Собянин занялся борьбой с экстремизмом в интернете и на Измайловском рынке
Изымать из интернета материалы экстремистского характера и пресекать вовлечение молодежи "в антиконституционную деятельность" поручил мэр Москвы Сергей Собянин. Общественники признали, что задача власти— обеспечить законный порядок в Москве. Но, при этом напомнили, что блокировать информацию в сети можно только по решению суда, а мэр "не руководит не судьями и прокурорами".
Мэр столицы Сергей Собянин начал борьбу с экстремизмом в Москве . Градоначальник подписал 20 мая распоряжение, которое ужесточает контроль за появлением экстремистских материалов в интернете. Об этом стало известно 24 мая.
"Правоохранительные органы во взаимодействии с исполнительной властью города организуют работу по выявлению в региональных сегментах сети интернет материалов, разжигающих межнациональную вражду и призывающих к совершению преступлений на межнациональной почве",— сообщил представитель мэрии РИА "Новости".
Если такие материалы будут обнаружены, то они будут удаляться через компании-провайдеры московского региона, а в отношении лиц, причастных к созданию и распространению этих интернет-ресурсов, будут организованы проверки, пояснили агентству в администрации.
В мэрии рассказали также, что до конца июня 2011 года в Москве будут организованы "профилактические мероприятия с лидерами религиозных диаспор и национальных землячеств в целях предотвращения конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве". Этой работой займутся правоохранительные органы совместно с представителями исполнительной власти столицы.
Мэр также поручил в период подготовки к выборам 2012 года "выявлять и пресекать противоправные действия общественных объединений и отдельных лиц по вовлечению представителей молодежных структур в антиконституционную деятельность, направленную на нарушение действующего законодательства о выборах".
Собянин начал борьбу с экстремизмом вслед за президентом 23 мая президент России Дмитрий Медведев посетил столичное ГУВД, где встретился с руководителями силовых ведомств. Медведев потребовал от правоохранителей "жестко пресекать любые явления экстремизма". "На псевдопатриотических струнах пытаются играть как раз националисты и радикалы, а бороться с этим— политическая задача для региональных властей",— подчеркнул Медведев.
"Фашистские товары" потребовали изъять из продажи
Столичные власти назвали недопустимой продажу товаров с фашистской символикой на рынке "Вернисаж" в Измайлово. Собянин поручил префекту Восточного округа Николаю Ломакину принять меры по пресечению этой торговли.
Представитель рынка "Вернисаж" сообщил GZT.RU 24 мая, что администрация рынка еще в начале мая предприняла меры, чтобы решить эту проблему.
"У нас по территории вернисажа развешено семь больших плакатов с информацией, что арендаторы не должны торговать фашистской символикой",— рассказали в отделе рекламы.
Собеседница GZT.RU добавила, что на рынке работает очень много людей, они часто меняются и продажу товаров никто не отслеживает. Она уточнила, что в товарами с фашисткой символикой могли быть фашистские нашивки и значки.
"Экстремистским материал признает суд"
В распоряжении мэра есть много неясностей, считает Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося проблемами национализма и ксенофобии.
"Меры, которые связанные с интернет-материалами и так регулируются законом,— напомнил он.— Экстремистским материал признает суд. Блокировать доступ к материалу может провайдер по решению суда либо по предписанию прокурора на основании решения суда. Это точно не имеет отношения к мэрии. Он же (Собянин) не руководит ни судьями, ни прокурорами.
Городские власти, по словам Верховского, могут заниматься мониторингом интернет-материалов и сообщать о результатах в прокуратуру.
"Что ему (мэру) подчиняется— это рынок, там могут провести поверку,— заявил Верховский. На вопрос, почему мэр именно сейчас заинтересовался проблемами экстремизма в городе, Верховский предположил, что ему "нужно было сказать после президента".
В департаменте по противодействию экстремизму МВД России GZT.RU подтвердили, что материалы экстремистского характера могут быть удалены по представлению прокуратуры и суда.
"Задача власти— обеспечить законный порядок"
Инициатива мэра это не "новые, ужасные меры", а скорее обозначение позиции, отметила, в свою очередь, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская
"Я думаю, что это просто жесткая фиксация того, что московские власти не допустят экстремистских и ксенофобских и прочих проявлений,— заявила она.
Мария Слободская заявила, что задача исполнительной власти— обеспечить законный порядок в Москве.
"Этот порядок должен быть, потому что такие события, как на Манежной площади или массовые драки, какие-то избиения людей, все это, все эти провокации, они нагнетают ситуацию социальную, они нагнетают политическую ситуацию. Обеспечение того, чтобы этого не было— это постоянная забота власти,— заявила она.
Однако порядок, по словам Слободской, должен осуществляться законными методами.
"Я считаю, что кого-то хватать бездоказательно, подозревать безосновательно, на основании каких-то непроверенных данных, этого делать нельзя,— заявила она.— Но, насколько мне известно, и антитеррористический комитет федеральный, и его подразделения, МВД и прочие организации, ведут работу по выявлению экстремистских организаций и групп, для которых это основной вид деятельности".
Комментарии