Путин стал заложником своего репрессивного режима

На книжные полки магазинов поступила книга Сэма Грина и Грэма Робертсона под названием «Кто здесь власть?». Авторы являются британским и американским политологами, они посвятили свою книгу социологическим изучениям популярности Владимира Путина. За счет чего российскому президенту удается так долго и крепко держаться за власть?

 

Путин и режим репрессий

Книга "Кто здесь власть?"

Книга «Кто здесь власть?» вносит огромный вклад в изучение авторитарных режимов, беря за основу российскую политику. Авторы разбирают все детали такого режима правления и убеждаются, что он держится не только на страхе и подавлении конкурентов.

Авторы отмечают, что за время написания книги, некоторые личности, особо сильно критиковавшие главу российского государства, исчезли с политического поля. При этом Грин и Робертсон отмечают, что Путин не мог строить свой режим исключительно на репрессиях. Если бы он только и делал, что запугивал своих оппонентов, то его правление не могло продлиться столь продолжительное время.

Сегодня не существует достаточно сильного и авторитетного оппонента Владимиру Путину. Нет ни одного человека, который бы смог стать реальным соперником перед сегодняшним гарантом Конституции РФ. Но могущество Путина, столь огромное и влиятельное, что может послужить одновременно и в качестве его самого слабого места. В один момент, как только население будет обмануто в своих ожиданиях, весь выстроенный могущественный авторитет президента рухнет одномоментно, вместе с его режимом. Для этого Путину необходимо стать очень мобильным и гибким для того, чтобы находить поддерживающие его силы, так как интриги внутри его ближайшего окружения ведутся постоянно. И он это знает, поэтому крайне мало кому может сегодня доверять.

 

Проблемы у режима Путина

Явным намеком на то, что президент уже не прибывает в хорошей форме, являются его сегодняшние усилия к подавлению инакомыслящих, особенно среди ученых. Данные моменты по большей части сегодня остаются не особо освещенными. Привыкли слышать только про лидером оппозиционных сил, а давление ведется не только на них. Два главных инструмента, которыми оперирует Владимир Путин, это то, что на начало его правления произошел резкий рост цен на нефть. Это увеличило благосостояние большого количества населения, особенно в сравнении с непростыми временами в 90-е годы. К этому сравнению как раз и прибегает каждый раз кремлевская пропаганда, пугая население 90-ми годами и приписывая к заслугам президента рост благополучия населения.

Что не совсем является правдой. Президент причастен к этому крайне посредственно. Ему как говорится: фартануло.

И вторым инструментом Путина по расположению к себе населения является то, что он мастерски манипулирует чувствами людей, будоража в их сознании былые амбиции Российской Империи. В 2014 году этот фокус с Крымом сыграл на пользу Владимиру Путину и он стал для людей "возвращателем" в родную гавань земель русских. Населению России нравится себя чувствовать могущественными и великими. Отсюда такая популяризация военных парадов, "Рэд машин", "Крым наш" и прочее. Больше никаких скреп для народа российского не осталось.

Уничтожение среднего класса в России

Путин вынес урок после Болотного протеста в котором приняли участие в основном люди среднего класса. Когда у населения растет его благосостояние, оно начинает думать не только про свое обеспечение и пропитание. Поэтому, после протеста на Болотной, российская экономика перешла в режим стагнации. Есть очень сильная убежденность в том, что правительство сегодня мастерски держит населения на коротком поводке, давая только средства максимум для не голодного существования. На пропитание хватает и хватит. Люди озабочены только тем, как сегодня прокормить свою семью и на остальные размышления просто нет времени. И самое печально в том, что существует довольно большая прослойка населения, которая согласна ради величия своей страны жить бедно.

Сегодня власть, проводя постоянные зачистки своих конкурентов, приводит ситуацию к тому, что перед предстоящими выборами исчезает хоть какой-то намёк на выбор. Нужды устраивать дебаты сегодня просто нет. Нет никаких политических конкурентов. Поле зачищено полностью. И это большая ошибка Кремля, что благодаря таким действиям, режим предстаёт в своем настоящем обличии. У правительства несомненно есть поддержка среди населения, но из-за такого открытого и наглого взаимодействия с оппонентами, избиратели просто могут изменить своей приверженности власти. Что сыграет против Кремля.

Сегодня Кремль во главе с Путиным уже не сможет найти для себя новые силы поддержки. Заманить на свою сторону сегодня не удастся достаточное количество избирателей. Репрессии становятся все жестче с каждым днем и это верный признак того, что Кремль терпит неудачу и не может найти себе другой способ удержания власти.