Интервью - Ингеборга Дапкунайте, актриса: "В „Вариациях Джакомо" у меня очень маленькое соло— всего одна фраза в терцете"
Актриса Ингеборга Дапкунайте рассказала GZT.RU о необычном спектакле "Вариации Джакомо", в котором она играет с Джоном Малковичем, по каким критериям жюри кинофестивалей отбирает фильмы и как она относится к современным интернет-технологиям.
25 мая в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" в Москве состоится российская премьера спектакля "Вариации Джакомо". Эта камерная постановка рассказывает о последних годах жизни легендарного любовника и авантюриста Джакомо Казановы. Эту роль исполняет прославленный голливудский актер Джон Малкович, за последние годы не раз участвовавший в театральных проектах.
Малкович играет "Вариации Джакомо" вместе с Ингеборгой Дапкунайте. Она перевоплощается в женщин, которых Казанова некогда любил. В спектакле звучат фрагменты из опер Моцарта "Дон Жуан", "Так поступают все" и других, сочиненных композитором вместе с либретистом Лоренцо да Понте. Он был другом Казановы, и легендарный авантюрист стал одним из прототипов Дон Жуана. Спектакль "Вариации Джакомо" сыграют в театре "Новая опера". Его покажут в Москве только один раз.
Ингеборга, как бы вы определили жанр спектакля "Вариации Джакомо"?
Его трудно определить, потому что это синтез оперы и драматического спектакля.
В спектакле "Вариации Джакомо" участвуют оперные певц Источник (c) AP Photo/ Lilli Strauss
Прочитав мемуары Казановы, я подумала, что это очень скучная книга.
Да, это очень скучная книга.
Какие из ее фрагментов вошли в спектакль?
Это не спектакль по мемуарам Казановы.… Режиссер "Вариаций Джакомо" Михаэль Штурмингер придумал историю о том, как к Казанове, которому уже исполнилось 70 лет, приходит Элиза фон дер Реке, чтобы напечатать его мемуары. Это реальный персонаж— женщина, известная тем, что написала книгу о графе Калиостро, в которой его разоблачила. Екатерина II подарила ей пару деревень, в которых фон дер Реке прожила до конца своей жизни.
Казанова рассказывает Элизе фон дер Реке истории из своей жизни. Во время рассказа драматические фрагменты переходят в оперные и наоборот. Вместе с нами в спектакле участвуют оперные певцы и звучит музыка Моцарта. В композиции есть арии из разных опер, дуэты, и терцеты.
Кто автор этой необычной композиции?
Тоже Михаэль Штурмингер. Это его идея и его разработка. Но во время репетиций мы много переписывали и досочиняли спектакль.
Вспоминая прошлое Казанова (Джон Малкович) в спектакле "Вариации Джакомо" мгновенно молодее Источник (c) AP Photo/ Lilli Strauss
Долго ли вы репетировали?
Три недели в Риме. Репетиции были достаточно сложные: и музыкальные, и театральные. Наши оперные певцы играют в спектакле и в драматических фрагментах.
Джон Малкович играет Казанову. Вы играете всех его возлюбленных?
Не всех, я играю всего трех героинь. Их было больше, но мы чуть-чуть сократили композицию. Мы все время над ней работаем.
Какой момент в "Вариациях Джакомо" вам интереснее всего играть?
Не могу назвать какого-то одного, отдельного моменты. Мне интересен весь спектакль. Мне там отдыхать некогда: я бегаю, часто переодеваюсь.
Что самое сложное в этой работе?
Это достаточно необычный проект. Как я уже сказала, в нем соединились драма и опера. Если драматическое действие идет во время музыкального фрагмента, то все, что происходит на сцене, подчиняется музыкальному ритму, и его нужно точно рассчитать. Например, если я бегаю по сцене во время терцета, то должна бегать в такт музыке.
В фильме Алексея Балабанова "Морфий" Дапкунайте сыграла сестру милосердия Аннушку, влюбленную в главного героя доктора Поляков
Спектакль играют на английском языке, а на каком языке поют? Ведь часть опер Моцарта написана итальянские тексты, часть— на немецкие.
В спектакле поют только по-итальянски. Малкович тоже поет по-итальянски.
Вы в этом спектакле тоже поете?
Я чаще подпеваю. В "Вариациях Джакомо" у меня очень маленькое соло— одна фраза в квартете.
В марте нынешнего года вы сыграли в Мажордома в оперной постановке Мариинского театра "Ариадне на Наксосе". Вас в последнее время привлекает опера?
Нет, это не совсем так. Просто эту оперу ставил Михаэль Штурмингер, и я ему помогла. Мы придумали, что я отыграю пару премьерных спектаклей.
Вы еще играете в поэтическом спектакле "Вера Павлова. Стихи о любви" в театре "Практика"?
Нет, мы больше не играем этот спектакль. Он уже прошел. В "Практике" достаточно много поэтических спектаклей.
Правда ли что вы собираетесь что-то сыграть или поставить в "Практике"?
Нет, неправда.
Ингеборга Дапкунайте сыграла в спектакле театра "Практика" "Вера Павлова. Стихи о любви" Источник театр Практика
Состоится ли в нынешнем году фестиваль "Текстура"?
Точно пока еще не известно, но об этом говорят.
Это зависит, наверное, от Эдуарда Боякова, потому что "Текстура"— это его творение.
Какое из событий прошлогодней "Текстуры" понравилось вам больше всего?
Событий было довольного много, и я не хочу ни одного из них выделять. Некоторые работы были достаточно шокирующими, как, например "Лед" по Сорокину венгерского режиссера Корнеля Мундруцо. Но по-моему, главное то, что мы собрали на фестивале уникальных людей. Я бы сказала, действительно актуальных.
В рамках фестиваля показывали и кинопрограмму. Вы считаете, что фестивали могут помочь развитию российского кино?
Оно развивается по своим собственным законам. Для того, чтобы создавать кино, нужны талантливые люди. Россия— страна очень большая, и по теории вероятности, таких людей должно быть много. Думаю, они постепенно появятся и попытаются сделать что-то интересное.
Вам больше нравится смотреть коммерческие фильмы или к арт-хаусные?
Мне нравится самое разное кино. Если кино хорошее, могу смотреть его каждый день, и мне не важно, коммерческое оно или не коммерческое. Например, для меня работа в жюри фестиваля— это не работа, а удовольствие. Мне нравится смотреть кино, я смотрю и наслаждаюсь.
После съемок фильма "Война" Дапкунайте рассказывала, что ей иногда казалось, что режиссер Алексей Балабанов хотел ее убит
Вы не раз работали в жюри кинофестивалей. По каким критериям жюри чаще всего выбирает лауреатов?
Критерии самые разные. Но чаще всего все члены жюри находятся примерно на одном уровне понимания и восприятия картин. Например, мне в последний раз в Венеции очень повезло. В жюри, в общем-то, не было больших разногласий. Действовали только какие-то человеческие пристрастия: кому-то из-за них больше нравился один фильм, кому-то— другой. Но, в основном, все останавливались на фильмах, которые в итоге стали лауреатами. Странная вещь: когда сидишь в жюри, все время хочешь, чтобы фильм тебе понравился. И на каждый фильм ты идешь с мыслью, что он должен тебе понравиться.
Где вы в последнее время снимались?
В фильме Алексиса Ллойда "30 ударов" и в фильме у кинорежиссера Ильи Демичева. Не знаю, как он будет называться, но последнее название было "Зимы не будет". В нем снимался очень хороший состав актеров, посмотрим, что из этого получится.
Как вы обычно выбираете роли в кино?
Когда я думаю сыграть ли мне в фильме или нет, на мое решение влияет очень много составляющих. Во-первых, это всегда зависит от режиссера. Во-вторых, от сценария, в третьих, от того, какая компания снимает этот фильм. Из этого составляется окончательная картина, и я принимаю решение.
Вы быстро решаете, сниматься вам в фильме или нет?
Чаще всего быстро. Многое зависит от того, где, что и как собираются снимать. Иногда у людей меняются планы, иногда у меня меняются планы. Сейчас очень много времени отнимают "Вариации Джакомо".
Нынешней весной Ингеборга Дапкунайте сыграла в опере Мариинского театра "Ариадна на Наксосе" Источник MariinskyRu
Вы будете показывать этот спектакль в разных странах?
Да, премьера у нас была в Вене, потом мы играли его в Австралии, потом были достаточно долгие гастроли в Германии, в Люксембурге. После Москвы мы повезем его в Версаль, в Санкт-Петербург. Мы еще довольного долго будем ездить.
Вам важно, как реагируют на спектакль зрители?
Конечно, приятнее, если спектакль им нравится. Например, в Германии нас потрясающе принимали. Мы играли два раза в день, и билетов не было ни на вечерние, ни на дневные спектакли.
Как вы относитесь к современным интернет-технологиям? Читаете ли LiveJournal? Общаетесь ли с друзьями на фейсбуке? Не хотите ли завести свой блог?
У меня нет желания заводить свой блог. Я понимаю, что LiveJournal достаточно мощное создание, он объединяет людей и помогает им общаться. Социальные сети тоже очень важны для общения. Но я в этом общении не принимаю участия. Мне на это просто не хватает времени.
Читаете ли вы русские интернет-издания?
Конечно, я всегда читаю интернет и просматриваю некоторые новостные сайты.
Смотрели ли вы соревнования по театральному футболу, проходившие в рамках "Черешневого леса"? По-прежнему ли вы увлекаетесь футболом?
Я не видела соревнований по театральному футболу, потому что в этот момент мы играли "Вариации Джакомо" в Люксембурге. Футбол я, конечно, люблю, но я не так, как кажется тем, кто читает мои интервью. Я не футбольный фанат, и люблю смотреть футбол, если, например, идет первенство мира. У него есть определенная драматургия: собираются сильные команды, кто-то из них выпадает, кто-то выигрывает и движется к финалу. Ближе к финалу начинается самое интересное. Обычно в такие моменты я и начинаю смотреть футбол.
Комментарии