Маленькие детки - маленькие бедки...
Такая вот нестандартная ситуация.
Дети вчера после школы с обидой в голосе сказали, что я забыла дать им мелочь на булочку и сок в шоке. Забыла, да, каюсь. Но дело не в этом. Рассказали они мне, что один мальчик из их класса угостил моих какой-то шоколадкой, купленной в буфете, и соком поделился. При этом тайком от всех похвалился, что нашел утром возле подъезда своего дома тысячную купюру и вот теперь шикует. Мои, разумеется, язык за зубами держать не умеют, поэтому выложили мне все как есть. Их внимание на этом случае не заостряла. Между делом упомянула, что мальчик-везунчик, а я то в своей жизни больше рубля не находила. Сын заикнулся, что де Артем сначала сказал, что нашел эти деньги, а потом, когда об этом узнали мои красавцы и выдали, что тоже пойдут искать "клад", Артем быстренько сменил тему разговора, сказав, что деньги дал ему папа, а с находкой он пошутил.
Теперь у меня есть два вопроса. Сегодня иду к учительнице разговаривать о своих детях, их учебе по итогам года и т.д., заодно хотела бы обсудить с ней вчерашний случай с мальчиком-одноклассником.
И вот не знаю как тут быть. Теоретически - действительно папа мог дать деньги ребенку, но.. мальчику 7 лет, и это не 100 рублей, а 1000. Слишком крупная сумма для первоклассника. Точно также ребенок мог украсть эту сумму у кого угодно, включая саму учительницу, т.к. она же в классе постоянно не сидит, наверняка выходит. А личные вещи, как правило, хранятся в классе. Деньги эти могут быть украдены и у кого-то из одноклассников, поскольку некоторые родители передают через своих детей деньги в конверте для родительского комитета. Я пребываю в сомнениях. С одной стороны - доказательств у меня нет. С другой - если я промолчу сейчас, ребенок (если ворует), будет продолжать воровать. Семья не очень благополучная судя по внешнему виду мальчика. Деньги на мероприятия и классные нужды сдаются нерегулярно, в общем, налицо возможность случая воровства.
И как тут быть? Вот правду говорят, маленькие детки - маленькие бедки...
Комментарии
Но, в принципе, пока что в нашей стране действует презумпция невиновности, так что не стоит раньше времени бузотерить.
Я тоже про нее, родимую, сразу вспомнил. Да и был ли мальчик (т.е. тысячная купюра)?
Боязнь "головной боли" сейчас может привести к куда более серьезным проблемам в будущем из-за равнодушия окружающих.
Единственно, чем можно оправдать такое молчание -Вашей растерянностью.
Если же это воровство, то пресечь надо как можно скорее, пока это не дошло до осознания безнаказанности и дальнейшего развития событий (когда уже дело можно будет передавать в милицию, воровство крупных сумм, воровство ценных вещей и так далее). Пока еще можно остановить, пресечь, пристыдить. Обратиться к психологу. Отвести мальчика в церковь - смотрите сами, что возможно по ситуации. Но на самотек ни в коем случае.
Я, когда был в таком возрасте, тоже, бывало, вытаскивал деньги у родителей из карманов, засовывал их в пачку из-под сигарет "Космос", обматывал пачку пластырем и прятал её за шкафом. Для чего - не знаю, интересно было, наверное.
В начале 90-х, когда меняли рубли не помню уже на что, я с братом и сестрой двоюродной в деревне нашли дедову нычку с деньгами (рублями) и тянули оттуда понемногу - покупали шоколадки импортные. При Союзе такого небыло. Ммм, такие вкусные были... Дед когда узнал, взял дрын и гонял за мной (я был самый старшой). Я спрятался от него за сараем за стогом сена. Пока там сидел, стало скучно, чиркал спичками, случайно поджог стог - чуть сарай не спалил.
И что? Дети малые не знают цены денег, для них это средство для получения сладостей. А сколько бы мы у деда не стащили купюр, если он не сразу и увидел пропажу, значит это было незначительно для него. Тем более, всё-равно на книжке пропало 60 тысяч рублей при развале. Вот так.
Комментарий удален модератором
Но то, что мальчик путается в показаниях "нашел.. подарили.." - это признак вранья. Дети импульсивны, и если "подарили" - он сразу бы всем растрезвонил.
Не стоит клеймить ребенка. Просто спросить - эта 1000 - это подарок? Потому что ребенок может покатиться потом по наклонной плоскости и молчание в данном случае - потакание.
Моему сыну 7 лет. И если бы кто-то меня спросил "а вы знаете, что ваш ребенок потратил 1000 рублей на угощения другим детям" - я бы принимала срочные меры.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Промолчите пока. И наблюдайте. Если воришка - будут ещё факты.
А если нет - не подведёте под подозрения нормального ребятёнка. Просто отложите и дайте ситуации развиться.
Это ж ребенок, какое право он имеет требовать пардонов от взрослых подозрительных тетенек!
Ребенок чужой, конечно, в этом и проблема. Не будешь же заниматься воспитанием и наблюдением за чужим ребенком (доброхоты вообще не правильно поймут).
Скажем так, на месте автора я бы точно задала вопрос родителям ребенка насчет 1000 (исходя из того, что мои дети проели ее вместе с ним). А там пусть разбираются как хотят - это их семья и их ценности.
Учителю наверное говорить не надо, это верно, мало ли...
Но пускать на самотек, наивно полагая, что"тыща - это мелочь", что "все дети таскают конфеты и копейки", что "никакой тысячи не было, это все фантазия нескольких детей"...
и поверьте, Туся, я очень хорошо знаю, о чем говорю. очень.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
то что сдают нерегулярно- совсем не означает что денег нет- а лишь что их либо жалеют, либо разумно относятся к их тратам, так как в школе поборы совершенно не понятные и зачастую завышенные в разы от нужд
или в фсб, что еще лучше.. просто позвонить на горячую линию и инкогнито выдать что вы подозреваете вооруженное ограбление как минимум
У меня уже взрослые дети, уже внуки. Но все это мы проходили в школе. Наркоманами в нашем классе стали те, у кого водились свободные деньги. Те кто продает наркотики, в первую очередь обращают свое внимание на детей у которых могут быть деньги, заводят с ними дружбу, малышам льстит что с ними общаются старшие ребята, и пошло- поехало. Когда началась такая ситуация, я даже на завтраки перестала давать деньги, заворачивала бутерброды с собой. Так что свободные деньги у детей это плохо, принимайте меры!))
Я своей дочери как раз с 1го класса и стал выдавать деньги на месяц сразу.
Очень помогло ее взрослению.
И сейчас, в 8м классе она сама планирует свой бюджет.
Зачем воровать. Ребенок должен осознать стоимость денег и правила их расходования.
А у моей нет "каждого дня". Сегодня потратила- завтра не будет.
Мальчик, не мальчик... С чего вы вАПЧЕ чужие деньги считаете?????
В чужом кармане...
У меня посчитайте - а вдруг я их украл???? Надо же принимать меры!
Шурочку из Служебного романа помните? Залезть в чужую постель, в чужой карман, в чужую душу под маской блюстителя стоящего на страже нравственности общества?
Не подставляйте своих детей.
но это лирика, Вы бы лучше чем страдать о чужом ребенке в смысле гаданий и подозрений (необоснованных тем более ) лучше бы пришли и отдали бы ему деньги которые он потратил ,угостив ваших. Если считаете что они неправедные.
Мне странно это.
Осторожнее все же. Дело не в ребенке, а в том, кто с ней будет дружить, зная про ее средства. Ребенок с большими деньгами (а 19 тысяч - это большие деньги) - приманка для манипуляторов, наркоманов и просто упырей.
Ну я думаю пусть сейчас уже учиться разбираться в людях, друзьях пока рядом есть те кто могут объяснить про жизнь , чем потом в 20 лет быть дура-дурой наивной. А в силу возраста уже не прислушиваться к советам родителей, ибо сам был молодым и знаю что в 20 лет уже считаешь себя взрослым и "мудрым"
Вы думете, что поможете своим детям, "заклеймив" этого мальчика? Вы только их подставите.
Лучше дайте своим детям побольше денег на буфет. Или какой-нибудь другой способ самоутвердиться им предложите.
Но мне кажется, Вы должны и своим детям кое-что объяснить. Чтобы они впредь без выяснения (конечно, на малышовском уровне) источника, не принимали бы без разбора угощения. Вы могли бы смоделировать такую ситуацию: "Представьте, что эта 1000-я купюра - единственные деньги одинокого пенсионера. Вы должны были объяснить товарищу, чтобы он нашел тех, кто потерял деньги, а не угощал бы других за чужой счет и т.д.". Это поможет детям быть разборчивыми в средствах, когда они вырастут. Как правило, заложенное с сызмальства крепко сидит в натуре человека.
Успехов Вам.
Но в нашем случае семья явно неблагополучная, даже судя по внешнему виду ребенка... на фига такое счастье, соки-шоколадки эти... я б запретила вообще с ним общаться, а уж тем более булочки-конфеты от него брать. И не связывалась бы с его родителями, правильно Вы сделали, что сказали учительнице, пусть понаблюдает...
Потому что даже в советские времена, в шестидесятые, нет-нет да сдавали родители на кое-какие школьные нужды: то вдруг одной учительнице захотелось, чтобы тетради для контрольных работ у всех были одинаковые (деньги, правда, были грошами, но их собирали дважды, потому что первый комплект тетрадей учительнице не понравился, не та, вишь ты, рамка на обложке), то на экскурсию какую деньги передавали те, кто хотел поехать (я сама таким образом ездила в Киев и в Ленинград, а в Волгоград не ездила - с деньгами в семье в тот момент была напряжёнка). А когда учились мои дети, деньги собирали то на шторы в класс, то на видеомагнитофон для учебных надобностей, то ещё на что. И деньги родители не сами носили, а давали детям для передачи учительнице.
это очень просто для понимания )))
Давно заметил тенденцию негатива в наших головах.
Только без обид!
Я не осуждаю тенденцию)))
а игнорировать низя!!не педагогично!!
А ведь ситуацию Жанна создала сама: какие-такие заботы отвлекли её от первейшей материнской обязанности - позаботиться о питании своих детей?!
Мои дочки ходили в школу в 90-ые, тогда в школе купить что-то было проблемой, поэтому я всегда давала им бутерброды с ветчиной или колбасой, и обязательно по фрукту. Чтобы я про это забыла?! Да я бы, вспомнив, отпросилась с работы и принесла деткам еду в школу!
Не понимаю я эту неблагодарную мамашу, Жанну, - свою вину забывает, а ребёнка, который помог её детям, обсирает с ног до головы!
Вам бы, Жанна, радоваться, что детишки из-за Вашей расхлябанности целый день голодными не проходили, что нашёлся добрый мальчик, угостил их. А Вы этого мальчика чёрте в чём подозревать начали, вину со своей головы на голову ребёнка перекладывать - ужас, читать противно!
Не понимаю, как можно забыть дать детям еду или на еду?! А потом так искрутиться, что сделать виноватым постороннего мальчика: и вор-то он, и вообще, начинающий преступник. Ну и фантазия!
И всё это вместо того, чтобы просто сказать мальчику "спасибо".
Так что перед учительницами своих дочек па-де-де не танцевала, старалась с ними не встречаться - вообще. А на фига мне было с ними встречаться?!
Старшая училась старательно, была почти отличницей. И чего мне было к учителям ходить, всё ведь хорошо?!
А младшая училась через пень-колоду, И опять - чего мне в школу бегать, а то я не знаю, как моя дочь учится?! - Я знала и работала с ней, упрекала её в лености, но не в отсутствии ума.
В итоге обе мои дочери поступили в вуз. Правда, старшая на бесплатное, а младшая на платное. Благо, деньги у меня были на оплату её образования, курса со второго уже и старшая помогала оплачивать. Но видели бы вы, как у классной моей младшей челюсть упала, когда она узнала, что моя Оля поступила - многие, учившиеся лучше неё, даже на платное не смогли поступить.
А теперь мои дочки обе с высшим образованием, с хорошей карьерой. И я, пенсионерка, теперь за ними как за каменной стеной!
Одно дело, когда девятиклассник, уже почти юноша, украл, сознательно украл деньги из семьи и попытался при их помощи составить себе репутацию.
И совсем другое, когда мальчик весьма юного возраста угостил пару своих одноклассников, которым мама почему-то не дала в тот день ни денег, ни еды.
В конце-то концов, про тысячу мы знаем только со слов детишек. А может, там и было-то всего рублей 100-200, на которые мальчик и себе купил шоколадку, и друзей угостил?
А тут уже кричат со всех сторон, что мальчик этот вор. Вот и делай после этого добрые дела...