Идеологии и война.

На модерации Отложенный

Есть много "устойчивых словосочетаний": "нацистская Германия", "фашистская Италия" (часто путают при этом нацизм и фашизм), "империалистическая Япония", "белофинны", белополяки" и всё такое прочее. Собственно, точно так же говорили и  "большевистские Советы".

В СССР очень много уделялось внимания именно "идеологической" стороне войны. Как ни странно, но Гитлер во многом отталкивался больше от "экономических" аспектов. Например, он, обращаясь к британцам (абстрактно) указывал, что американская модель "деньги-товар-деньги", в отличие от европейской "товар-деньги-товар", просто убьёт европейскую экономику в которой столетиями не менялись цены (соотношение цен между хлебом, золотом, металлом несколько корректировалось из-за роста производительности труда). А "большевистскую Россию", в которой большевики вообще игнорировали товарно-денежные отношения, называл общей угрозой для человечества.

Когда мы "делим" участников той войны, то часто "навешиваем ярлыки". Можно ли назвать ситуативных союзников Германии сторонниками нацизма? У румын была мечта вернуть Молдавию и Бессарабию. Свои интересы были у Венгрии. Но разве их идеологию можно было назвать нацистской? Да и "нацист" немецкий вовсе не брат "нацисту" из другого государства. Ведь они опираются на РАЗНЫЕ нации, у которые разные интересы. Это только пролетарий "не имеет родины" и коммунисты призывают "пролетарии всех стран, соединяйтесь".

Мне даже сложно сказать, что общего было между "фашистской Италией" и "нацистской Германией" с точки зрения идеологической. Кто-то слышал про концлагеря в Италии? Что-то известно о массовых гонениях евреев в Италии? А ведь это было "лицом" немецкого нацизма.

Более того, "большевистская Россия" на разных этапах прекрасно сотрудничала и с "нацистской Германией", и с "империалистической Японией", но могла "не любить" "буржуазную Францию" или Великобританию. По отношению к США вообще не было понятной точки зрения...

Говорят, что политика - это продолжение экономики. Как и война - продолжение политики. И вот странно, что "идеологически противоположные" страны то были на одной стороне, то воевали вместе. Например, как та же Румыния (в которой КОРОЛЬ получил Орден Победы) по отношению к СССР. Ничего общего в идеологическом плане не было и между СССР, США и Великобританией. Скорее, они были злейшими врагами. Но оказалось, что враг моего враге может стать мне другом.

Вообще, когда смотришь на причины и действия участников Второй мировой, то "идеологические страсти" обоснованно звучали только в СССР - "защита социалистического отечества". У остальных стран причины участия в войне были более экономическими.

Наверное, пора оставить в прошлом эти "идеологические штампы" и изучать причины, ход и результаты войны, опираясь больше не на идеологию, а на мотивы.