Причиной крушения аэробуса А330 в Атлантическом океане стала ошибка пилотов

Причиной крушения Аэробуса А330 над Атлантикой в 2009 год, скорее всего, стала ошибка пилотов. Как свидетельствует записи недавно поднятых из воды черных ящиков, пилоты растерялись после того, как датчики слежения за полетом вышли из строя и неожиданно начали подавать сигналы тревоги. Капитан воздушного судна в это время в кабине отсутствовал.

Французское Бюро расследования авиакатастроф в конце недели должно впервые официально обнародовать результаты расшифровки записей бортовых самописцев аэробуса А330, потерпевшего крушение над Атлантикой. Однако предварительная информация о причине авиакатастрофы появилась уже сейчас. После трагического инцидента прошло почти два года.

Один из бортовых самописцев аэробуса А330, поднятых из воды в мае 2011 года

Источник (c) AP Photo/ Michel Euler

Напомним, что самолет авиакомпании Air France, на борту которого находились 228 человек, упал в океан во время перелета из Рио-де-Жанейро в Париж 1 июня 2009 года. Погибли все находившиеся на борту.

До недавних пор экспертам не удавалось обнаружить в предполагаемом месте падения ни крупные обломки лайнера, ни бортовые самописцы, ни тела подавляющего большинства погибших. В апреле 2011 года были найдены крупный обломок фюзеляжа вместе с телами пассажиров, а в начале мая— черные ящики.

В настоящее время ВЕА готовится обнародовать данные расшифровки черных ящиков аэробуса Air France Источник (c) AP Photo/ Michel Euler

Экипаж растерялся из-за тревожных сигналов

Наиболее вероятной причиной происшествия считаются ошибочные действия экипажа, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к расследованию. Записи черных ящиков, по информации газеты, показали, что после того, как аэробус столкнулся с сильной турбулентностью во время полета над океаном, бортовые системы ИНС и ПВД, предоставляющие основные данные о высоте, скорости и направлении полета, начали подавать звуковые сигналы тревоги. Причиной сбоя работы приборов, скорее всего, стало обледенение внешних датчиков.

Эти сигналы, как свидетельствуют данные самописцев, смутили членов экипажа.

Как пишет The Wall Street Journal, пилоты пытались отреагировать на каждое предупреждение системы контроля, но в хаосе растерялись и не смогли удержать самолет на стабильной высоте.

Подводные роботы сделали фотографии обнаруженных на глубине 4 км обломков самолета. На фото - фрагмент шасс Источник (c) AP Photo/ BEA

Капитан на бегу выкрикивал инструкции пилотам

О звуковых сигналах тревоги, сбивших пилотов с толку, также пишет немецкий журнал Der Spiegel . Отметим, что в Германии внимательно следят за расследованием авиакатастрофы, поскольку на борту аэробуса А330 находились 28 немцев.

Журнал со ссылкой на неназванный источник, знакомый с итогами расшифровки черных ящиков, пишет, что сбой в работе датчиков вызвало обледенение так называемых трубок Пито— приборов, применяемые в воздушных судах для одновременного определения скорости и высоты полета.

Крупный обломок фюзеляжа вместе с телами погибших был обнаружен в апреле 2011 года, спустя 22 месяца после авиакатастроф Источник (c) AP Photo/ BEA

Кроме того, по данным издания, записи черных ящиков свидетельствуют о том, что непосредственно перед падением лайнера капитан борта Марк Дюбуа отлучился из кабины пилотов. Однако после того, как системы контроля начали подавать сигналы тревоги, он незамедлительно вернулся. По словам источника немецкого журнала, самописцы записали, как капитан врывается в кабину, выкрикивая двум вторым пилотам инструкции о том, как спасти самолет.

Поисковый отряд поднимает бортовые самописцы аэробуса со дна океан Источник (c) AP Photo/ BEA

Сразу после этого, согласно черным ящикам, самолет начал резко набирать высоту, однако, по каким-то причинам, неожиданно потерял скорость и начал падать. Падение продолжалось около четырех минут. Столько времени, по данным журнала, прошло от первого звукового сигнала тревоги до того, как аэробус вошел в воду.

Как сообщалось ранее, пассажиры, по версии следствия, не знали о неполадках на борту до того, как самолет начал падать, и не доставали спасательные жилеты и кислородные маски.