"Яндекс" проводит первичное размещение акций на бирже Nasdaq

Крупнейший поисковик Рунета размещает акции на бирже Nasdaq по более высокой стоимости, чем ожидалось, так как спрос на ценные бумаги "Яндекса" превысил в десять раз предложение. Аналитики расходятся во мнении, сколько на самом деле стоит компания, называя цифры от $3 до $9 млрд. Скептики считают, что переоценка "Яндекса" и других интернет-компаний напоминает "пузырь" накануне краха "доткомов" в начале 2000-ых.

Во вторник, 24 мая, "Яндекс" поводит первичное размещение акции на нью-йоркской бирже Nasdaq. Через торговую площадку планируется продать 52,17 млн акций (16,3% от увеличенного капитала), большую часть акций продадут акционеры компания Tiger Global (продаст 7,48 млн акций), Baring Vostok (6,24 млн акций) и гендиректор и основатель "Яндекса" Аркадий Волож (4,05 млн акций). Кроме того, планируется допэмиссия ценных бумаг.

Первоначально ценовой коридор акций "Яндекса" был установлен в диапазоне $20–22 за одну акцию, однако согласно книге заявок спрос на ценные бумаги российского поисковика в десять раз превысил объем размещения, поэтому верхний ценовой порог был повышен до $25 за одну акцию. Таким образом, общая оценка компании выросла на один миллиард до $8 млрд.

Одним из продавцов акций выступит гендиректор "Яндекса" Аркадий Воло Источник (РИА Новости/Михаил Фомичев

Китайскую "байду" сравнили с "Яндексом"

Аналитики по разному относятся к такой оценке компании. Аналитик по телекоммуникациям ФК "Открытие" Александр Венгранович считает, что справедливая оценка "Яндекса" это $9 млрд и после начала торгов стоимость его ценных бумаг пойдет вверх. "Мы оцениваем „Яндекс" по мультипликаторам его ближайшего аналога— китайского поисковика Baidu, который в настоящий момент торгуется на мультипликаторе 48x P/E 2011 года",— рассказал GZT.RU эксперт. Мультпликатор P/E рассчитывается как стоимость одной акции, поделенная на годовую прибыль на одну акцию.

Аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков считает, что оценивать "Яндекс" по показателям китайского поисковика некорректно. Он признает, что по динамике капитализации Baidu значительно обгоняет крупнейшие ИТ-компании мира, но объясняет это спекулятивной составляющей. По его словам, справедливая оценка "Яндекса" всего $3 млрд.

"Однако инвесторы горят желанием раскупать его акции, исходя из оценки за всю компанию в $7–8 млрд. Очевидно, их ничему не научило IPO Mail.ru Group, после которого котировки лишь несколько раз поднимались выше цены размещения, все же остальное время (как, впрочем, и сейчас) они стояли на 15–20% ниже. По этой причине я не рекомендую инвестировать в „Яндекс"",— утверждает скептически настроенный эксперт „Инвесткафе".

Оценка "Яндекса" на уровне $8 млрд представляется завышенной, согласен начальник управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. "Данная оценка предполагает мультипликаторы EV/EBITDA и P/E на уровнях 54 и 84 соответственно,— рассказал аналитик.— Отметим, аналогичные коэффициенты для „обычных" компаний составляют 3–5 и 10–15. Таким образом, при сохранении нынешних темпов роста финансовых показателей „Яндекса", а также при сохранении текущего уровня рентабельности, компания выйдет на адекватные уровни мультипликаторов только через 8 лет".



Мыльный пузырь "Яндекса"

"Принимая во внимание, что за последнее время прошло много размещений подобных IT-компаний, как российских, так и зарубежных, причем, при таких же высоких мультипликаторах, что дает право говорить о возникновении очередного „пузыря" на рынке ИТ-компаний, схожего с пузырем „дот-комов" в конце 1990-ых, и инвестиции в данные акции представляются весьма рискованными",— рассказал GZT.RU господин Федотов.

Напомним, что ранее о формировании очередного интернет-пузыря говорил знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет, правда он говорил не о поисковых компаниях, а о социальных сетях, намекая на переоценку Facebook. В январе 2011 года сеть Марка Цукерберга получила инвестиции исходя из общей оценки в $50 млрд, а уже в феврале сделки с ценными бумагами Facebook проходили из оценик $84 млрд. По данным источников The Wall Street Journal, накануне возможно IPO в начале 2011 года стоимость компании может превысить $100 млрд.

"У „Яндекса" более прозрачная и понятная бизнес модель, которая уже доказала свою работоспособность на примере Google,— считает Александр Венгранович из ФК „Открытие".— 97% доходов „Яндекс" получает от рекламы в интернете, рынок которой в России постоянно растет, следовательно модель „Яндекса" подразумевающая устойчивый рост финансовых показателей более стабильна чем модели социальных сетей, перспективы которых пока менее понятны".

У "Яндекса" есть запас роста и с точки зрения проникновения Интернета. По данным Фонда общественного мнения, зимой 2010–2011 года доля интернет-пользователей среди взрослого населения составила 43% (50 млн человек), а к концу 2014 года этот показатель вырастит до 71% (80 млн человек).

"Яндекс" рассказал правду о ведении бизнеса в России

Между тем, западные бизнес-издания прежде всего обращают внимание на фактор политических рисков, о которых "Яндекс" в достаточно откровенной форме рассказал в документах, поданных в Комиссию США по ценным бумагам. "Заметные компании, такие как наши, могут быть особенно уязвимы при проведении различных политических акций",— предупредили представители поисковика.

"Яндекс" спасается от политических рисков на фондовой бирже Nasda Источник Apple Insider

Помимо этого компания опасается рейдерских атак со стороны неназванных олигархов: "Хорошо обеспеченные финансовые группы и так называемые олигархи время от времени пытаются получить контроль над привлекательными компаниями за счет экономического или политического влияния, а также связей в среде чиновников",— говорится в документах.

Наконец, западные обозреватели обращают внимание, что накануне IPO "Яндекс" оказался в центре скандала, связанного со сбором средств для проекта "Роспил", организованного Алексеем Навальным. Представители компании признали, что передавали в ФСБ сведения о пользователях "Яндекс.Денег", которые жертвовали средства на деятельность "Роспила".