Суд смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Во вторник Мосгорсуд признал законным второй приговор бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО Менатеп Платону Лебедеву, осужденным за присвоение нефти дочерних добывающих компаний и легализацию полученных средств.
Кассационная коллегия суда снизила обоим осужденным срок наказания на 1 год, приговорив их к 13 годам лишения свободы. Теперь же, с учетом уже отбытого срока по первому приговору, в колонии общего режима Ходорковский и Лебедев проведут еще по 6 лет.
Многочисленная публика встретила решение суда недовольными криками: "Позор!" и "Долой власть чекистов!". Сами же подсудимые, услышав постановление, только молча улыбались присутствующим.
Между тем, адвокаты осужденных уже окрестили только провозглашенное судебное решение "бредом". Впрочем, никаких иллюзий по поводу кассационного рассмотрения дела сторона защиты не испытывала. На процессе адвокаты и сами осужденные говорили о том, что все было предрешено еще до начала заседания, и что судьба обвиняемых решается не в стенах городского суда.
Но, продолжая действовать в том же духе, по мнению стороны защиты, цены 50 рублей за 1 литр на бензин в России становятся уже реальностью.
Второй приговор Ходорковскому 30 декабря 2010 года Хамовнический суд столицы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы, признав их виновными в хищении 350 млн. тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа и частично легализации похищенных средств (ст. 160 и 174–1 Уголовного кодекса).
Все изучено
Утром перед залом заседания собралась целая толпа из родственников осужденных, иностранных наблюдателей, журналистов и просто зрителей. Мест в зале хватило далеко не всем. Однако для тех, кто остался за дверью, в холле суда на трех больших плазменных экранах была организована трансляция процесса. Также все желающие могли смотреть процесс через интернет.
На заседание кассационной коллегии из всей команды адвокатов Ходорковского и Лебедева их интересы представляли только четыре защитника: Юрий Шмидт, Вадим Клювгант, Константин Ривкин и Алексей Мирошниченко. Обвинение же поддерживало два прокурора: Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова.
Вначале процесса адвокаты осужденных просили разрешить им пользоваться проектором, чтобы они могли наглядно продемонстрировать суду ряд доказательств.
"Все материалы дела изучены судебной коллегией",— мотивировал свой отказ председательствующий судья Дмитрий Монекин.
"Если вы все изучили, вопросов нет!"— развел руками Платон Лебедев.
Стоит отметить, что к рассмотрению кассационных жалоб осужденных и адвокатов тройка судей смогла приступить только со второго раза. 17 мая процесс был отложен , так как суду потребовалось время, чтобы ознакомиться с дополнительными жалобами защитников.
Паук в пыльном подвале
После этого суд вкратце огласил доводы кассационной жалобы адвокатов, которые просили отменить "сфальсифицированный" приговор Хамовнического суда, а само уголовное дело прекратить. В частности, адвокаты ссылались на то, что суд признал незаконной обычную хозяйственную деятельность компании.
"Абсурдность приговора очевидна! Поэтому я не буду долго занимать ваше внимание",— поднялся в клетке для подсудимых Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев считают, что их судьба решалась не в городском суд Источник ИТАР-ТАСС
Очень кратко и эмоционально он заявил, что фактически не верит в правосудие, и его судьба решается не в стенах этого суда.
"Суть приговора Хамовнического суда заключается в хищении всей нефти, добытой дочерними компаниями и она абсолютна маразматическая!— сообщил Ходорковский.— Нельзя одновременно утверждать о том, что у дочерних компаний была прибыль, говорить об увеличении производства и о хищении всей продукции!
В каком пыльном подвале откопали того ядовитого паука, который написал этот бред!"
По словам Ходорковского, если исходить из приговора, то преступным можно считать любое стремление предпринимателей к увеличению прибыли, а правильные цены на нефть в Сибири должны быть такими же, как в Европе.
А между тем, возмущался осужденный, цены, по который ЮКОС покупал нефть у "дочек" были такими же, как и у остальных нефтяных компаний в России. Он отметил, что на всей территории страны всегда нефть и бензин продавался значительно дешевле, чем в Европе.
"Исправить этот приговор нельзя: либо отменяйте и прекращайте этот позор, либо присоединяйтесь к преступникам в мантиях!"— обратился к тройке судей Ходорковский.
Европейские цены на бензин
"Это не приговор суда, несмотря на то, что на этой бумаге так написано!"— поддержал "коллегу" Платон Лебедев. По его словам, только в России людям может прийти в голову сфальсифицировать дело на основе ценовой разницы между стоимостью товаров внутри страны и на мировых рынках.
"Это тоже самое, что сравнивать цены на бананы в Африке и в Москве,— заявил Лебедев.— Выражаясь словами наших оппонентов, то и сейчас все российские нефтяные компании продолжают похищать нефть путем занижения цен!"
Адвокат Вадим Клювгант считает, что благодаря низким закупочным ценам на нефть бензин в России всегда стоил дешевле, чем в Европ Источник http://khodorkovsky.ru
В свою очередь, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант напомнил, что некоторые "передовые регионы страны", уже подняли цены на бензин практически до европейских. Стоит отметить, что уже сейчас в сибирской Республике Тува цена на бензин резко подскочила до 50 рублей за литр.
Между тем, по словам адвоката, сторона защиты может только "помечтать" об отмене второго приговора.
Сам себя обокрал
"Доводы защитников не обоснованы и не подлежат удовлетворению,— заявил гособвинитель Валерий Лахтин.— На процессе были всесторонне исследованы материалы дела, и суд вынес обоснованное решение".
В своей речи прокурор бегло прошелся по основным доводам защиты. По словам Лахтина, Ходорковскому и Лебедеву вменяется то, что они фактически в принудительном порядке скупали нефть у дочерних компаний ЮКОСа по сильно заниженным ценам.
Прокурор Валерий Лахтин настаивал на законности вынесенного приговор Источник http://khodorkovsky.ru
Сделки купли-продажи, по мнению гособвинителя, со стороны дочерних компаний подписывали подконтрольные Ходорковскому люди, специально "внедренные" в руководство фирм.
"Довод о том, что нельзя похитить нефть у самого себя, также не состоятелен,— заявил Лахтин.— Ходорковский и Лебедев были основными акционерами, но они могли претендовать только на часть дивидендов. Забирая по бросовым ценам нефть, они наносили вред всем акционерам!"
В конце своего выступления прокурор попросил суд снизить объем похищенной нефти с 350 млн тонн до 218 млн тонн. Стоит отметить, что с такой просьбой гособвинение обращалось и в Хамовническом суде. Однако судья Виктор Данилкин не удовлетворил просьбу прокуратуры, сославшись на то, что ему не было представлено систем расчетов.
Заседание кассационной коллегии длилось почти пять часов. Еще два часа потребовалось судьям для принятия решения. В итоге тройка судей оставила приговор Хамовнического суда в силе, снизив срок наказания на 1 год, а, также изменив объем похищенной нефти, в точности как просила прокуратура.
Комментарии