Неделями не меняли бельё, а вместо мыла натирались золой. Как пытаются нам представить к
Если загуглить фразу «гигиена в Советском Союзе», то на свет божий вылезет растащенная разными ресурсами и много раз перелицованная статейка о том, как всё было плохо с гигиеной в Советском Союзе.
Как не в меру увлёкшиеся строительством коммунизма граждане воняли несвежим бельём и пОтом, и не мылись неделями.
Вместо ароматного и душистого мыла натирали свои грязные телеса золой (ужас-ужас, вы посмотрите на них!), а зубы мелом (дикие!).

Санпросветработа. Плакат.
Только славные «проктор-энд-гембел» и прочие западные миссионеры от гигиены в 90-х показали советским папуасам как надо правильно жить. Возможно, у авторов этих опусов так и было, спорить не буду.
Печатное слово остаётся в памяти лучше, чем воспоминания. И мне искренне жаль, что именно эта чернота, кем-то умышленно вылитая на наше прошлое, достанется нашим детям.

Детей приучали к гигиене с детства.
А как же было на самом деле?
Для начала я хочу сказать, что, если почитать пристально того же Жоржа Сименона, то окажется, что даже в законодательнице мод, Франции, в первой половине XX века большинство граждан не имело в квартирах даже кухонь.

Англия, Бирмингем, 1970 год. Центральные водопровод и канализацию в доходные дома в Англии начали проводить в 70-х годах прошлого века. Фото с сайта e-news.su.
Еду разогревали в комнатах… на спиртовках (много ли нагреешь), а ели, в основном, в кафе. Умывались, налив воду из кувшина в тазик, а вместо удобств пользовались… ночными вазами.
И это в Париже. Такие блага цивилизации, как центральная канализация и водопровод были доступны только имущим классам.

Америка 1940-х годов. Трущобы возле Капитолия. Холодильники? Пылесосы? Канализация с водопроводом? Фото с сайта e-news.su.
Но почему-то противники нашей страны сравнивают Советский Союз исключительно с Америкой и Европой богатых и не в меру обеспеченных. Зачем?
Да ещё забывают начисто о том, что в той же Америке понижение температуры до «0» - уже проблема, а у нас зима полгода – норма.
Проложить непромерзающие водопроводные трубы в таких условиях – несколько сложнее.

Дом, построенный в 1928 году в Иваново для рабочих. Квартиры были коммунальными, но с удобствами.
А как было у нас? Едва встав на ноги, молодая советская власть начала строить дома с… ванными.
В 1928 году вышли в свет стихи Маяковского «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру». А там – «белее лунного света, удобней, чем земля обетованная, … это – ванная».
Мой дед получил жильё в доме 1935 года постройки. В трёхкомнатной квартире на три семьи был отдельный туалет и отдельная ванная комната с неуклюжей чугунной ванной и дровяной колонкой.
В домах старой постройки отгораживали угол в кухне и устанавливали в нём… ванну.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит".
Рабочее общежитие.
Для людей, живших в домах без удобств, были бани. И, странное дело, жители благоустроенных квартир тоже предпочитали мыться в бане. И до сих пор общественные бани не пустуют.
В деревнях действительно мыла практически не знали, но золой никто не натирался. Мылись зольным щёлоком. Классная вещь, оставляющая после себя ощущение свежести и лёгкости.
Я нашла рецепт, на даче варю щёлок и с удовольствием предпочитаю мытьё им всем дорогим мылам! Кожа после него мягкая, нет ощущения стянутости. Ведь в нём нет никаких лаурил-, лаурет- и прочей химии.

Эту книгу я любила читать в детстве. Написана простым и понятным языком.
Для граждан выпускались популярные книги о здоровье, где в доступной форме врачи! рассказывали о пользе ежедневных гигиенических процедур.
На предприятиях были душевые, где рабочие могли помыться после работы и сменить бельё.
В СССР существовал культ чистого и здорового тела, а не пота, смешанного с дезодорантом (скруджи макдаки посчитали свои убытки).
Мочалки из липового лыка издавна использовались на Руси. И по сей день они - самые лучшие.
По поводу мытья раз в неделю. Клетки кожи обновляются раз в неделю. Поэтому глобальное мытьё с жёсткой мочалкой действительно показано раз в неделю, чтобы удалить отмерший эпителий. Остальное – ежедневный душ, а не возня с гелем и губкой.
Но любые, даже правильные слова можно переврать и вывернуть наизнанку. Особенно, если надо сбывать гигиенические средства!
Как же мыкали горе советские граждане без «видал сасунов» и разных «прочих шведов»?

Предметы гигиены СССР. Нашла в домашних запасах. Всё отличного качества.
Зубы чистили действительно зубным порошком. Это был мел тонкого помола, без ароматизаторов и прочих добавок, делающих процесс чистки зубов более приятным, но менее полезным.
Исключение составлял порошок «Мятный» (пах мятой). И есть его, в отличие от современных паст, совсем не хотелось.

Почистила зубы советским зубным порошком. Прекрасно.
Позже, годах так в 70-х, появились зубные пасты: «Лесная», «Жемчуг», детская «Чебурашка». Все не упомню. Они тоже имели натуральный состав и почти не пенились…
Щётки зубные были из натуральной щетины. Да, все они были одной жёсткости и не царапали дёсны. Щётки, разумеется, были не так оригинальны и красивы, как нынешние.
Но зато современный человек съедает в среднем 250г пластика в год. В том числе и с зубными щётками и пастами.

Нежная пенистая мыльная пена бережно очищает руки и не сушит кожу.
Добравшись до запасов старого советского мыла, я почти прослезилась: нежная, мягкая пена, которая не сушит руки.
А ещё банным былом было очень хорошо мыть голову. И это простое банное мыло. Туалетное было гораздо нежнее.
Конечно же, из того, советского мыла получались самые большие в мире мыльные пузыри.

Мыло детское советское.
Достаточно было развести в блюдце немножко мыльца и найти подходящую соломинку. Не нужны никакие ухищрения с фейри.
И ведь жили. И жили счастливо, не злобствуя и никому не завидуя!
Комментарии
Времени на раскачку нет! И так уже 20 лет...
А вот бани БАНИ так и остались ХЛУДОВСКАЯ И БАРДЫГИНСКАЯ.
В казармах построенных этими фабрикантами. был ледник, кухня титан с кипятком постирочная водопровод и канализация..
В ФУБРах же кто не ы теме обезьянничание партбюрократов по социальной политике РУССКИХ фабрикантов.
Фонд Улучшения Быта Рабочих
УСЛОВИЯ БЫЛИ СУЩЕСТВЕННО ХУЖКЕ.
и ребята казармские жили дружнее и ФУБРских регулярно писсили.
ибо комнаты там давали пЕрдовикам
СБИВАВШИМ РАСЦЕНКИ.
Добавлю от себя: " ОЧЕНЬ МНОГО МНЕ НЕ НРАВИЛОСЬ!!!!!"
Инфернальная трактовка жизни 1954 года и сегодня преступно уродует правовое пространство России вопреки лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года и в нарушение статьи 353 УК РФ.
По данному факту публичного преступления в правовом пространстве России с Божьей помощью мною первое заявление о возбуждении уголовного дела было написано на рубеже нового тысячелетия.
Граждане, которые не написали подобного заявления фактически являются пособниками ультра фашистской мафии извратителей правового пространства России.
Причём воинствующие жертвы аборта свободы совести со школьной скамьи не воспринимают эту правду, даже когда она им преподноситься на юридическом блюдечке с золотой каёмочкой.
Черчилль, как-то высказался, что миротворец скармливает крокодилу других в расчете на то, что тот съест его последним.
Прошу отнестись с пониманием!
Между тем, безбожная поправка о Боге 2020 года направлена на погружение России в тлетворную топь инфернальной грязи.
https://www.youtube.com/watch?v=1jL99Btp00o
https://www.youtube.com/watch?v=XOJRYzjqWHE
Приятного просмотра! Привыкайте к правде, сэр! Отвыкайте от кремлеботной лжи!
Я много раз ходил в LA fitness, И пару раз, (каждый раз по три дня )отдыхал на Джинни Спрингс. НИЧЕГО подобного у нас нет. И главное , это доступно ВСЕМ!!!!
Всё по нужде: они в школу не ходили (думали на входе платить надо, соответственно читать не могли) и в магазине с вывеской "Вино - Водка" из года в год, шампунь мыло спрашивали, а на отрицательный ответ обескураженной продавщицы, брали то что есть (подешевле) - по сей день свято верят что в страшном дефиците средства гигиены были.
Ходили постоянно в синяках, и тряпье:
по пьянке дрались, а в условиях жесточайшего дефицита на помойках другого гардеропа подобрать не имели никакой возможности.
Хотя, зачем им мыло, как позже выяснилось из показаний: жили то в землянках, канализационных колодцах и теплотрассах - водоснабжения всё одно не было.
Вы их в метро случайно не встречали - джентельмены занимали свободную половину вагона, пили самопал из пластиковых стаканчиков и закусывали чем бог послал (недоеденным со столиков в привокзальном буфете), остальные пассажиры лезли в едином порыве, на противоположную стену от источаемого аромата ?
p.s.
Кстати аромат они по сей день источают, хотя мылом как утверждают, при коллаборационистах - разжились.
Странно...
https://www.ozon.ru/product/zubnoy-poroshok-avanta-osobyy-s-naturalnymi-ingredientami-227760403/?asb=J3WKG9cInEj1WB5O57cTaDGgUn6h6KfaUjbI8Fs7eTtx9VLalVyweGZiQDJZ8vw%252F&asb2=J6ZR61YnvRSik1sJOqQkGrk7ckRA8NATFEaVu4emk-WP0X5UkuOPwdOh0cR7HivcOdSIIl6_8_20kLmNa8kS0A
Выбирайте -
https://market.yandex.ru/product--zubnoi-poroshok-avanta-osobyi/517211375/offers?track=recommended-offers&sku=100722113911&cpa=0&onstock=1&grhow=supplier&local-offers-first=0
Семечки гораздо вредней грызть.
Т. е. когда зубы уже никакие.
Разрушение СОЮЗА началось с зависти. С зависти Западу :от наличия там жвачки,джинсов,колбас копчёных (варёных-то у них и до сих пор нет).
Считалось ,что у них всё качественное и полезное. А теперь разобрались : качественное и долговечное у них всё дорогущее -для богатых. А народ потребляет всё вредное и разваливающееся в день ,когда заканчивается гарантийный срок.
И Детским также. Мыли, моют и будут мыть, т.к. отличное.