 4 июня в рамках встречи министров финансов стран СНГ в Киеве.
Валюта едет по Минскому шоссе Источник AlfaZlo
При этом Россия не будет безотчетно давать деньги Белоруссии и накачивать ее финансами, заявляет некий высокопоставленный источник в правительстве. "Тезис о том, что мы не стремимся помогать задаром, безотчетно давать деньги и накачивать дополнительными финансовыми средствами— это правда",— сказал чиновник РИА Новостям. Он подчеркнул, что любые программы должны быть прозрачными и основываться на "экономических выкладках".
Задолжали десятку Объем внешнего долга Белоруссии превышает $10 млрд, кроме того, стране нужны кредиты для покрытия дефицита торгового баланса. По данным Белстата, в I квартале 2011 года он составил $3,5 млрд.
Но и этим кредитом Белоруссии будет непросто заткнуть течь в экономике: нужно и обслуживать внешний долг, и платить за энергоресурсы, и финансировать социальные обязательства, и т.д. На все денег не хватит: в 2011 г. краткосрочный долг предприятий, банков и государства составляет около $10 млрд, поэтому платежный баланс и экономика страны менее дефицитными не станут, говорит GZT.RU бывший кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук.
Валюта не вернулась
От Европы Минску кредитов ждать больше не приходится: Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии после арестов оппозиционеров, связанных с прокатившимися в Минске беспорядками. "По сути дела, это банкротство, и кроме как на российские валютные средства больше ни на что рассчитывать нельзя",— сказал GZT.RU белорусский политик и экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук.
Сейчас действия правительства и Национального банка Белоруссии, по его мнению, направлены на то, чтобы сбить ажиотаж. Напомним, что во вторник Национальный банк Белоруссии единовременно девальвировал национальную валюту на 54,4%, установив накануне на 24 мая курс белорусского рубля на уровне 4930 тыс./$. "Но административное установление курса не исправило ситуацию, а показало всю немощность белорусской системы. Доверия к власти и предсказуемости не появилось. Это имитация деятельности, но никак не часть системных мер по исправлению ситуации",— считает Романчук.
Девальвация не вернула в белорусские обменники иностранную валюту, которая сегодня пользуется огромным спросом у граждан страны. "В обменниках по-прежнему купить валюту невозможно— ее как не было, так и нет",— рассказала GZT.RU индивидуальный предприниматель из Минска по имени Виктория. По ее словам, люди пытаются покупать доллары и евро либо через интернет, либо через знакомых.
"Валюты нет, потому что реальный курс валюты торгуется от 5500 белорусских рублей и выше, тогда как 4930— это фиксация ниже уровня рынка, поэтому валюта не могла появиться",— поясняет Ярослав Романчук.
Экономические проблемы Белоруссии были предсказуемы Источник (c) РИА Новости
Залить полный бак
Доверия властям не добавляют и галопирующая инфляция вкупе с дефицитом товаров народного потребления, отмечают собеседники GZT.RU в Минске. Один из главных факторов подорожания— растущие цены на бензин, которые отреагировали и на повышение курса доллара Нацбанком.
"Как только эта информация вчера появилась, на заправках организовались очереди, потому что все, кто только может, старались залить себе полный бак,— рассказывает Виктория из Минска.— Это происходит уже не первый раз: ажиотаж на заправках начинается сразу же после того, как проходит информация об очередном повышении, и люди стараются затариться". Сама Виктория на этот раз в очередях не стояла— она залила полный бак еще два дня назад, когда прошли слухи о девальвации.
"Вчера были парализованы все заправочные станции, громадные очереди схлынули только после полуночи",— подтверждает Ярослав Романчук.
С ростом цен на бензин повысилась стоимость услуг такси, сообщает белорусское новостное агентство БелаПАН. К примеру, в одной из служб минского такси тариф увеличился на 240 рублей с 1500 до 1740 белорусских рублей за километр в черте города и с 1800 до 2610 за километр за пределами Минска. В другой службе цена минимальной поездки длиной почти 4 км составляет сейчас 10 тыс. рублей против 8800 рублей ранее.
Не успевают переписывать ценники
Жители Минска и других районов страны приготовились к тому, что за бензином "рванут" и цены на товары народного потребления, которые и без того дорожают высокими темпами последние несколько месяцев, с того момента, когда в стране исчезла валюта и появилась множественность курсов.
"Цены скачут каждый день— продавцы не успевают переписывать ценники,— говорит Анатолий Лебедько, руководитель Объединенной гражданской партии Белоруссии.— В частности, цены на мясные продукты оказались в свободном плавании".
"На некоторые продукты цены растут каждый день,— подтверждает Виктория.— Я приходила в магазин и видела каждый раз новые цены на бананы. В магазинах, которые не имеют больших запасов, либо пустые полки, либо цены росли термоядерными темпами". Быстрее всего раскупаются и дорожают импортные продукты, заметила она.
"Продавцы закладывают в цену привезенных товаров курс доллара, который отличается от курса Нацбанка, поэтому дорожают и продукты, и одежда,— говорит Алексей Шеин, сопредседатель партии „Белорусская христианская демократия".— Люди выносят из магазинов холодильники, стиральные машины". По его словам, "сегодняшнюю ситуацию в стране можно назвать Back in USSR— конец 80-х, начало 90-х годов: пустые полки в магазинах, люди по сарафанному радио передают друг другу, какие продукты завтра уже исчезнут".
"Я недавно наблюдал картину, как выносили мешками соль из магазинов",— рассказал Шеин. Объектами ажиотажного спроса за последнее время становились также крупы, макароны, подсолнечное масло, памперсы, детское питание, бытовая техника, лекарства и т.п. "Утром слух— вечером пустые полки",— говорит Шеин.
"Люди бросились покупать то, что подешевле— в первую очередь белорусскую бытовую технику,— рассказывает Лебедько.— Учитывая, что белорусская валюта дешевеет на глазах, люди предпочитают не держать на руках „фантики", и пытаются скупать все, что надо и не надо".
Сегодня паники пока нет, но все понимают, что рано или поздно все импортные товары пропадут, говорит Виктория. Да и белорусские товары тоже будут дорожать, уверена она, потому что цены на них долгое время искусственно регулировалась. Уже дорожают— не быстро, но уверенно— хлеб и молоко, ряд товаров был исключен из списка социально значимых.
Пессимизм растет
Психологическая ситуация в стране довольно напряженная, говорят все белорусские собеседники GZT.RU. "С трудом представляю, как люди будут в этой ситуации выживать",— говорит Анатолий Лебедько. Он напоминает, что в конце прошлого года власти рапортовали, что средняя зарплата в стране составляет 500 долларов— "но это по официальной статистике, которая как правило, расходится с действительностью". "После девальвации получается уже меньше 300 долларов, а цены стали выше буквально на все,— говорит Лебедько.— Как себя должны чувствовать люди, покупательная способность которых снизилась на половину? Какой тут оптимизм, какая уверенность в будущем? Ничего этого нет".
Власти признают наличие ажиотажа, но стараются успокоить население. Вице-премьер Сергей Румас заявил на прошлой неделе, что в Белоруссии нет проблем с продуктами питания. "Поверьте, пройдет день-два— и соль везде появится",— сказал он. А премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что "ажиотажный спрос на потребительском рынке, который имеет место быть: то макароны, то соль, то уксус— это просто неграмотное поведение населения". "Покупатель своим бестолковым поведением еще больше подстегивает спекуляции. В итоге скупой платит дважды. Может, пора поумнеть?",— призывает официальная газета "Беларусь сегодня".
Однако официальным заявлениям верят немногие, как утверждают белорусские оппозиционные политики. "То, что мы наблюдаем последние месяцы— взрыв недоверия к власти",— говорит Алексей Шеин. В частности, девальвационные ожидания никуда не ушли после того, как Нацбанк установил новый, более близкий к реальному курс. "Люди ожидают, что доллар все равно будет дорожать на черном рынке",— отмечает Шеин.
Методы Андропова — в жизнь
По наблюдениям Анатолия Лебедько, в обществе растет социальная напряженность: по информации некоторых источников, в одном из цехов Минского тракторного завода (МТЗ) в понедельник рабочие бастовали. "Возмущение уже выплескивается из цехов и обретает формы протеста,— говорит Лебедько.— Но при этом на МТЗ зарплата на порядок выше, чем на предприятиях на периферии, поэтому в регионах ситуация может быть еще сложнее.
Чтобы подавить недовольство, власти используют методику "андроповских времен", утверждает оппозиционер. "К моей знакомой, которая днем гуляла с собакой, подошли два сотрудника комитета и спросили, почему она не на рабочем месте,— рассказал Лебедько.— Она сказала, что она индивидуальный предприниматель и у нее свой рабочий график, но на нее все равно составили протокол". Людей хотят запугать, уверен собеседник GZT.RU.
Власти Белоруссии готовятся бросить спецназ на автолюбителей Вечером во вторник в Минске наблюдается значительное количество автозаков, автобусов со спецназом и сотрудников милиции в штатском, сообщает "Русская служба новостей". Замечены даже два армейских БТР-80. "Так власти готовятся предотвратить акцию местных автомобилистов, которые протестуют против 20-процентного подорожания топлива", – пишет корреспондент агентства.
"Но самое главное— у власти нет стратегии, плана действий по дням и месяцам,— заключает Лебедько.— На телевидении и радио тишина, власть действует по принципу пожарника, который бегает с огнетушителем".
Комментарии