Путин объяснил появление Народного фронта желанием оживить "Единую Россию"
Премьер-министр РФ Владимир Путин объяснил появление Общероссийского народного фронта необходимостью обновления "Единой России". По словам главы правительства, это явит собой те самые новые идеи, направленные на "оживление" правящей партии. Примером же объединения страны Путин назвал деятельность Александра Невского.
На встрече с представителями общественных организаций Псковской области, премьер-министр Владимир Путин заявил, что ОНФ (Общероссийский народный фронт) создается для того, чтобы правящая партия "ожила за счет новых идей, новых людей, и чтобы многочисленные организации получили возможность через инструменты „Единой России" заявить о себе, не только продвинуть какие-то свои идеи, но и людей в представительные муниципальные органы власти и управления".
По словам премьера, народный фронт являет собой "неформальное небюрократическое объединение", идея о создании которого возникла у него в связи с подготовкой выборов в Госдуму.
"Мне пришла эта идея в голову в период начала подготовки выборов в Думу, но считаю, что выборами только в парламент страны мы не должны ограничиваться",— сообщил Путин.
При этом, отметил премьер, народный фронт должен выполнить поставленные задачи и на выборах в муниципальные и региональные органы власти.
"Мне бы очень хотелось, чтобы через эту неформальную структуру— Общероссийский Народный фронт, люди смогли бы донести свои предложения по развитию своего города, поселка, региона и даже всей страны",— выразил надежду глава правительства.
"Повторюшки"
При этом, Путин не видит ничего предосудительного в том, что одновременно с ОНФ могут создаваться и другие различные объединения. Таким образом премьер ответил на критику писателя Василия Курбатова, одного из участников его встречи с представителями псковских областных общественных объединений, который с осуждением отозвался о создании лидерами "Справедливой России" и КПРФ— Сергеем Мироновым и Геннадием Зюгановым— своих народных фронтов .
"Я не вижу ничего особенного в том, что создаются подобные объединения. Это право любой партии. И вообще даже не предполагалось, что Общероссийский народный фронт, как пылесос, вберет в себя все политические структуры и направления, все группы по различным политическим интересам и аккумулирует их",— ответил Курбатову Путин.
Путин объявил о создании ОНФ на межрегиональной конференции "ЕР" в Волгоград Источник ИТАР-ТАСС
"Нам необходима достаточно яркая политическая палитра. Это, во-первых. А во-вторых, все, кто делает что-то потом— это копия, это копия оригинала, и она не может быть лучше оригинала,— отметил премьер.— Это всегда „повторюшки" какого-то серьезного движения. И ожидать от них, что они будут лучше, видимо, не следует. Ожидать какого-то серьезного движения тоже не следует".
Невский, как пример
Следующим премьер услышал замечание, что в России начали забывать, даже на высшем уровне, заветы литературных классиков. Путин посчитал его справедливым и заявил, что необходимо все чаще и чаще обращаться "к нашим корням, к заветам классиков".
"Я полностью с этим согласен, хотя и президент, и я— мы обращаемся к их наследию. Совсем недавно я вспоминал Пушкина, даже говоря о такой скучной теме, как налоги,— напомнил он.— Яркий пример служения Отечеству являет Александр Невский.
Именно он сделал все для того, чтобы объединить всех вокруг своих идей, всех, кто любит Россию, устремиться к ее развитию. И даже после того как его на несколько лет выгнали, он все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке".
"Несмотря на очень сложную в то время обстановку, несмотря на разрозненность Руси, Александр Невский начал движение за объединение России,— продолжил премьер.— И мне не случайно пришло в голову вспомнить Александра Невского, так как он начал движение по постепенному объединению в течение веков, объединению России".
Без бюрократов
Создание народного фронта символизирует желание Владимира Путина избавить "Единую Россию" от имиджа партии чиновников и бюрократов, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Такое уже было в 2007 году, перед выборами, когда появилось движение „За Путина", которое должно было подтягивать к „Единой России" голоса тех избирателей, которые поддерживают Путина, но к самой „Единой России" относились скептически,— напомнил в разговоре с корреспондентом GZT.RU Макаркин.— Так что, идея схожая— расширить электорат. И это не касается президентских выборов и электората Путина. Сейчас для премьера важнее выборы парламентские, ведь он, помимо прочего, председатель партии. Результат предстоящих выборов в парламент будет иметь для него серьезное политическое значение, скажется на его политических позициях".
"Часть избирателей колеблется, считая „Единую Россию" партией бюрократов,— продолжает политолог.— А сейчас этому избирателю предложат такой вариант, что это не просто правящая партия, а широкая коалиция сторонников Путина. Но движением персонализированным быть не может, потому что с президентскими выборами пока неопределенность. Если будет движение „За Путина", то тогда возникнет вопрос, а что с Дмитрием Медведевым?"
"А слово народный явится альтернативой бюрократическому имиджу партии",— добавляет Макаркин.
"Будет ли успех у этой идеи? Увидим, судя по тому, кто возглавит список партии на выборах. Сейчас же такое ощущение, что Путин не очень хочет его возглавлять и брать на себя все имиджевые недостатки „Единой России",— резюмирует политолог.
Кампания началась
Председатель совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков считает, что старт думской избирательной кампании де-факто был дан с момента объявления о создании ОНФ.
"Избирательная кампания де-факто уже началась. Де-юре будет указ президента РФ о выборах депутатов Государственной думы осенью, но политический градус в нашей стране поднимается. Особенно он резко возрос в связи с заявлением лидера „Единой России" о создании Общероссийского народного фронта,— сказал Волков в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости .
По его словам, подготовка к выборам идет полным ходом.
"Роль общественных организаций, частичек гражданского общества увеличивается. Создание ОНФ об этом свидетельствует",— добавил Волков.
Комментарии