Лилия Гущина. Монархи пушкинских кровей

Май – наш самый монархический месяц: что ни день, то какая-нибудь дата. Не коронация, так избрание на царство. Не избрание на царство, так манифест о незыблемости самодержавия. Не манифест о незыблемости самодержавия, так массовое смертоубийство на гулянке в честь восшествия на престол.

Со стороны истории логичнее было бы поплотнее укомплектовать такими событиями август. Но в нашем Зазеркалье этот императорский месяц приспособлен под иные перфомансы: то с мировой войной затеемся, то с путчем, то с дефолтом, то с другим каким стихийным бедствием.

Лилия Гущина Лилия Гущина – Кэрри Брэдшоу "московского Манхэттена". Только в отличие от героини "Секса в большом городе", Лилия – не выдуманный, а настоящий журналист. Автор книг "Когда любовник моложе...", "Мужчина и методы его дрессировки", соавтор (вместе с Ириной Хакамадой) бестселлера "Sex в большой политике", поэтесса, эссеист, эксперт программы "Я сама", создатель двух документальных фильмов, Лилия с подросткового возраста много и плодотворно думала о любви и сексе. Накопленными мыслями, наблюдениями, опытом готова поделиться с посетителями www.gzt.ru

В нынешнем мае мировая премьера королевской свадьбы спровоцировала у россиян острый приступ ностальгии по титулованным правителям с породистыми лицами и многосерийной родословной. Вновь прозвучала и сделалась предметом оживленных дискуссий идея о реставрации династии. Некий Александр Баунов, а следом за ним и другие медийные сограждане предложили обратиться к принцу Гарри, или к Майклу Кентскому или к кому-то из довольно плотной толпы прямых отпрысков Дома Романовых с просьбой принять из наших рук декоративные скипетр и державу. Я вместе с 36% читателей, опрошенных журналом "Сноб", этому предложению симпатизирую. Но по поводу кандидатуры у меня есть свои соображения.

Коронация Николая II. Для россиян, ностальгирующих по породистым титулованным правителям. Источник ChernychevRussia

Во-первых, никаких принцев. Только принцессы. Коронованная особа у фактической власти в России должна вызывать одно-единственное желание – куда-нибудь ее поцеловать, поправить банты и что-нибудь ей подарить. Поэтому еще желательно, чтобы принцесса была юная и хорошенькая, с русалочьими очами, акварельным профилем, златыми кудрями, чтобы можно было запрячь для нее цугом парадную карету (например, ту, что пылится в Эрмитаже, она в отличном состоянии – смазать, почитить – и хоть завтра на мостовую) и чтобы выкатывалась эта карета из Кремлевских ворот, прижимая к обочине правительственные лимузины, а молодые люди мутно бледнели вслед и бормотали что-то в рифму про ажурную пену и перерезанные гранаты.

Девять лет назад нам пытались сосватать в царицы очень пожилую барышню, Великую княжну Анастасию (родилась 18.06.1901 года), в 36-ой раз воскресшую из тьмы былого под именем Натальи Петровны Белиходзе.

Но мы отказались и признать в Наталье Петровне Анастасию Николаевну и предложить ей нами поправить. А, в принципе, напрасно. Давали – стоило взять: лиха беда начало. Дама была кроткая, бездетная, жизнь прожила трудную, даже если в ней на самом деле не было подвала Ипатьевского дома: все женщины, родившиеся и состарившиеся в этой стране, прожили трудную жизнь и любая из них заслужила право, хотя бы под занавес, чуть-чуть посидеть на троне.

Великая княжна Анастасия (1901-1918) была именно такой, какой должна быть коронованная особа в России – чтобы ее хотелось поцеловать, поправить банты и что-нибудь ей подарить Источник romanovi.com

Моя кандидатура сегодня – это одна из правнучек Софьи Николаевны Меренберг, супруги Великого князя Михаила Михайловича Романова, а заодно – дочери Натальи Александровны Пушкиной, которая, в свою очередь, дочь сами понимаете кого. Вот вам луна и солнце, ночь и день, монархия и литература – два фамильных рока России, перемноженные друг на друга, и непременно, по всем законам, обязанные превратиться в плюс. Спасибо, правнучек у Софьи Николаевной аж четверо. Старшей, Татьяне,– 21 год, младшей, Луизе, – 10 лет, и. наверняка, все они писаные красавицы. Потому что дурнушками им быть решительно не в кого. Потому что если даже какая и пошла в курчавого прапрадеда, то, во-первых, нами его лицо уже давно воспринимается как лик, а во-вторых, у интеллигенции и прессы будет лишний повод поумиляться.

Софья Николаевна Меренберг, супруга Великого князя Михаила Михайловича Романова, была хороша собой. И правнучки у нее должны быть ничего Источник www.wikipedia.ru

Формалисты могут возразить, что по Российскому закону о престолонаследии дети от морганатических браков (а брак Михаила Романова и Натальи Пушкиным считается таковым) из очереди на царство автоматически вычеркиваются. Но вспомним, кто ввел этот закон? Павел Первый. Перед этим он повторно короновал своего батюшку, заставив подданных присягать и целовать руку у вынутого из саркофага мертвеца с тридцатичетырехлетним стажем, а также издал указ, требующий, чтобы при встрече с государем любой человек, будь то мужчина, женщина или младенец, вытянулся во фрунт, а затем снял шляпу и кланялся. Мне кажется, что все сочинения такого явно недееспособного автора можно смело проигнорировать, а вместо них написать правильную бумагу, закрепляющую в России престолонаследие исключительно по женской линии, и позволяющую в нужный момент из последующих принцесс с помощью плебисцита выбрать не ту, которая родилась первой, а ту, которая покрасивей.