Есть ли у российских властей план?

На модерации Отложенный

Логика властей в отношении борьбы с коронавирусом остается непонятной, хаотичной и разнонаправленной. Вводится почти принудительная вакцинация, угрожают локдауном и разделением общества на пораженных в правах беспрививочников и полноправных привитых.

При этом власти сами запутались в происходящем. Собянин заявляет, что 90% новых заболевших — это зараженные опасным «индийским штаммом», эксперты пугают 10% смертностью новой мутации, когда «больные умирают за несколько дней». В то же время с 22 июня возобновляются полеты в страны ЕС, но что самое главное — в Китай!

Штамм из Индии мог быть завезен т. н. «прививочными туристами» — теми, кто прилетал на процедуру из-за отсутствия вакцины у себя в стране. Кроме того, хотя прямые рейсы из Мумбаи, Бангалора и Дели, а также десятка других городов страны были отменены, многие индийские студенты успели вернуться на обучение в российские ВУЗы через третьи страны.

 

Теперь восстанавливается авиасообщение с Китаем, который и стал причиной глобальной катастрофы. Тот факт, что вирус вышел из Уханя, как-то стал забываться, хоть расследование с поиском виновников все еще идет — и вполне вероятно, что по его итогам кому-то придется отвечать за кризис, по масштабам сравнимый с мировой войной.

Многие полагают, что благодаря своей полувоенной организации Китай быстрее всех справился с вирусом. И пока полмира сидит в локдауне, КНР отвоевывает рынки и скачками наращивает темпы экономического роста. По данным госстата КНР, темпы экономического роста этой страны уже в январе–марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. Получается, что источник мировых проблем не только спокойно пережил пандемию, но и первым извлек выгоду из ситуации. Хотя, если бы в самом начале распространения болезни был ограничен въезд китайцев в другие страны (у них как раз был китайский Новый год или Праздник весны, когда в традиционные путешествия уезжают около 200 млн граждан, из них около 40 млн — по всему миру), то, возможно, масштабы бедствия удалось бы локализовать.

Насколько сейчас безопасно восстанавливать сообщение с такими крупными странами, как Китай, когда перед глазами негативный пример Индии (кстати, о вероятности появления там своего штамма говорили еще весной 2020), большой вопрос.

Да и в целом хочется понять намерения властей: будет ли хотя бы спустя год озвучен какой-то конкретный план действий, со своей логикой и KPI? Или будем следовать стратегии лося, бегущего сквозь горящий лес, — «нас ведет судьба»?