Нечего жалеть: с 1 августа 2021 года разрешат охотиться на краснокнижных животных

На модерации Отложенный

Защитники природы утверждают, что власти решили изменить порядок внесения и исключения диких животных из Красной книги России. Благодаря принятым в конце прошлого года поправкам в Закон «О животном мире», с 1 августа 2021 года будет разрешена охота на краснокнижных животных - в «исключительных» случаях.

 

Сергей Крон

 

Ученым показали на дверь

Красная книга - название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Она содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов представителей флоры и фауны России. Ответственность за убийство краснокнижного животного предусмотрена сразу и Кодексом об административных правонарушениях, и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Не секрет, что Красную книгу РФ не могли обновить более двадцати лет. Говорят, не до того было! Последние попытки ее переиздать приводили к громким скандалам.

В 2017 году Министерство природы РФ решило изменить список российских краснокнижных животных. И вопреки мнению экологических организаций, учёных и даже Академии наук, в Красную книгу не вошли редкие виды, которые должны быть в ней по закону. Среди них - перевязка, плотоядная косатка, гималайский медведь, северный олень и серый гусь.

Чиновники никак не объяснили свое решение и даже не стали заказывать исследований по численности этих животных. Ведь по закону, убрать тигра или медведя из числа краснокнижных можно лишь в том случае, если они больше не находятся на грани вымирания, то есть когда их численность восстановилась.

Но в том-то и дело, заявляют защитники дикой природы, «выброшенные» из Красной книги виды животных - это предметы коммерческой охоты. Раньше за изменения Красной книги в основном отвечали ученые, однако теперь им указали на дверь. Всю ответственность переложили на плечи представителей Росохотрыболовсоюза. Именно эта организация выступила против внесения определенных животных в Красную книгу.

Осенью 2019 года разгорелся новый конфликт между чиновниками и зоозащитниками. Минприроды уже кардинально пересмотрело состав Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, исключив из нее ряд авторитетных ученых-биологов, пытаясь заменить их «своими людьми».

Вспоминается скандал с бывшим заместителем главы администрации президента, а ныне трофейным охотником Сергеем Ястржембским, который мечтал стать «своим» членом комиссии. Против него активно выступили зоозащитники. Как можно браконьера и проповедника трофейной охоты включить в комиссию?» - возмущалась научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Софья Розенфельд.

Ястржембский оказался еще и страстным охотником, который любит выкладывать в сеть фотографии своих трофеев. Недавно, например, он похвастался шкурой белого медведя, убитого в Канаде. В России охота на него запрещена, но, возможно, Сергей Владимирович как раз и хотел устранить этот «пробел» в законе.

В апреле 2020 года новая редакция Красной книги РФ все же была принята.

Снежный баран остался цел

Лидер Альянса защитников животных Юрий Корецких с возмущением рассказал «НИ»:

- Чиновники из Минприроды с подачи так называемого «охотничьего лобби» в Госдуме все-таки продолжают гнуть свою линию: хотят изменить порядок внесения и исключения животных из Красной книги РФ. Они настаивают на том, чтобы ввести систему госмониторинга животных, которые нуждаются в защите, и на основании только этих данных принимать решение о включении или исключении в Красную книгу вида животных.

В ведомстве считают, что нынешняя система - решение специальной комиссии - вызывает споры и носит разобщающий характер.

Использовать данные государственного мониторинга предложил депутат Госдумы Владислав Резник. Это уже не первая его инициатива, касающаяся «охраны» исчезающих видов. Ранее именно он предлагал легализовать трофейную охоту на краснокнижных животных. Экологи и ученые опасаются, что таким образом чиновники с подачи ряда депутатов смогут «жонглировать» данными, чтобы не придавать интересным для охоты животным статус редких.

Резник не скрывает своей любви к охоте и, как известно, входит в руководство элитного «Клуба горных охотников». Этот клуб в 2016 году просил одного из вице-премьеров России, курировавшего сферу природопользования, похлопотать о выдаче пяти разрешений на охоту на путоранского снежного барана, занесенного в Красную книгу РФ. Чиновник попробовал поддержать клуб, но в выдаче разрешений отказал Росприроднадзор.

Как попасть в Красную книгу

Кто же и на основании каких данных составлял раньше список видов для занесения в Красную книгу?

 

Для принятия этого сложного решения уполномоченным в сфере охраны природы органом (как правило, это областные Министерства природы) до последнего времени учреждалась Комиссия по редким видам флоры и фауны. В нее входили представители Минприроды и научные эксперты – ведущие учёные и специалисты по разным группам живых существ, хорошо знающие территорию, для которой составляется список - это териологи (специалисты по млекопитающим), орнитологи (специалисты по птицам), герпетологи (специалисты по пресмыкающимся и земноводным), ихтиологи (специалисты по круглоротым и рыбам), энтомологи (специалисты по беспозвоночным), ботаники, а также бриологи (специалисты по моховидным), альгологи (специалисты по водорослям), лихенологи (специалисты по лишайникам), микологи (специалисты по грибам).

Каждый из этих экспертов должен обладать актуальной информацией по «своим» видам – о новых находках, общей динамике численности, о возникших или ликвидированных угрозах для вида, о научных новостях и открытиях. Сбор этой информации велся постоянно, то есть, был включен научный мониторинг состояния растительного и животного мира для ведения Красной книги.

Помимо тех сведений, которые получали специалисты при полевых исследованиях, к ним поступала информация о редких видах и из многих других источников: от охотников, рыболовов, грибников и просто наблюдательных людей, неравнодушных к природе.

Проверку и анализ этих сведений также проводили квалифицированные эксперты.

Все находки редких видов фиксировались в банке данных с указанием координат места встречи, описанием биотопа, даты, автора находки, численности и пр. Накопленная за много лет информация позволяла делать выводы об изменении состояния популяций редких видов на территории, а следовательно, и о том, какие меры необходимо принимать для их охраны.

- Теперь же изучать и предоставлять данные о численности охотничьих ресурсов будут сами охотничьи хозяйства, напрямую заинтересованные в том, чтобы официально эта численность не снижалась. Ведь от количества проданных лицензий на отстрел диких животных напрямую зависит прибыль этих хозяйств. Поэтому есть все основания полагать, что с их стороны будут происходить определенного рода манипуляции, чтобы показать, что численность того или иного вида не снижается, и можно продолжать вести на него охоту, - предупредил Юрий Корецких.

Достали браконьеры!

По мнению известного биолога-охотоведа Валерия Кузенкова, и без Красной книги видно: диких животных в России становится все меньше и меньше. Скажем, сайгака в советские времена в Калмыкии было около 600 тысяч голов, сейчас осталось 6-7 тысяч. Эксперты поинтересовались у местных чиновников, как так произошло? А те на полном серьезе ответили: численность сайгака упала… из-за вспышек на Солнце! Как говорится, хоть стой, хоть падай.

- Департамент охотничьего хозяйства Минприроды РФ браво рапортует начальству в Москве о якобы росте численности диких животных. Но такой «рост» наблюдается только на бумаге за счет фальсификации учетных данных. Это происходит по всей стране, чтобы получить больше разрешений на добычу лосей, оленей, кабанов, медведей и прочей живности, - сказал в интервью «НИ» Валерий Кузенков.

- А вам известно, - заявил он, - что на охрану краснокнижных животных на всей огромной территории России сегодня государство выделяет всего-то около 8 млн. рублей в год! У нас огромные деньги идут в спорт, в здравоохранение – никто с этим не спорит! Но, почему достаточные средства не вкладывают в охрану природы? Почему в Госдуме принимают законы, которые делают из охотников браконьеров? А ведь во многих странах охота стала развитым сектором экономики.

В Германии, например, охотничье хозяйство страны создает рабочие места, значительно увеличивает не только внутренний, но и иностранный – въездной туризм, промышленность получает заказы на инвентарь для охотников. Охотничьи хозяйства следят за тем, чтобы животные были посчитаны и не отстреливались сверх меры. И нет там никакой Красной книги!

- Красная книга заведена только в России и еще в нескольких странах. Там есть виды животных, которые просто-напросто запрещены или разрешены к добыче.

Красная книга РФ – это своеобразная ревизия всего животного мира России, с целью выявить те виды, которые нуждаются в охране, будь то на Кольском полуострове или в Сибири и Забайкалье. Она в первую очередь адресована специалистам – работникам охраны природы, сельского, лесного и охотничьего хозяйств, биологам и педагогам. Безусловно, Красная книга должна вызывать интерес у всех, кто любит родную природу. Но максимальный эффект от ее существования будет достигнут лишь при условии, если на федеральном уровне или в регионах страны примут все необходимые меры, чтобы сохранить названных в Красной книге животных.

- Добыча краснокнижных животных может быть разрешена только в научно-исследовательских целях и под строгим контролем государства. Это поможет ученым поближе изучить дикую природу и сделать все возможное для восстановления редких популяций. Если краснокнижное животное убил браконьер, он должен понести уголовную ответственность, - подчеркнул Валерий Кузенков.

 

Что делать с охотхозяйствами?

В России сегодня нет общероссийской охотхозяйственной отрасли, считает Кузенков. В некоторых регионах существуют отдельные частные или общественные охотхозяйства, где зачастую царит полная анархия.

- Назрела необходимость создания мощной силовой службы в области охраны природы для скорейшего перелома браконьерского беспредела. Минприроды России, как известно, охраной дикого животного мира и охотой занимается по остаточному принципу, и вот результат - браконьерство захлестнуло страну. Не секрет, что браконьерством часто занимаются чиновники самого высокого ранга, и бороться с подобным явлением могут только инспекторы, наделенные особым статусом. Например, в Белоруссии природоохранная инспекция подчиняется непосредственно президенту страны.

Действенная охрана объектов животного мира необходима и поддерживается сегодня всеми законопослушными гражданами России, прекрасно понимающими, что это и есть основное условие восстановления численности всех диких животных, обитающих на территории РФ. Увеличив их численность, охота на них автоматически станет приносить высокие доходы (развитие охотничьего туризма, производство орудий для охоты, рыбной ловли и необходимого для этого снаряжения, продажа разрешений на добычу диких животных и т. д.).

По мнению Валерия Кузенкова, необходимо также навести порядок в природоохранных зонах. Это 12-13% от всей площади России. Настало время вернуть им те функции, для чего они создавались. Как сказано в законе, эти зоны имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение». Эти участки полностью или частично изъяты по решению властей из хозяйственного использования и относятся к объектам общенационального достояния.

Кроме того, надо дать работу людям, живущим на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Ведь там охотничье хозяйство, рыбные промыслы всегда являлись основным занятием для большей части населения. Доходы от реализации такой продукции составляли бы главную часть их средств существования.

- Таковы необходимые срочные шаги для наведения порядка в нашем национальном охотничьем хозяйстве. Откровенно говоря, все эти предложения давно мной доложены наверх. На словах все всё понимают, кивают головами, обеими руками поддерживают меня, а дальше… ничего не происходит, – заявил Валерий Кузенков.