Защитники Химкинского леса войдут в комиссию по экологии Президентского совета

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ принял решение создать специальную комиссию по экологии. Об этом сообщили защитники природы на пресс-конференции 24 мая. Комиссия, в которую войдут и представители застройщика скоростной автотрассы Москва— Санкт-Петербург через Химкинский лес, решит судьбу оставшегося не прорубленного участка. По совам защитников, окончательный маршрут трассы до сих пор не утвержден.

Комиссия по экологии для решения вопроса строительства трассы через Химкинский лес будет сформирована к концу текущей недели. Об этом заявил исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков, подводя итоги заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, прошедшего накануне 23 мая.

Инициатива правозащитников

До появления официального протокола с заседания Совета при президенте защитники леса отчитались о его результатах. По их словам, компромисса так и не достигнуто, и, по заявлению лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, экологи и строители в лице "Автодора" "как были противниками, так и остались".

Впрочем, надеяться на то, что консенсус будет достигнут, и не приходилось. Темой заседания были преступления, совершенные против активистов. Правозащитников, как и экологов, беспокоит безнаказанность злодеяний и уклонение силовых структур от своих обязанностей. Разговор был инициирован правозащитниками и лично Людмилой Алексеевой, не сумевшей принять участия в пресс-конференции. Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы, написала обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить строительство и провести разбор всех сообщений о преступлениях. Письмо от имени Совета было направлено президенту 16 мая.

Алексеева писала: "В ОВД Химки скопились десятки заявлений о преступлениях, связанных как с нападениями на активистов, так и нарушениями правил производства работ. Ни по одному из них не было возбуждено уголовное дело, не принималось никаких мер по пресечению преступлений, сбору и охране вещественных доказательств. Задержанные боевики немедленно освобождаются, места незаконных рубок не охраняются. Зато активисты постоянно и необоснованно задерживаются милицией, зафиксированы случаи запугивания и даже избиения активистов (Сурену Газаряну, например, сотрудником полиции было разбито в кровь лицо прямо в ОВД „Химки")". Полный текст обращения можно прочитать тут .

Кроме постоянных членов, к заседанию Совета под председательством Михаила Федотова были приглашены представители заказчика работ— "Автодора", исполнительной местной власти и силовых структур. Федотов придавал большое значение встрече, указывая на то, что ему по указанному поводу разговаривать с представителями правоохранительных органов и компании-заказчика еще не приходилось.

Руководитель "Гринпис России" считает, что привлечь к ответственности за преступления труднее, чем остановить вырубк Источник http://www.greenpeace.org

Маршрут обсудят

В результате разговор касался лишь преступлений, их расследования и поиска ответственных. В ближайшее время Совет обещают собрать по поводу самой трассы.

Защитники леса уверены, что альтернативные маршруты прокладки дороги существуют и могут быть приняты. И Совет правозащитников может сыграть важную роль. "Если Совет считает, что нарушены права человека, он без проблем рассматривает любые вопросы",— заявил на пресс-конференции Цыпленков.

Строительство трассы и ее расположение являются причиной конфликта. На этом конфликтующие стороны вчера и сошлись. В остальном позиции остались прежними.

Обещаниями сыты

Свою задачу— остановить насилие— Совет постарался решить. Ожидается создание "контактной группы по ненасилию", куда должны войти представители экологов, правоохранительных органов и частного охранного предприятия "Витязь".



Олег Мельников, защитник леса, получивший недавно двойной перелом челюсти , привел свой случай в качестве яркого примера безнаказанности. По его словам, при подаче заявления в правоохранительные органы ему прямо сказали, что пока строится трасса, никаких дел против сотрудников охранного предприятия заведено не будет.

Как заявила лидер экологов Евгения Чирикова, по факту получения травм защитниками леса не возбуждено ни одного уголовного дела. В то время как по факту поджога техники уголовные дела заведены.

На заседании Совета экологам пообещали, что прокуратура и Следственный комитет расследуют преступления, совершенные против них.

Цыпленков считает, что привлечь к ответственности виновных еще труднее, чем остановить строительство. По свидетельству юриста "Гринписа" Ольги Блатовой, присутствовавшие на заседании сотрудники прокуратуры области, МВД и Следственного комитета пытались переложить ответственность друг на друга.

В лесу высадят деревья

Уже известно, что в состав комиссии по экологии, которая будет сформирована в ближайшее время, войдут представители "Автодора". Чирикову также пригласили участвовать в комиссии. Возглавить ее должен Цыпленков. Комиссия рассмотрит судьбу дубравы— не прорубленного участка трассы. По словам экологов, дубрава— главный рубеж обороны.

Экологам пообещали, что "без договоренностей дубраву не будут трогать". По словам Чириковой, она даже позволила себе попросить у первого замглавы госкомпании "Автодор" Сергея Кельбаха повторить обещание, чем вызвала недоумение председателя.

По предварительным подсчетам, первое заседание комиссии может пройти в начале июля. По мнению Чириковой, ее работа бессмысленна без соблюдения военного правила: на время переговоров строительство приостанавливается.

Между тем, по ее словам, на выходных, за день до заседания Совета, бульдозеры в лесу продолжали валить деревья. Экологи намерены оставить лагерь и провести 9–12 июня акцию "Антиселигер", в ходе которой пройдут художественные выставки и концерты, а также в лесу будут высажены новые деревья. Также активисты намерены начать сбор средств на благотворительную программу. Деньги пойдут на оплату юридических услуг, которые нужны для борьбы с "ЧОПом" и "неназванными лицами", калечащими экологов.

В "Автодоре" заверяют, что рубить больше ничего не собираютс Источник ИТАР-ТАСС

Все уже вырубили

В пресс-службе госкомпании "Автодор", ведущей строительство трассы Москва— Санкт-Петербург, заявили, что вырубка деревьев в Химкинском лесу уже прекращена : "Мораторий на вырубку леса не актуален, поскольку вырубку деревьев в полосе отвода трассы в Химкинском лесу наш подрядчик завершил, о чем мы заявили на прошлой неделе".

Что касается заявлений экологов о том, что несколько дней назад, в конце прошлой недели, бульдозеры валили деревья, то это, как заверили в компании, "единицы, оставшиеся в полосе отвода".

В компании рассказали, что нетронутым остается участок дубовой рощи длинной 400 м и шириной 100 м. В пресс-службе напомнили, что обещали не касаться рощи еще в середине января и обещание держат. По словам представителя компании, судьба рощи будет решена после общественного обсуждения результатов исследования этого участка леса. В том числе обсуждение будет проходить и в рамках рабочей группы, создаваемой Советом при президенте по правам человека и развитию гражданского общества, в состав которой войдет и "Автодор". Рабочая группа будет исследовать влияние проекта на экологическую обстановку и пути минимизации ущерба для окружающей среды. "Мы открыты для диалога и готовы к работе по контролю за экологической ситуацией и по минимизации возможного ущерба от трассы",— говорят в компании.