Пётр Прокопович - лучший в мире пчеловод XIX века

Пётр Иванович Прокопович
Долгое время мёд, наряду с мехами, являлся на Руси одним из главных экспортных товаров. Добывали его довольно примитивным образом, с помощью бортевого пчеловодства: в деревьях выдалбливали дупла и устанавливали кресты, позволяющие укрепить соты. Позже мёд стекал в специально устроенное отверстие - должею, откуда его и забирали. Вроде бы всё просто, но имелся жирный минус - в каждом дереве такую систему не устроишь. Был и ещё один метод - колоды. Внутри пчёлки застраивали его сотами, однако, чтобы забрать мёд, колоды приходилось рубить и в итоге пчелиное семейство погибало.

Бортевое пчеловодство. Старинный рисунок
Совершенно новую систему, которая с незначительными изменениями используется и поныне придумал в 1814 году русский пасечник Пётр Иванович Прокопович. Он был родом из Черниговской губернии, служил в Егерском полку, а после отставки поселился в родном селе Митченки. Там он и увлёкся пчеловодством. Поначалу Пётр Иванович собирал мёд как раз с помощью колод, но потом решил разработать многоразовые ульи.

Идея была проста! Деревянный ящик делился на 2 отсека. В первом пчёлы плодились, а вот остальная часть представляла собой систему рамок. Любую из этих рамок можно было вынуть, собрать с неё мёд и воск и затем поставить обратно.
В итоге и улей оставался целым, и пчёлы не страдали. Кстати, это оказалось ещё и экономично. Более не приходилось заново заманивать или приобретать новое пчелиное семейство.

Пасека". Елизавета Атлашкина, 1926 год

Вечер. Пасека". Райлян Фома, 1898 год
К 1830 году Прокопович имел 10 тыс. пчелиных семей. Его черниговская пасека стала самой большой в мире. Тогда же Пётр Иванович открыл собственную пчеловодческую школу. Основной контингент составляли крепостные крестьяне, которых туда отправляли учиться местные помещики. Интересно, что неграмотных там сначала обучали читать, писать и считать.

Со временем школа получила такую популярность, что в Черниговскую губернию стали наведываться "абитуриенты" из других городов и даже стран. Прокопович поднял в России пчеловодство на такой уровень, что это не осталось незамеченным и правительством. За свои успехи Петра Ивановича наградили орденом Святого Владимира, а школа его продолжала работать ещё больше полувека.


Комментарии