Пятёрка на «тройку»

На модерации Отложенный

Первая пятёрка «Единой России» на выборах в Думу представляет «три башни Кремля»?

 

По сути, «Единая Россия» будто предлагает своим избирателям «скатать в напёрстки». Шойгу, Лавров, Проценко, Шмелёва и Кузнецова – угадай, кто из них, победив на думских выборах, перейдёт на работу в парламент? На самом деле шарика нет ни под одним напёрстком – ну разве что глава МИДа может переквалифицироваться в спикеры, ходит такой слушок…

 

Интриги первой пятёрке «Единой России» добавляет тот факт, что из всех один Шойгу – член партии. А остальные? Помните, в СССР был «альянс коммунистов и беспартийных»? Никаких изменений, как видите, только «ЕдРо» вместо КПСС. Что же это за партия власти такая, если в ней самые видные и представительные персонажи – беспартийные? А списки-то, между прочим, партийные, не какие-нибудь! Это же не очередь за импортными гарнитурами, в самом деле. Или за привилегиями. Это партия, которая идёт на выборы, и это список её представителей, верхняя часть которого – как бы лицо партии, узнаваемое и дающее некое общее представление о предмете. Что же могло помешать тем же Лаврову, Проценко, Шмелёвой и Кузнецовой честно вступить в «ЕдРо» – жалко, что ли? Или – стесняются? 

 

«Такая пятёрка сорвалась!»

 

Сервильные политологи, убеждая, что первая пятёрка «ЕдРа» – выбор вернее некуда, проводят параллели с «Единством» 20-летней давности. Тогда в первой тройке были Шойгу, на тот момент глава МЧС, генерал милиции Гуров и спортсмен Карелин. При этом Гуров как бы являл собой закон, Шойгу – порядок, а Карелин – народ. И эта тройка вывезла страну из мрака лихих 90-х. Удалим за скобки двух милых дам и посмотрим на то, что осталось: Шойгу, Лавров и Проценко. Читаем подтекст. Броня крепка, хотя договариваться с партнёрами тоже не разучились, а ковид практически победили. В смысле целиком, но не окончательно. Ну правда же гениально задумано?! Народ так просто валом повалит отдавать свои голоса! Но если взглянуть на пятёрку попристальнее, нам откроются новые грани. Шойгу с Лавровым – это президентская квота. А три остальных кандидата представляют «башни Кремля». Сопредседатель центрального штаба ОНФ Шмелёва – креатура замглавы президентской администрации Кириенко. Кузнецова – делегат от Володина, спикера Госдумы. Ну а Проценко – это, условно говоря, кандидат от народа. Всем по куску, и никто не в обиде.

 

А точно – никто? Победа «ЕдРа» на предстоящих выборах ковалась под чутким руководством секретаря генерального совета партии Андрея Турчака. А на съезде вдруг выяснилось, что Турчаку не то что в первой федеральной пятёрке не нашлось места – его определили в первую пятёрку на выборах в Псковское областное собрание! Ещё и не первым номером – только вторым. Обидно, да? Почитайте, что пресса писала о Турчаке ещё какую-то неделю назад, чуть ли не в новые спикеры Думы его прочили. А тут такое «падение орла и сокола»! С чего бы вдруг? Не с того ли, что год назад Турчак сделал неверную ставку, точнее – не стал ставить на того, на кого следовало (Володин), а повёл свою собственную игру? Но за покерным столом «ЕдРа» всего четверо игроков – партийный лидер Медведев, спикер Володин и два игровых тандема, Кириенко – Перминов и Грызлов – Патрушев. И больше свободных мест нет. Хочешь сыграть игру – найди себе место, создай третий тандем. Иначе – никак. По сути, деятельного и амбициозного партийца просто отжали, подобно лимону, и выбросили за ненадобностью. В общем, как когда-то пошутил в «Ералаше» Геннадий Хазанов, «такая пятёрка сорвалась»! 

 

Но обиднее всего получилось с Медведевым. Лидер партии остался без места в пятёрке. «Министр без портфеля», – подтрунивают коллеги. А причисленная Минюстом в число иностранных агентов «Медуза» сообщает, что Медведева якобы даже не поставили загодя в известность о том, что ему не нашлось места в первой пятёрке. Но, ткнув в больное место, издание попало пальцем в небо, не указав причины, из-за которой Медведева ссадили с локомотива. А причина имелась – министр юстиции Константин Чуйченко. Мало того, что Чуйченко – давний друг Медведева. Фактически глава Минюста – последняя креатура Медведева в правительстве. Других серьёзных кадровых опор у руководителя партии власти и картинного (чтобы не сказать картонного) сопредседателя Совбеза не осталось. Так вот, вместо того чтобы сидеть тише воды и ниже травы, не отсвечивая, Чуйченко в последние дни развернул бурную деятельность на модной ниве реформирования ФСИН. В связи с чем политолог Аббас Галлямов назвал министра «последним реформатором» с «печальными перспективами». Не будем пересказывать сути предложенных Чуйченко нововведений, важно то, что он перешёл дорогу другим реформаторам ФСИН в лице главы ведомства Калашникова и стоящей за ним ФСБ. Одёргивать Чуйченко не стали – одёрнули его сюзерена. «Шансы либерал-реформатора усидеть в своём кресле сейчас стремятся к нулю, – полагает Галлямов. – Видимо, придётся ему заняться разработкой стратегии реформ в «Единой России». Увы, даже это едва ли. 

 

Стой, кто идёт?

 

А ещё поговаривают, что Турчак мог поплатиться за предложенную и реализованную им предвыборную стратегию отказа от узнаваемых лиц. В списках «ЕдРа», заверял он, не будет никаких актёров, популярных певцов и прочих деятелей шоу-бизнеса вкупе со спортсменами. Их дело – публику веселить, а не законы писать. Оно, конечно, посыл убедительный, беда лишь в том, что среди тех, кто законы пишет, узнаваемых лиц не так чтобы много. А наш избиратель в законодателях разбирается примерно так же, как и в законодательстве, он лица знакомые ищет и известные ему фамилии в списках. За них и голосует – за Третьяка с Фетисовым, за Валуева с Родниной. А Турчак, выходило, предлагает широким массам голосовать за неизвестного им Турчака! В последний момент Медведев всё-таки перестраховался – пригласил поучаствовать в выборах известных телеведущих (Баженов, Попов, Малахов) и артистов (Машков, Майданов, Волкова). Кто-то из них прошёл сквозь горнило праймериз, кто-то нет. И что же имеем в итоге? А в итоге «ЕдРо» повалило на выборы всей своей медвежьей массой – 40 глав регионов! То-то наш избиратель в глубинке порадуется такому выбору. И ведь понять-то народ немудрено – за губернаторов они уже однажды голосовали, на своих выборах в регионах. Сами посудите: ну какой смысл идти и голосовать за них ещё раз?

 

А раз партия власти не предлагает народу ничего интересного, даже новых узнаваемых лиц, – на безрыбье-то чего ждать от избирателей 19 сентября? Ничего хорошего, полагает экономист Михаил Делягин. «Озверевшие от пенсионной реформы, пандемии, систематической лжи властей, нарастающей нищеты и безысходности, избиратели от «среднего класса с доходом 17 тыс. рублей» на выборы не пойдут. Как показывают статистические опросы, после «голосования на пеньках и багажниках» предположить честность трёхдневного голосования могут лишь 18% лояльной к властям аудитории. А всего-то и нужно было – не выпячивать вперёд губернаторов, а выдвинуть «новые лица» – волонтёров, помогающих старикам пережить пандемию, ежедневно рискующих своей жизнью врачей.

 

У Кириенко идеальным результатом называют 45% проголосовавших за «ЕдРо», при явке 45% – меньше половины! При этом Делягин не сомневается, что всё, что нужно, впоследствии «дорисуют» и «Единая Россия» вновь соберёт большинство мандатов. Беда лишь в том, что на сей раз обнародование итогов выборов может не стать финалом избирательной кампании, подсказывает эксперт. Народ, недовольный происходящим в стране, «стабилизируется» до выборов, но, узнав результаты подсчётов, непременно взбудоражится – «мы за этих не голосовали!». А дальше что? С одной стороны, поясняет Делягин, «охваченная алчностью и деградирующая на глазах власть, контуженная собственным величием, не умеющая перенастроить государство с разграбления на созидание». С другой – «мешающий ей народ», «вымирающий и замещённый среднеазиатскими трудовыми мигрантами». Столкновения не избежать? Может, тогда ну их вообще, эти выборы?!

 

Сперва партийная чистка, а выборы – после?

 

В нашей стране так всегда – если власти клятвенно заверяют из всех утюгов, что реформе не бывать, жди реформу. Прошлым летом в ЦИК обсуждали перенос единого дня голосования и, как следствие, очередных думских выборов. В связи с пандемией решено было всё оставить как есть. Элла Панфилова так и сказала – никакого переноса не будет и даже говорить об этом не стоит. Но уже в феврале в официозной «Российской газете» появилось сообщение, озаглавленное «Элла Панфилова исключила перенос выборов в Госдуму с сентября 2021 года». Что бы это значило и к чему было повторяться, да ещё так выпукло? А к тому, что Панфилова оговорилась заранее – перенос исключён, если только непредсказуемая и неукротимая пандемия не внесёт свои коррективы. Так что как знать, что там с отменой выборов, как знать… А тут ещё из окружения Кириенко подоспела такая новость – мол, следовало бы до выборов в Думу коренным образом перекроить списочный партийный состав. С намёком, что губернаторы в списочном составе, да ещё в таком неподъёмном количестве, явный перебор. А вместо проходных медийных персонажей в списках отчего-то оказались деятели скорее скандалёзные – подобные «выпускнику» «Дома-2» Евгению Кузину, запомнившемуся телезрителям преимущественно тем, как он «воевал» со своей тёщей. Как и с чьей подачи эти персонажи оказались среди кандидатов, проскочив праймериз?

 

А ещё у Кириенко (воистину лучше поздно, чем никогда!) проанализировали, чем запомнится избирателям законотворчество депутатов седьмого созыва. Оказалось – запретительными инициативами! Депутаты от ОНФ («соседи» единороссов по одной с ними фракции) продвигали предложение Татьяны Буцкой из общественной организации «Время рожать!» о введении налога на бездетность – почему-то распространив его исключительно на мужчин. А ещё они поддержали Султана Хамзаева из «Трезвой России» – запретить продажу спиртного крепче 15 градусов. Кончилось тем, что президенту России пришлось наложить вето (третий раз за 10-летие!) на законопроект депутатов Боярского (сын известного актёра) и Ревенко (в недавнем прошлом, кстати, тележурналист) об уголовном наказании журналистов за фейки. Похоже, даже главу государства напряг разыгравшийся у единороссов синдром вахтёра. В общем, нельзя исключать, что пандемией могут воспользоваться, чтобы провести чистку в партии, пусть запоздалую, но явно давно назревшую. Поговаривают, что нескольких месяцев будет достаточно – и тогда выборы в Думу могут пройти уже будущей весной. «Дефицит популярных, незапятнанных фигур, не связанных со скандалами, оказался настолько серьёзным, что для того, чтобы продать на политическом рынке эту партию, понадобилось ангажировать двух самых популярных министров, – комментирует либеральный политик Владимир Рыжков. – Но наверху так и не возникло уверенности, что потенциала Лаврова и Шойгу будет достаточно, чтобы перекрыть антирейтинги». 

 

Смотрите, что имеем в итоге, развивает свою мысль Рыжков, военное и внешнеполитическое направления (Шойгу и Лавров) возражений у избирателя вроде как не вызывают. А управленцев, связанных с экономикой, с зарплатами, с медициной, с образованием, ставить в пятёрку, выходит, нельзя. Это провал, граждане, особенно на фоне социальных инициатив правительства и президента. Ясно же, что в таком неприглядном виде вести партию власти на выборы – двусмысленное занятие. А задействовать плясунов из телевизора, дико раздражающих людей, как оказалось, тоже не панацея. Может, и впрямь воспользоваться дарованной пандемией паузой и переформатировать «ЕдРо» целиком? Иначе, уверен Рыжков, все провалы в социальной политике и экономике неизбежно скажутся на результатах выборов. 

 

К вопросу о неожиданно проявившейся партийности министра обороны. Вообще-то по российским законам военные не имеют права состоять в партиях, только в общественных организациях. Так и прописано в 9-й статье закона «О статусе военнослужащих» – «в объединениях, не преследующих политические цели». Но мы-то знаем, что Шойгу лично, своими руками, выстраивал партию, членом которой впоследствии стал. Так что ему как бы можно. А его подчинённым? Можно ведь при желании отыскать подходящие механизмы партийного членства. ОНФ был когда-то общественной организацией? Пока не стал частью «ЕдРа». Калька готова – создаётся общественная организация военнослужащих, которая затем интегрируется понятно в какую партию. При СССР же военным не возбранялось становиться членами КПСС, даже приветствовалось. Загляденье будет, а не партия – дисциплина тебе, и строем все ходят, и приказы исполняют не обсуждая. А генпрокурор возглавит, к примеру, ещё какую другую партию. А глава ФСБ Бортников – третью. Вот уж партийная жизнь началась бы! Аналогично можно было бы и с религиозными объединениями, наверное, да боязно – мало ли к каким берегам может прибить, к примеру, «исламскую партию»?

 

Аббас Галлямов, политолог

 

– Судорожное аппаратное решение отказаться от Медведева в первой пятёрке показывает, что партия не так чтоб готова идти на выборы. Понятно, что поставить Медведева во главе списка было бы самоубийственно. Но почему об этом задумались только за пару дней до съезда?! Последний раз Медведева так били, когда с поста премьера уволили, а тут снова такой мощный удар – председатель партии, но на выборы он её не ведёт, недостаточно хорош оказался. Допустим, первую пятёрку «Единой России» перелицевали убедительно, но достаточно будет копнуть чуть глубже, чтобы почуять неаппетитный запах, – губернаторы, нагловатые прожектёры с присоской к бюджету и т.д. Люди всё видят, люди всё понимают и потому остаются сидеть по домам. А фальсификаторы тем временем сделают, как всегда в таких случаях, своё гнусное дело на избирательных участках. Потому что трёхдневное голосование в значительной степени облегчает им эту работу, по ночам бюллетени остаются бесхозными. Но люди затаят злобу, накопилось её достаточно. А ну как прорвёт? Так что лучше уж пустить списки под нож и попытаться напитать партию свежей кровью. Едва ли избиратели будут против.