Толпа — лучший способ борьбы с заразой
На модерации
Отложенный
Юбилейный год — прекрасная традиция, существующая в католической церкви. Он считается годом милосердия и прощения, когда грешникам отпускаются все их грехи.
Вообще-то, эта идея существовала еще в Ветхом завете, но в христианском мире она получила распространение с конца XIII — начала XIV века. Очень характерно, что примерно в это же время начинает укрепляться идея чистилища — представления о том, что не все грешники будут обречены на вечные муки, что можно отмолить душу, добиться прощения — пусть не сейчас, пусть через сотни лет, но все-таки смогут и грешники вздохнуть спокойно.
XIV век был очень сложным и тревожным временем. Происходили сильнейшие климатические изменения — зимы становились все холоднее, а летом все чаще шли дожди, европейцы, еще не знавшие ни картофеля, ни кукурузы, оказывались перед угрозой голодной смерти. Все быстрее развивались города, расширялась торговля — возникали совершенно новые экономические явления. Старинные, веками существовавшие экономические отношения рушились — ослабевали цеха, объединявшие ремесленников, крестьяне жаждали все большей свободы.
В городах зарождались, развивались и получали все большие привилегии университеты, укреплялось более рациональное и светское мышление, в Италии уже сияла культура Возрождения.
Все эти столь разные — в чем-то прекрасные, а в чем-то ужасные — изменения, естественно, вызывали рост тревожности. Сложно жить, когда вокруг все меняется. А потом еще на общий неспокойный фон наложилась Черная смерть — ужасающая эпидемия чумы.
В общем, четырнадцатый век был не лучше, а может, и хуже двадцать первого.
И в этих обстоятельствах любое проявление милосердия и прощения, конечно, было прекрасным. Правда, последствия этих проявлений бывали разными…
В 1299 году множество пилигримов, пришедших в Рим, убедили папу римского, что, мол, сто лет назад тоже приходило много народу, и тогдашний папа всем даровал отпущение грехов.
Решили повторить. И тогда Бонифаций VIII объявил, что те, кто будут в течение 1300 года посещать базилику святого Петра или святого Павла в Риме в течение тридцати дней для римлян и пятнадцати для пришлых, — получат отпущение грехов. Правда, надо было еще искренне раскаяться и покаяться в своих грехах.
Кающиеся потянулись со всех сторон, среди них было множество знаменитостей, например — великий художник Джотто или Данте. Изначально предполагалось, что такие события будут происходить раз в сто лет, но первая половина XIV века была настолько ужасной, что следующий юбилейный год провозгласили в 1350 году — как раз в тот момент, когда в Европе бушевала Черная смерть.
Естественно, тысячи людей ринулись в Рим, чтобы умолять Господа остановить эпидемию или во всяком случае замолить собственные грехи перед лицом неминуемой гибели. Результат был предсказуем: в тот момент, когда в других местах чума уже потихоньку шла на спад, в Риме, переполненном паломниками, умирало по 600-800 человек в день. Те из них, кто успевал отправиться в обратный путь, разносили заразу в другие места…
Я вот думаю — может, организаторы «Алых парусов» в Питере тоже считают, что, собрав кучу народа в одном месте они отгонят заразу? Что если молодые люди потопчутся в огромной толпе, посмотрят на кривляющихся перед ними исторических персонажей, то тут-то и будет все счастье? При этом сегодня губернатор Санкт-Петербурга заявил, что к людям, нарушающим санитарные нормы, следует относиться с «нулевой толерантностью».
С логикой-то у нас похуже, чем у людей XIV века… И там хоть в грехах своих каялись, а не устраивали бессмысленные тусовки.
Комментарии