Экзамены для девятиклассников станут похожи по форме на ЕГЭ

В 2013 году форма экзаменов для девятиклассников может стать другой. Рособрнадзор планирует предложить правительству изменить законодательство. Итоговая аттестация будет сильно напоминать ЕГЭ, а на смену изложению повсеместно придут тесты. Эксперты считают, что нововведение может лишить большое количество школьников возможности получить среднее образование.

Целью изменить государственную итоговую аттестацию (ГИА) к 2013 году задались в Рособрнадзоре. По заявлению руководителя ведомства Любови Глебовой, эксперимент по внедрению в девятом классе экзаменов, напоминающих ЕГЭ , станет повсеместной практикой.

9 класс идет на встречу 11-му

С предложением сделать ГИА похожим на ЕГЭ Рособрнадзор планирует обратиться в законопроектную комиссию при правительстве РФ в четвертом квартале текущего года. Глебова отметила, что изменение может вступить в силу с 2013 года, передает "Интерфакс".

Таким образом, ГИА будет обязательным для всех и по форме будет напоминать ЕГЭ. При этом почти все задания будут даны ученикам в виде тестов.

До сих пор ученики имеют право выбирать, как пройдет их аттестация после окончания неполного среднего образования. Альтернативным вариантом является классический, включающий обязательные предметы: русский в форме изложения и математику в виде контрольной работы. Остальные экзамены сдаются в устной форме. Новая система предлагает сделать задания тестовыми, а форму— письменной.

ГИА станет тренировкой перед ЕГ Источник (c) РИА Новости/ Владимир Федоренко

ГИА отнимет будущее

Как считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, новая форма экзамена может оставить за бортом добрую часть школьников, оканчивающих девятый класс.

По данным Комкова, сегодня в регионах, где проходит эксперимент, процент отсеивания детей после окончания ими неполного среднего образования очень велик. Дальнейшее распространение новой методики отбора в старшие классы лишает многих школьников будущего. Комков подчеркнул, что такая перспектива вполне реальна, если принять во внимание тот факт, что система среднего профессионального образования в нашей стране была за предыдущие годы разрушена и сейчас лишь начинает восстанавливаться. "Идти ему некуда",— говорит Комков.



По его оценке, примерно половина всех выпускников средней школы при новой системе итоговой аттестации может не попасть в десятый класс.

Кроме того, по мнению эксперта, неясным остается вопрос стандартов средней школы, которые пока не приняты. В этих условиях новая форма ГИА и его согласование с требованиями стандартов вызывают дополнительные трудности. По словам Комкова, тестовые задания для девятиклассников очень несовершенны . Президент Фонда заявил, что сравнение заданий ЕГЭ для ГИА явно не в пользу последнего.

По словам Ященко, в заданиях ЕГЭ по математике ошибок не Источник http://www.mccme.ru

Профориентация девятиклассника

ГИА в этой форме уже сейчас стал массовым. Являясь де-юре добровольным, де-факто он уже стал повсеместным. Так считает руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ Иван Ященко. По его словам, школьники, учителя и их родители, учитывая, что в 11 классе подобное испытание все равно предстоит, хотят использовать шанс попробовать такую форму пораньше. "Неправильно, чтобы ребенок в 11 классе, когда уже существенно решается его судьба, впервые сталкивался с такой формой".

По данным Ященко, обязательные предметы — математику и русский— сдают в новой форме примерно 90–95 % школьников. Среди предметов по выборов этот процент меньше, причем статистика ГИА и ЕГЭ примерно совпадают.

По словам Ященко, содержание ГИА в ряде регионов уже приводится в соответствие с ЕГЭ. ГИА становится плацдармом для отработки ЕГЭ. Например, экзамен по информатике со следующего года будет проводиться на компьютерах.

Ященко заверил, что об ошибках в задании волноваться не стоит. В ЕГЭ за последние несколько лет, по его словам, их не было, за исключением 1–2 неточностей во всех заданиях экзаменов. ГИА будет разрабатываться столь же открыто, и уже с осени его проект будет известен.

Проблема отсеивания учеников из школы не стоит. По мнению Ященко, в России существует прямо противоположная проблема: каждому ученику по его желанию должны дать полное среднее образование, хотя для него оно может быть "неэффективно". ГИА является механизмом профориентации, что особенно актуально в свете настраивания всего образования на профильный лад.