Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма

Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма

Зверства фашистов на советской земле в период оккупации не могли не вызвать негодования.

Вот почему в СССР была разработана директива, предписывающая начать партизанское движение во вражеских тылах. Суть такой работы заключалась в словах: «Пусть земля горит под ногами фашистов». По данным историков, соответствующие документы были созданы 29 июня и 18 июля 1941 года.

Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма

В частности, в пункте 5 директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года говорилось:

«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах».

Уже в самые первые дни войны приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск.

Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма

На территории Украины была начата священная подпольная битва против гитлеровцев под руководством генерала Павла Анатольевича Судоплатова. Его бойцы из диверсионно-разведывательных отрядов участвовали в разных рискованных акциях возмездия и справедливой кары. Благодаря такой работе были ликвидированы свыше сотни высокопоставленных фашистов.

Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма
Выдержка из письма Н. И. Кузнецова другу Ф. А. Белоусову: «Но если суждено умереть, то я до последнего дыхания буду громить этих гадов, посягнувших на святую нашу землю…» (Москва, 8 июля 1941 г.). Фрагмент экспозиции в Музее разведчика Н. И. Кузнецова. Источник: ugvim.ru

Отряд нашего спецназа, который внедрили к врагам, назвали «Победители». И, надо сказать, что для оккупантов жизнь тогда на Украине без преувеличения превратилась в настоящий кошмар.

Есть среди этих бойцов невидимого фронта неординарная личность. Это легендарный разведчик Николай Кузнецов. Николаю Ивановичу судьба избрала особую роль. Лучше других об этом сказал генерал П. А. Судоплатов:

«Николай Кузнецов – скальпель в руках опытного хирурга для удаления фашистских наростов. А «хирург» этот – 4-е управление».

Но обо всём по порядку.

Пермский самоцвет


Есть на Урале в 225 километрах от Екатеринбурга деревушке Зырянка, что на правом берегу реки Балаир (это левый приток реки Пышмы). Раньше поселение это входило в Камышловский уезд Пермской губернии. А сейчас это Талицкий городской округ Свердловской области. Вот там почти 110 лет назад – 27 июля 1911 года и появился на свет наш герой – Николай Кузнецов.

Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма
Родительский дом. Фрагмент экспозиции в Музее разведчика Н. И. Кузнецова. Источник: ugvim.ru

Школьные годы его прошли продуктивно. Николай получил от родителей отличную память, запоминал множество стихов и впитывал все как губка. Грубых слов избегал, изъяснялся по-книжному, мыслил ясно. Причинами тому были обычаи родной семьи: родители его были старообрядцами. А также книги, которые он глотал сотнями. Больше всего будущий разведчик любил романы Федора Михайловича Достоевского и Джека Лондона.

Старшую школу он окончил в ближайшем городке Талица. Как раз там и проявился его недюжинный лингвистический талант.

В местной библиотеке Николаю попались произведения зарубежных классиков. Их конфисковали у тамошнего хозяина спиртового завода. Книги эти были в дорогих кожаных обложках, а потому их выставили на всеобщее обозрение. Николай захотел прочесть эти истории на языке оригинала. Для этого ему понадобилось стать полиглотом.

Он самостоятельно выучил английский и французский, с самоучителем. А вот немецкий он осваивал с живыми носителями языка. Во-первых, в Талице было много немецких военнопленных, которые обосновались там с окончанием Первой мировой. А во-вторых, его школьная учительница выросла в немецкой Швейцарии.
Как результат – Николай освоил сразу шесть диалектов немецкого. Плюс польский и эсперанто. Изучал Кузнецов не только сами языки, но еще и национальную психологию народов, а также их уникальные поведенческие особенности.

Вторым базовым талантом Николая Кузнецова с юности стало мастерство перевоплощения, которое он освоил еще в школьном театре. Одноклассники отмечали его способность мгновенно перевоплощаться, гипнотическое обаяние, азартность, решительность, скрытность и готовность к самопожертвованию. Кроме того, Николай был призером лыжных и стрелковых соревнований.

«В характере Кузнецова странным образом сочеталась расположенность к людям, способность легко, но без навязчивости завязывать знакомства, с определенной внутренней скрытностью, даже замкнутостью».
Ссылка

Первые секретные миссии


Кроме иностранных языков, в Николае рос интерес и к местным языкам тоже. Когда он окончил Лесной техникум города Талица, то стал работать в должности лесничего земельного управления города Кудымкар, что в Коми-Пермяцком национальном округе. Там он начал изучать коми-пермяцкий язык.

Там Николай женился (в 1930) на медсестре Елене Чугаевой. Но жизнь с ней не задалась, и вскоре семья распалась. Потом в его жизни было нападение «черных лесорубов», от которых пришлось отстреливаться. На допросе у местных чекистов пригодилось знание коми-пермятского. Этот язык и сделал его секретным сотрудником. Он получил первое кодовое имя Кулик.

Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма

Спустя четыре года Кузнецов перебирается в Свердловск. Учится в Уральском индустриальном институте на вечернем. И параллельно работает в КБ на «Уралмаше». Там он выполнял секретное задание по изучению связей заводских немецких специалистов с абвером (военной разведкой Германии). Для чего он получил псевдонимы Ученый и Колонист.

С января 1936 года Николай уходит с завода. Теперь он лишь специальный агент, которого отправляют в командировки по Союзу. Другими словами, он агент-маршрутник. Попадает в передрягу, за ошибку его упекают в подвалы внутренней тюрьмы Свердловского управления НКВД. Там в 26 лет он почти потеряет шевелюру. Чудом из застенков его вытаскивают друзья.

После этого Кузнецов попадает в Москву. Не так давно рассекречены подробности этого переезда. Т. К. Гладков в своей книге «Легенда советской разведки – Н. Кузнецов» сообщает следующее. Приведем отрывок целиком.

Разведчик от Бога: скальпель для удаления опухоли фашизма

Генерал-лейтенанту Леониду Федоровичу Райхману в середине 1938 года позвонили с Урала:

– Леонид Федорович, – сказал Журавлев после обычных приветствий, – тут у меня есть на примете один человек, еще молодой, наш негласный сотрудник. Очень одаренная личность. Я убежден, что его надо использовать в Центре, у нас ему просто нечего делать.

– Кто он? – спросил я.

– Специалист по лесному делу. Честный, умный, волевой, энергичный, инициативный. И с поразительными лингвистическими способностями. Прекрасно владеет немецким, знает эсперанто и польский. За несколько месяцев изучил коми-пермяцкий язык настолько, что его в Кудымкаре за своего принимали...

Предложение меня заинтересовало. Я понимал, что без серьезных оснований Журавлев никого рекомендовать не станет. А у нас в последние годы погибло множество опытных, не липовых, а настоящих контрразведчиков и разведчиков. Некоторые линии и объекты были попросту оголены или обслуживались случайными людьми.

– Присылай, – сказал я Михаилу Ивановичу. – Пусть позвонит мне домой.

Через пару дней в квартире генерала Леонида Федоровича Райхмана на улице Горького раздался телефонный звонок. Звонил Николай Кузнецов.

Надо же так случиться, что в это самое время у меня в гостях был старый товарищ и коллега, только что вернувшийся из продолжительной командировки в Германию, где работал с нелегальных позиций. Я выразительно посмотрел на него, а в трубку сказал:

– Товарищ Кузнецов, сейчас с вами будут говорить по-немецки.

Мой друг побеседовал с Кузнецовым несколько минут на общие темы, потом вернул мне трубку и, прикрыв микрофон ладонью, сказал удивленно:

– Говорит как исконный берлинец.

Позднее я узнал, что Кузнецов свободно владел пятью или шестью диалектами немецкого языка, кроме того, умел говорить, в случае надобности, по-русски с немецким акцентом.

Я назначил Кузнецову свидание на завтра, и он пришел ко мне домой. Когда он только вступил на порог, я прямо-таки ахнул: ариец! Чистокровный ариец. Росту выше среднего, стройный, худощавый, но крепкий, блондин, нос прямой, глаза серо-голубые. Настоящий немец, но без этаких примет аристократического вырождения. И прекрасная выправка, словно у кадрового военного, и это – уральский лесовик!

В Москве тогда раздумывать долго не стали. И сразу забрали Кузнецова в столицу...

В следующей части расскажем о том, где служил Кузнецов в Великую Отечественную и как он впервые передал координаты тайной резиденции Гитлера на Украине «Оборотень» в Центр.