Зарубежные торговые сети вытесняют росссян с рынка товаров для дома
На рынке товаров для дома и DIY (товаров для ремонта и строительства своими руками) зарубежные игроки продолжают лидировать и теснят отечественные сети, утверждают исследователи рынка.
В сегменте DIY и товаров для дома за 2010 год международные сети, среди которых лидируют OBI, Castorama и Leroy Merlin, не только не сдали своих позиций, но и упрочили их, пишут эксперты агентства "INFOLine" и "Retailer magazine", ссылаясь на еще неопубликованный рейтинг "ТОП -100 торговых сетей". Несмотря на то, что российские сети также продолжают расти и развиваться, за прошедший год доля зарубежных ритейлеров в общей выручке сегмента увеличилась с 70,77% до 72,64%. По данным рейтинга, объем совокупной выручки иностранных игроков вырос с 64,3 до 80 млрд рублей.
"В сегменте DIY и товаров для дома мы сегодня наблюдаем прежде всего борьбу традиционной и современной розницы, – комментирует генеральный директор агентства "INFOLine" Иван Федяков. – В определенном смысле в этой борьбе выигрывают как российские, так и международные сети. Постепенно сокращается объем торговли на рынках и строительных базах, уменьшается их количество, и ослабевает их влияние на потребительские настроения, растет число современных магазинов, чаще всего самообслуживания, с квалифицированным персоналом и радующими глаз павильонами.
Конечно, можно говорить о более динамичном росте и развитии зарубежных игроков. Но и отечественные сети продолжают расти".
Успех зарубежных сетей эксперты объясняют тем, что в торговле DIY-ассортиментом последние более эффективно справляются с рядом технологических особенностей. У них широчайший ассортимент, более высокие требования к квалификации персонала и к взаимодействию с поставщиками товаров, а также более грамотно выстроенная закупочная политика, отмечают наблюдатели.
Но кроме возможности опираться на многолетний опыт, зарубежные сети ведут более агрессивную политику с точки зрения открытия магазинов, проводимую международными ритейлерами: ни одна российская сеть сегодня не инвестирует так стремительно в свое развитие, как это делают коллеги из-за рубежа. Кроме того, зарубежные сети выбирают удачное расположение для соих магазинов: они не боятся заходить в торговые комплексы, а также открывать гипермаркеты в местах с высокой арендной ставкой.
Комментарии