27 июня 1905 года началось знаменитое восстание на броненосце «Потёмкин»

На модерации Отложенный

 

27 июня 1905 года началось восстание на броненосце «Потёмкин» в Черном море близ Одессы — первый вооружённый мятеж в ходе революции 1905—1907 гг.

Хрестоматийное событие, казалось бы известное всем и описаное практически поминутно. Но почти все, что мы читали в советских учебниках и видели в легендарном фильме Эйзенштейна, воспринимавшемся советскими людьми практически как документальные съемки — выдумка в угоду большевикам.

Одна из самых сильных сцен фильма — расстрел «зачинщиков бунта», накрытых брезентом, как саваном. Брезент в настоящей истории «Потёмкина» присутствовал, но в другом качестве. На русском флоте летом в хорошую погоду было принято обедать не в душных внутренних помещениях, а на верхней палубе. Чтобы не заляпать тщательно выскобленные палубные доски, их укрывали старой парусиной.

Всю сцену расстрела от начала до конца придумал сам Эйзенштейн. Консультанты возражали: «Бессудные расстрелы на флоте не практиковались, и даже приговорённых судом никогда никакими тканями не драпировали, что за нелепость?» Режиссёр ответил в том духе, что он снимет эту нелепость так, что в неё все поверят.
Свернуть


И ведь поверили же! Как поверили в расстрел на Потёмкинской лестнице, которого не было. Как поверили в красный флаг над мятежным броненосцем, который означал, по международному своду сигналов, всего лишь готовность к открытию огня. Такие же красные флаги подняла вся верная правительству эскадра, вышедшая на перехват «Потёмкина»!
"На вопрос, кем было организовано восстание на «Потёмкине», режиссёр Сергей Эйзенштейн отвечал, как партия велела, — конечно же, большевиками! Это не так. На момент бунта на броненосце действовали два «центра силы». Более авторитетную группу возглавлял унтер-офицер Григорий Вакуленчук. Он действительно принадлежал к севастопольской революционной организации, которая готовила восстание на всём Черноморском флоте. Был ли Вакуленчук членом РСДРП — большой вопрос. По данным департамента полиции, из нескольких сотен участников восстания лишь 15 человек принадлежали к политическим партиям: 11 эсеров, 3 социал-демократа и 1 анархист.

Среди "профессиональных" революционеров экипаж броненосца «Потёмкин» считался самым «отсталым» в идеологическом плане. Восстание на нём явилось полной неожиданностью не только для властей, но и для представителей оппозиционных сил.
За неформальное лидерство на «Потёмкине» с Вакуленчуком соперничал другой «авторитет» — матрос 1-й статьи Афанасий Матюшенко, персонаж скорее уголовной, а не политической хроники. В прошлом машинист и забойщик скота, он собирал вокруг себя матросский люмпен-пролетариат. Позднее, в эмиграции, он называл себя анархо-синдикалистом, за большевика его не удалось выдать даже искушённым в таких делах советским историкам. Кстати, в Швейцарии Матюшенко один раз встречался с Лениным. Встреча, правда, закончилась скандалом. Герой «Потёмкина» полез в драку, Ильич, по воспоминаниям Крупской, был в панике, страхе и ужасе, живое общение с "революционным народом" это же не на бумаге призывать к массовому террору.

На момент восстания эскадренный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» был самым современным кораблём российского флота. Он был введён в эксплуатацию за месяц до восстания. Большинство кораблей того же класса, которые могли соперничать с «Потёмкиным», погибли в ходе Русско-японской войны. Но экипаж броненосца был собран с бору по сосенке и только осваивал боевую технику. 12 июня броненосец вышел на стрельбы из Севастополя в сторону Одессы. У его офицеров уже были сведения о готовящемся на борту восстании. Перед стрельбами командир корабля Голиков списал на берег 40 матросов как неблагонадёжных, ещё 50 списались сами, не желая участвовать в ожидаемом мятеже.

14 июня экипаж должен был получать провиант, но в Одессе были беспорядки. Пока интенданты искали незакрывшуюся мясную лавку, пока на жаре везли говядину на броненосец (а холодильников тогда не было!), на поверхности мяса стали размножаться личинки мух. Никаким ЧП это, по флотским понятиям начала ХХ в., не было — мясо следовало обработать солёной водой и пускать в дело. Кстати, после победы восстания, когда матросы перебили большую часть офицеров, они с удовольствием съели тот самый борщ, никто не отравился. Группа зачинщиков бунта придралась к несвежести мяса, висевшего для проветривания на палубе. Многие матросы стали кричать, что не будут есть. Капитан Голиков пообещал отправить запечатанную миску с борщом на экспертизу в Севастополь. Ему почти удалось снять конфликт. Командиры предложили всем, кто согласен есть борщ, отойти к башне 12-дюймового орудия.

Туда перешла практически вся команда кроме 20-25 человек. Старпом Гиляровский велел арестовать этих последних.

В ответ на приказ об аресте унтер-офицер Вакуленчук стал громко призывать к бунту. Часть экипажа бросилась разбирать оружие. Вакуленчук первым убил лейтенанта Неупокоева, но затем сам был убит в поднявшейся перестрелке. Во время неё было убито ещё 6 офицеров. От пуль собственных беспорядочно паливших товарищей погибли и четверо матросов. Несколько офицеров убил Афанасий Матюшенко, ставший главным вождём мятежа. Судовой врач броненосца «Потёмкин» Смирнов, признавший борщ годным для употребления в пищу, был выброшен восставшими за борт. Офицера мог спасти следовавший за броненосцем миноносец, однако его экипаж не сделал этого, поскольку на «Потёмкине» был поднят сигнал, запрещающий что-либо поднимать из воды.

15 июня «Потёмкин» пришёл в гавань Одессы, где бушевали революционные волнения. Здесь на судно немедленно прибыли революционеры Бржезовский и Фельдман, которые принялись направлять бунт. Под их руководством были написаны прокламации к населению города и войскам: с призывом переходить на сторону восставших матросов, чтобы добиться Учредительного собрания и отмены черты еврейской оседлости. Революционеры склоняли матросов высадиться в городе и захватить его, но большинство команды пристало к бунту лишь поневоле и на это не решилось. Казалось бы — где мясо и где черта оседлости?

После того, как планы и надежды восставших на присоединение к бунту других экипажей не оправдались, броненосец, совершив поход от Констанцы до Феодосии и обратно, спустя одиннадцать дней сдался румынским властям в порту Констанца.

Современная же украинская историография пресловутое "красное знамя революции" на мятежном корабле теперь рассматривает как малиновое казачье знамя, символизирующее «принадлежность мятежной команды к украинской национальной революции», «восстание украинской стихии». Большинство матросов действительно были малороссами. На Украине утверждают, что среди членов команды ходили сборники Тараса Шевченко, а матросы и унтер-офицеры, к которым добровольно присоединился один офицер Александр Коваленко — взяли в свои руки корабль и на определённое время превратили его на территорию, свободную от русского самодержавия. Коваленко якобы был одним из активных членов созданной 1900 году Революционной украинской партии, пылким приверженцем независимости Украины, за которую он де вместе с другими членами РУП вел агитацию на флоте. А люмпен Матюшенко вдруг стал другом писателя-националиста и учёного Игната Хоткевича и, как тогда говорили, «искренним украинцем». Матросы вроде бы вообще отказались говорить с посланцами живущего где-то в Швейцарии Ульянова-Ленина. И на металлолом легендарный броненосец большевики разрезали в 1923 году якобы потому, что слишком хорошо помнили, кто и зачем поднял на нем восстание и чего добивались Вакуленчук, Матюшенко и Коваленко.

25 июня 1905 года команда броненосца «Потёмкин» сдалась румынским властям на правах военных дезертиров, что освобождало матросов от насильственной депортации в Россию и гарантировало им личную свободу. Разделив между собою судовую кассу, «потемкинцы» разбрелись по Европе.

Судьба моряков сложилась по-разному. Многие обосновались в Румынии, были те, кто отправился в Швейцарию, Аргентину и Канаду, матрос Иван Бешов уехал в Ирландию, где основал популярную сеть закусочных Beshoffs. Часть команды вернулась в Россию сразу после высадки в Констанце с эскадрой адмирала Писаревского и не подвергались наказаниям. Другие вернулись в Россию позднее и были осуждены на сроки от нескольких месяцев до двух лет исправительно-арестантских отделений. Лишь один смертный приговор был приведён в исполнение — за массовое убийство офицеров казнили лидера восстания Афанасия Матюшенко. В 1955 году все участники восстания на броненосце «Потёмкин», оставшиеся к тому моменту в живых, были награждены орденами Красной Звезды, а двое из них орденами Красного Знамени.

Когда 9 июля 1905 года румынские власти передали броненосец «Потёмкин» прибывшей из России новой команде, судовой священник провёл молебен и окропил корабль святой водой, чтобы изгнать «дьявола революции».

Переименованный после восстания в «Пантелеймон», броненосец «Потёмкин» уже в ноябре 1905 года вновь участвовал в мятеже — команда присоединилась к восставшим матросам крейсера «Очаков». В 1910 году он прошёл капитальный ремонт в Севастополе, а через четыре года уже участвовал в Великой войне 1914 - 1918 годов, в том числе в боях у мыса Сарыч и у входа в Босфор. В годы гражданской войны «Потемкин-Пантелеймон» переходил из рук в руки, его захватывали то немцы, то войска Антанты, пока в 1923 году легенду революции не уничтожили.