Московскую службу эвакуации автомобилей обыскали в рамках дела о мошенничестве
В Городской службе перемещения транспортных средств (ГСПТС) в понедельник 23 мая прошли обыски. Причиной стало исчезновение большой суммы государственных средств, которые служба перечислила некой фирме.
В офисе московской службы перемещения транспортных средств в понедельник прошли обыски. Обыски стали следствием уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) следственным управлением при УВД Юго-Восточного административного округа города по оперативным материалам УЭБ ГУВД столицы. Подозреваемый пока не установлен.
Пропали миллионы
Как пояснили в ГУВД, уголовное дело возбуждено на основании исчезновения миллионов рублей, полученных коммерческими фирмами— подрядчиками городской службы.
"Между департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы и коммерческой фирмой были заключены 12 государственных контрактов на десятки миллионов рублей на оказание услуг по содержанию специализированных автомобильных стоянок. После этого в соответствии с условиями государственных контрактов ГУ ГСПТС перечислило на расчетный счет этой коммерческой фирмы денежные средства, которые в последующем были перечислены на расчетный счет аффилированной фирмы, часть из которых обналичена, а часть перечислена с аналогичным назначением платежа на счет еще одной коммерческой фирмы, после чего обналичена и израсходована на неустановленные нужды",— передает "Интерфакс" официальный комментарий начальника пресс-группы УЭБ ГУВД Москвы Ирины Волк. Волк сообщила, что в результате обысков были найдены и изъяты документы аффилированных организаций.
Обыски прошли в офисе службы по адресу Проектируемый проезд, 51/13.
На улицах, забитых машинами, эвакуаторы не работаю Источник (c) РИА Новости/ Руслан Кривобок
Обыск по просьбе брата
Между тем, ранее источник агентства сообщал, что разбирательства могли быть спровоцированы семейной ссорой.
"В одной из подрядных организаций в ГСПТС что-то не поделили между собой два брата, и один из них написал „телегу" на другого в правоохранительные органы. Воспользовавшись этой ситуацией, правоохранительные органы стали проводить обыски и выемки документов",— рассказал собеседник "Интерфаксу".
По словам источника "Интерфакса", "год назад подразделение милиции Юго-Восточного округа Москвы уже получило все первичные документы по этому делу".
Служба, в чьи обязанности входит эвакуация, хранения и выдача транспортных средств, нарушивших правила парковки в Москве, появилась 23 ноября 2005 года и за время своего существования неоднократно вызывала недовольство горожан.
эвакуаторы на показательном выступлении,. организованном ГУП "Мосгортранс" Источник GZT.RU
Штраф и выкуп
"Мне кажется, что эта служба создает больше проблем,— считает председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров,— потому что как только начинают работать эвакуаторы, они создают еще большие пробки своей работой, к сожалению".
При этом Дозоров отметил, что как эвакуировать по-другому, вопрос остается открыт.
По мнению Дозорова, эвакуация машин— не самая эффективная мера по борьбе с транспортными заторами. "Часто получается, что машины эвакуируют не там , где они создают максимальные помехи, а там, где эвакуатору удобно взять эту машину. Допустим, автомобиль стоит под знаком „остановка запрещена", но при этом она проезду не мешает, есть свободные полосы. Тем не менее, машины увозят на спецстоянки. А на действительно узких улицах кто-то ставит так, что она мешает проезду. При этом эвакуатору самому трудно подъехать, и они эти машины не трогают",— описал типичную ситуацию Дозоров.— Например, на Садовом кольце стоят знаки "остановка запрещена", но зачастую при достаточно свободной дороге машины не мешают. Тем не менее, их эвакуируют".
По некоторым данным, эвакуаторы работают в том числе и на "гонорарной основе" Источник http://uslugu4u.ru
По словам эксперта, возврат эвакуированного автомобиля всегда вызывал большие проблемы. "Кроме того, я знают немало случаев, когда требовали денег за возврат автомобиля, когда еще не прошли сутки с момента его эвакуации. В частности, это было в Северном округе. Впрочем, деньги требовали собственники этих стоянок, а не сотрудники самой службы перемещения,— уточнил Дозоров,— но я думаю, что служба перемещения каким-то образом с ними взаимодействует коррупционно".
По мнению Дозорова, внимание правоохранительных органов к службе могли привлечь многочисленные факты коррупции, о которых принято было говорить, но которые часто не становились объектами судебных разбирательств.
"Мы давно знаем, что говорят, что водитель, который привез машину, получает наличными за каждую машину какую-то сумму. Фактов непосредственно нет, чтобы можно было обратиться в правоохранительные органы, но если у органов есть эти сведения, может, будут разбираться",— считает эксперт.
Московская служба эвакуации не раз подвергалась критике. Самые громкие негативные отзывы служба заслужила в связи с несколькими судебными процессами по поводу огромных штрафов за хранение машины на штрафстоянке . Служба требовала уплаты штрафов, достигавших 1 млн. рублей, как правило, за хранение старых отечественных автомобилей, проданных по доверенности, а затем брошенных владельцами и эвакуированных. Служба требовала компенсации с первых владельцев, что вызвало возмущение.
Комментарии