«Аэрофлот» потребовал извинений от Артемия Лебедева через суд

Артемий Лебедев должен убрать из своего ЖЖ изображение обнаженной стюардессы в фуражке "Аэрофлота" и принести извинения, считают в авиакомпании. Ради этого "Аэрофлот" подал на популярного дизайнера и блогера в суд. Шансов на публикацию опровержений у компании нет, считают юристы. Зато сам Лебедев, обвинявший компанию в воровстве, в случае выигрыша может потребовать моральную компенсацию.

42 тысячи рублей и опровержение взыскивают представители "Аэрофлота" от возмущенного обслуживанием блогера. Ближайшее слушание дела в Мещанском районном суде Москвы назначено на 24 июня. Указанная в деле сумма включает в себя понесенные судебные издержки (30 тыс. рублей) и госпошлину (12 тыс. рублей).

Возместить моральный ущерб авиакомпания не требует. "Для нас главное- извинения",— подчеркнул в разговоре с GZT.RU официальный представитель "Аэрофлота". По его словам, компания не собирается терпеть те оскорбительные матерные выражения, которые Лебедев позволил себе в блоге, это наносит ущерб деловой репутации авиакомпании. Претензии относятся к публикации коллажа с изображением обнаженной девушки в фирменной фуражке "Аэрофлота" в салоне самолета. Коллаж сопровождает подпись "„Аэрофлот"— те еще б**ди..." с логотипом компании.

Такой пример использования "Фотошопа" и фантазии читателей публикует в своем блоге Лебеде Источник Tema

"Предлагаю читателям уютной жэжэшечки помахать Аэрофлоту ручкой, пожабив их прекрасный логотип",— предложил 8 сентября 2010 года Артемий Лебедев на страницах своего ЖЖ . Предложение не стало чем-то необычным, проявить фантазию с использованием Photoshop на заданную тему Лебедев призывает примерно раз в неделю. Ранее он предлагал подписчикам в качестве исходного материала фотографию борца с коррупцией Алексея Навального, рекламный плакат фильма "Гарри Поттер и дары смерти", ряд художественных картин. Возникали и более свободные темы, например, встреча Арнольда Шварцнеггера и Дмитрия Медведева или скрещивание футбольно-фанатской символики с националистскими стереотипами и омоновско-милицейской атрибутикой.

Если суд решит в пользу "Аэрофлота" и примет все требования истца, Артемию Лебедеву придется удалить из своего блога любые изображения с использованием логотипа "Аэрофлота" и опубликовать опровержение, текст которого за него уже составили. В нем блогер должен признать ложность обвинений в адрес "Аэрофлота" и принести извинения.

Первая часть требований "Аэрофлота", касающаяся уничтожения порочащих компанию изображений и публикации опровержени Источник Tema

Как "Аэрофлот" блогера в Барселону не пустил

Неприязнь Лебедева к "Аэрофлоту" вызвана инцидентом в августе минувшего года. Руководитель Студии Артемия Лебедева не сумел вылететь запланированным рейсом и не сразу сумел вернуть потраченные на билет средства. Каждая из сторон считает себя в этой ситуации незаслуженно оскорбленной.

"Я купил в кассе Аэрофлота билеты на вылетающий самолет. Но когда дошел до стойки регистрации, посадка уже закончилась,— рассказал Лебедев своим читателям.— Я вернулся в кассу получить обратно деньги, но мне сообщили, что я денег не получу никогда". Рейс в Барселону, по его словам, должен был вылетать в 20.05.

На чеке оплаты стоит время 19.32 . Дизайнер уточняет, что на рейс его не пустили, так как регистрация завершилась еще до момента списания денег за билет.

На страницах "своей уютной ЖЖшечки" Артемий Лебедев никогда не стесняется в выражения Источник (c) РИА Новости/ Илья Питалев

В авиакомпании своей вины не видят, а финансовые требования считают некорректными. "Насколько мне известно, у него не было визы, то есть нашей непосредственной вины в этой ситуации не было",— отметил в разговоре с GZT.RU представитель "Аэрофлота". Тем не менее, компания пошла навстречу Лебедеву, вернув ему потраченные на билеты средства. "Мы пошли ему навстречу не потому, что он популярный блогер, а потому, что он наш клиент",— подчеркнули в компании.

Возвращение денег в полном объеме (87355 рублей) Лебедев подтвердил публично в конце сентября. Правда, история с визой в его изложении выглядит иначе. По его словам, в тот день он действительно не смог улететь рейсом до Барселоны через Прагу, так как виза не допускала трансфера через чешскую столицу. Именно поэтому он обратился в кассу "Аэрофлота" терминала F, чтобы купить прямой билет до испанской Барселоны.

Неизвестный автор логотипа "РосПила" подводит Навального под уголовное дело Против создателей логотипа проекта "РосПил" могут возбудить уголовное дело по статье "надругательство над государственным гербом РФ". Проверка проводилась по депутатскому запросу единоросса Павла Зырянова. Автор сайта "РосПил" Алексей Навальный, который был вызван сегодня на допрос, говорит, что будет проходить по делу как свидетель, по крайней мере сначала. Эксперты полагают, что все может закончиться судом, но до реального лишения свободы дело вряд ли дойдет. Подробнее

В том, что касается самого иска, Артемий Лебедев высказался достаточно категорично "Деньги с***дили, а потом вернули. Я не СМИ, чтобы что-либо опровергать. Меня нельзя обязать прекратить использование товарного знака, потому что я его и не начинал использовать. Работа „Аэрофлот те еще б**ди" сделана читателем".

Организация не может страдать

Опровержение не будет опубликовано, считает юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Игорь Сафин. "Блог считается СМИ, только когда его владелец по собственной инициативе зарегистрировал его в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций,— объяснял юрист.— Насколько мне известно, Лебедев этого не делал".

Складывается впечатление, что иск был подготовлен в спешке. Так, дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности рассматривает арбитраж, а не суд общей юрисдикции. Неуместным, по мнению Сафина является и упоминание в тексте иска статьи 151 Гражданского кодекса, в которой речь идет о компенсации морального вреда. "Справедливости ради отмечу, что истец компенсации нравственных страданий не требует: оно и понятно— у организации нет психики, вряд ли она может испытывать какие-либо страдания,— говорит Игорь Сафин.— А вот Лебедев, в случае выигрыша, сможет потребовать от „Аэрофлота" такую компенсацию".